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Pizza sem glúten: 4 receitas saudáveis para comer à vontade

Há muitas variações de ingredientes que pode usar para preparar pizza sem glúten e comer sem culpas. Veja estas 4 combinações especiais e experimente.

 
Pizza sem glúten: 4 receitas saudáveis para comer à vontade
Sem se preocupar com os efeitos negativos

A procura por alimentos sem glúten está cada vez maior, no momento em que as pessoas começaram a ver melhorias nos sintomas gastrointestinais e não só, que já sentiam há anos, mas que achavam ser causados por outros problemas de saúde. O fato é que há, atualmente no mercado, uma imensa variedade de produtos especiais para preparar todos os tipos de receitas, como a pizza sem glúten.

As receitas de pizza sem glúten utilizam farinhas sem esta proteína e acabam por utilizar os demais ingredientes saudáveis. Desta forma, pode preparar pizzas para o pequeno-almoço, o lanche e até ao jantar quando receber convidados em sua casa. São todas deliciosas e com o benefício do bem-estar após a refeição.

4 Deliciosas receitas de pizza sem glúten


1. Pizza sem glúten com massa simples

pizza sem gluten com massa simples

Se não quiser comprar uma lista enorme de ingredientes antes de saber se vai gostar, prepare esta massa mais simples primeiro.

– Ingredientes –

  • 1 chávena e meia (chá) de polvilho doce
  • 1 chávena e meia (chá) de farinha de arroz
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
  • 2 ovos
  • Meia chávena (chá) de azeite

– Modo de preparação –

  1. Num recipiente misture o polvilho doce, a farinha de arroz, o açúcar e o sal. Adicione o fermento e meia chávena (chá) de água morna.
  2. Junte os ovos, ligeiramente batidos, e o azeite e misture bem com uma colher. Misture com as mãos para incorporar bem os ingredientes (não é necessário sovar, já que a massa não contém glúten).
  3. Abra a massa com as mãos sobre uma assadeira de pizza untada com azeite (35 cm de diâmetro) e deixe descansar por 30 minutos.
  4. Leve para pré-assar em forno médio-alto (200 graus), pré-aquecido, por 10 minutos. Coloque o recheio desejado e retorne ao forno para aquecer. Sirva a seguir.

2. Massa de pizza sem glúten e sem lactose

massa de pizza sem gluten e sem lactose

Se quiser uma receita sem glúten e sem lactose, aqui está uma sugestão com muitos ingredientes saudáveis.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de grão-de-bico
  • 1/4 de chávena de farinha de aveia sem glúten
  • 1/4 de chávena de farinha de linhaça
  • 1/2 chávena de polvilho doce
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado ou outro
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • 1/2 chávena de água morna ou temperatura ambiente – ou mais, caso necessário
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, misture todas as farinhas.
  2. De seguida, adicione o fermento e o açúcar e misture novamente.
  3. Acrescente o ovo e misture até ficar incorporado.
  4. Agora, adicione a 1/2 chávena de água e misture bem, para que a massa fique homogénea.
  5. Caso necessário, acrescente mais. A massa não é líquida, mas também não é seca.
  6. Acrescente o azeite e o sal e misture bem.
  7. Deixe a massa descansar para crescer. Deve deixá-la num local morno e levemente húmido para que ocorra a fermentação.
  8. Quando a massa dobrar de volume, modele-a na forma de pizza.
  9. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 10-15 minutos.
  10. Retire do forno, coloque seu recheio e volte ao forno por mais uns 10 minutos. Sirva de seguida.

3. Massa de pizza sem glúten com mandioca

massa de pizza sem gluten com mandioca

Esta já é uma outra combinação de ingredientes para fazer a massa de pizza sem glúten com diferentes farinhas e mandioca reduzida a puré.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de arroz
  • 1/4 de chávena de fécula de batata
  • 1/4 de chávena de amido de milho
  • 1/2 mandioca média cozida e reduzida a puré
  • 1 colher (sobremesa) de fermento
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1/2 chávena de água
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 colher (chá) rasa de ágar-ágar/extrato de algas biológico (opcional, para melhorar a textura da massa)

– Modo de preparação –

  1. Adicione todos os ingredientes num recipiente.
  2. Mexa bem todos os ingredientes, até a massa ficar maleável para mexer com as mãos. Se necessário coloque mais farinha de arroz.
  3. Unte as mãos e coloque a massa numa forma untada e enfarinhada com farinha de arroz. É necessário limpar e repassar óleo nas mãos quando a massa começar a agarrar.
  4. Deixe a massa no forno pré-aquecido a 200/250 graus por 10