Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Jun, 2019 - 12:55

3 Receitas de polvo à bordalesa para surpreender todos

Priscilla Fortinho

Veja como preparar um molho de polvo de forma simples e rápida, uma receita completa e tradicional e também uma receita de polvo à bordalesa com arroz.

3 Receitas de polvo à bordalesa para surpreender todos

O polvo é um alimento que, além de saboroso, oferece benefícios à saúde. É pouco calórico, fonte de proteínas, minerais, vitaminas e ómega-3. Portanto, só há motivos para experimentar novos pratos com este ingrediente. As receitas que vai ver a seguir são de polvo à bordalesa.

Esta receita é feita com o polvo cozinhado em pedaços pequenos, bem temperado e estufado ao molho de vinho com farinha para ficar mais espesso.

Trata-se de uma receita adaptada pela cozinha portuguesa, mas é chamado de “bordalesa” por ter origem na região de Bordéu, em França. Veja as combinações de sabores e eleja sua favorita.

3 Receitas de polvo à bordalesa

1. Polvo à bordalesa simples

Polvo a bordalesa simples

Para uma preparação mais rápida e prática, faça esta receita que leva menos ingredientes.

– Ingredientes –

  • 3 pernas de polvo
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta q.b.
  • 1 folha de louro
  • Orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Faça um bom refogado, coe e junte o polvo aos bocados pequenos, os dentes de alho, a pimenta, a folha de louro e os orégãos.
  2. Deixe ferver até verificar que o polvo está cozido.
  3. Junte, então, uma colher de farinha maizena para engrossar o molho.
  4. Este prato não precisa de sal, mas é conveniente provar para uma eventual verificação. Acompanhe com tostas e arroz branco.

2. Polvo à bordalesa tradicional

Polvo a bordalesa tradicional

Já esta é uma receita mais completa, com mais ingredientes e mais sabor.

– Ingredientes –

  • 1,200 kg de polvo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • 3 dl de vinho tinto
  • 1 colher de sobremesa de farinha de trigo
  • 1 tomate maduro
  • Sal e pimenta q.b.
  • Pão torrado q.b. (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Coza o polvo com uma cebola e um pouquinho de sal. Pode ser congelado, na panela de pressão, durante cerca de 20 minutos. Só coloque o polvo na panela quando a água já estiver a ferver. Este tempo é apenas indicativo, pois as panelas não são todas iguais. Para verificar se está cozido, espete-o com um garfo depois que retirar a pressão da panela.
  2. Pique as cebolas e os dentes de alho, coloque-os num tacho juntamente com o azeite e a folha de louro, leve ao lume e deixe alourar um pouco.
  3. De seguida, espalhe por cima a farinha, mexa bem e junte o vinho, em fio, mexendo sempre.
  4. Junte também o tomate maduro, picado e sem pele, e deixe cozer os temperos. Vá deitando um pouco de água onde cozeu o polvo.
  5. Junte o polvo cozido, cortado aos bocados, e deixe apurar em lume lento, mexendo de vez em quando.
  6. Se durante a cozedura o caldo reduzir muito, pode acrescentar mais um pouco do caldo onde cozeu o polvo, mas muito pouco de cada vez.
  7. Depois de cozido, retire do lume e retifique os temperos de sal e pimenta, a seu gosto.
  8. Sirva polvilhado com salsa e acompanhado com batatas cozidas. Se gostar pode servir o polvo sobre fatias de pão torrado.

3. Polvo à bordalesa com arroz

Polvo a bordalesa com arroz

Esta receita é para uma apresentação diferente deste prato, já servido com o arroz.

– Ingredientes –

  • 2 kg de polvo fresco
  • 2 folhas de louro
  • 1 dl de azeite
  • 2 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de colorau doce
  • 1 dl de vinho tinto
  • 300 g de arroz
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Arranje o polvo, coza em abundante água sem sal, corte em pedaços, escorra e reserve a água da cozedura.
  2. Num tacho, aqueça o azeite e refogue as cebolas, os alhos picados e a folha de louro.
  3. Junte os pedaços de polvo, polvilhe com colorau e envolva. Regue com o vinho e deixe ferver e reduzir, em lume alto, tempere com sal e pimenta.
  4. Tape e deixe estufar, em lume lento. Sempre que necessário, junte um pouco da água que reservou e retifique os temperos.
  5. Coza arroz em água e sal, escorra e deite numa forma de buraco, passada por água. Desenforme para um prato e deite o polvo no centro, polvilhe com salsa picada e sirva.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Gastronomias, Receitas na Rede e Pantagruel Massapina, respetivamente.

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