Pizzas saudáveis: 4 receitas imperdíveis

Quem disse que a pizza tem que ser inimiga da dieta? Estas receitas de pizzas saudáveis mostram que não. Veja connosco e comprove por si mesma.

Pizzas saudáveis: 4 receitas imperdíveis
Delicie-se, sem prejudicar a dieta.

Quando se fala em pizzas saudáveis, pode soar a missão impossível, mas não é bem assim. Na verdade até é mais simples do que possa pensar.

Para que não restem dúvidas, selecionamos algumas sugestões de pizzas saudáveis para que possa experimentar e se deixe render (que é como quem diz, se deixe deliciar de forma saudável).

4 Receitas de pizzas saudáveis


1. Pizza vegan com base de batata-doce

pizza vegan com base de batata doce
blissfulbasil.com

A primeira sugestão desta lista de pizzas saudáveis é do blog Blissful Basil e faz-se assim.

– Ingredientes –

Para a base:

  • 5 ½ chávenas de batata-doce (descascadas e cortadas aos cubos)
  • 1 c. de sopa de sementes de chia
  • 3 c. de sopa de água
  • 1 ¼ chávena de farinha de aveia
  • ¼ chávena de farinha de amêndoa
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de sopa de vinagre de cidra
  • 1 c. de chá de manjericão seco
  • 1 c. de chá de orégãos secos
  • 1 ¼ c. de chá de alho em pó
  • ½ c. de chá de sal (marinho) grosso
  • Flocos de chili q.b.

Para o topping:

  • Molho de tomate, queijo parmesão (vegan), alcachofras, tomate cherry e manjericão q.b.

– Modo de preparação –

  1. Meça as 5 ½ chávenas de batata-doce cortadas aos cubos e coza-as ao vapor, durante cerca de 30 minutos ou até estarem macias (até conseguir espetar o garfo).
  2. Numa taça, coloque as sementes de chia e água e mexa com um garfo. Deixe repousar, à temperatura ambiente, durante cerca de 10 minutos.
  3. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  4. Coloque as batatas-doces numa taça e triture.
  5. Junte as sementes de chia, a farinha de aveia, o vinagre de cidra, o manjericão, os orégãos, o alho em pó, o sal e os flocos de chili.
  6. Misture tudo, até a farinha de aveia estar bem incorporada. A mistura deve assemelhar-se a uma massa de pão sola, pegajosa e húmida, mas ligeiramente elástica.
  7. Forre uma forma de pizza (base) perfurada, com papel manteiga.
  8. Coloque a massa de batata-doce na base e espalhe com a ajuda de uma espátula, deixando a massa com 1/3 ou ¼ de polegada de espessura. Se necessário, pode untar a espátula com azeite para evitar que cole à massa.
  9. Leve ao forno, durante 25 a 35 minutos ou até a massa formar uma crosta e as bordas estarem bem douradas. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco.
  10. Agora falta o topping. Pode colocar molho de tomate, queijo parmesão (vegan), alcachofras, tomate cherry e manjericão. Leve novamente ao forno, durante mais 5 a 10 minutos ou grelhe por 5 minutos até que os alimentos no topping estejam no ponto de cozedura pretendido.

2. Pizza de couve-flor

pizza de couve flor

Do blog da Miss Kale chega mais uma opção para juntar à lista de pizzas saudáveis.

– Ingredientes –

Para a base:

  • 1 cabeça de couve-flor
  • ½ caneca de queijo feta de cabra biológico
  • 1 ovo biológico, ligeiramente batido
  • 1 c. de chá de orégãos secos

Para o molho de tomate:

  • 2 c. de azeite
  • 4 dentes de alho, picados
  • 1 cebola média, picada
  • 2 pimentos vermelhos, cortados às tirinhas
  • 3 tomates, descascados e cortados aos cubinhos
  • 1 c. de sopa de orégãos
  • 2 folhas de louro
  • Sal grosso e pimenta q.b.

Para o topping:

  • Vegetais a gosto (beringela, courgette, cogumelos, tomate cherry, azeitonas, por exemplo)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre um tabuleiro com uma folha de papel vegetal.
  2. Depois prepare a base. Num processador, triture os ramos da couve-flor até que se formar uma espécie de coco ralado. Tenha atenção para não triturar demasiado, ou fica uma mistura pastosa.
  3. Depois misture todos os ingredientes da base numa taça e coloque a massa sobre o papel vegetal em forma de círculo e com uma espessura de cerca de 2 cm.
  4. Leve ao forno e deixar a cozinhar durante 25 a 30 minutos. Quando a base estiver firme, retire do forno e deixar arrefecer.
  5. Entretanto, prepare o molho de tomate. Aqueça o azeite numa caçarola, junte o alho e deixe saltear durante 1 minuto.
  6. Depois, junte a cebola, os pimentos e deixe cozinhar até que estejam macios.
  7. Junte os tomates, as ervas secas e deixar a cozinhar durante mais cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  8. Tempere a gosto, com sal grosso e pimenta.
  9. Agora só falta montar a pizza. Coloque o molho de tomate sobre a base de couve-flor e cubra com os vegetais (beringela, courgette, cogumelos, tomates cherry, azeitonas) e leve ao forno durante aproximadamente 10 minutos.

3. Pizza light

pizza light

Mais uma sugestão que se enquadra na perfeição neste conceito de pizzas saudáveis. A proposta é do Casal Mistério.

– Ingredientes –

Para a base:

  • 100g de farinha para pão de trigo integral
  • 100g de farinha para pão branco
  • 1 c. de chá de levedura em pó
  • 125 ml de água quente

Para o topping:

  • 200g de tomate em lata cortado aos cubos e sem sumo
  • Tomates cherry cortados ao meio q.b.
  • 1 courgette grande cortada em fatias extrafinas
  • 25g de mozzarella partida aos bocados
  • 1 c. de chá de alcaparras picadas
  • 8 azeitonas verdes picadas em pedaços grandes
  • 1 dente de alho picado fininho
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 2 c. de sopa de salsa picada (para colocar antes de servir)

– Modo de preparação –

  1. Coloque os ingredientes da base (exceto a água) num processador de alimentos e misture tudo.
  2. Depois junte a água e misture novamente até obter uma massa suave. Dica: não use água da torneira.
  3. Deixe amassar durante mais um minuto e coloque a massa numa superfície lisa (o balcão), previamente polvilhada com farinha.
  4. Espalhe a massa e forme uma circunferência com cerca de 30 cm de diâmetro. Coloque a massa num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e com um pouco de azeite.
  5. Agora o topping. Espalhe o tomate pela massa, deixando cerca de dois centímetros livres no rebordo.
  6. Coloque de seguida os tomates, as fatias de courgette (pode cortar com um descascador para ficarem bem finas), a mozzarella, as alcaparras, as azeitonas e o alho. Salpique com azeite por cima e deixe repousar durante 20 minutos.
  7. Leve ao forno, pré-aquecido a 220º C, durante cerca de 10 a 12 minutos, até ficar com as bordas douradas e estaladiças.
  8. Por fim, coloque a salsa picada e sirva.

4. Pizza de beterraba e rúcula

pizza de beterraba e rucula

No blog Tendências de Alimentação e Fitness encontramos mais uma opção. Como vê ideias de pizzas saudáveis não faltam.

– Ingredientes –

Para a base:

  • 250g de farinha integral
  • 1,5 dl de água
  • 25ml de azeite
  • 1 c. de chá de sal fino
  • 1 c. de chá de fermento de padeiro

Para o molho de tomate:

  • 2 tomates maduros, sem peles e sementes
  • 1 c. de sopa de polpa de tomate
  • 1 pitada de sal
  • 1 dente de alho
  • Folhas frescas de manjericão e azeite q.b.
  • 1 c. de sopa de vinagre balsâmico

Para o topping:

  • 1 beterraba
  • 1 cebola pequena
  • 1 bola de mozzarella
  • Folhas de rúcula q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  2. Numa taça coloque os ingredientes secos da massa. Faça um buraco no meio e junte, aos poucos, a água e o azeite, misturando tudo com as mãos ou com o auxílio de uma colher de pau.
  3. Quando a massa estiver ligada, coloque-a numa bancada, polvilhada com farinha, e amasse até ficar macia. Reserve num lugar quente, dentro de um recipiente coberto de película aderente e deixe levedar até dobrar o volume.
  4. Quando levedar, retire e estenda a massa, até estar bem fina e coloque-a num tabuleiro de ir ao forno.
  5. Agora prepare o molho de tomate. Basta triturar todos os ingredientes num processador ou liquidificador. Espalhe o molho sobre a massa.
  6. Cubra o molho com as rodelas de cebola, de beterraba e de mozzarella.
  7. Leve ao forno até a massa dourar e sirva coberta de folhas de rúcula.

Bom apetite!

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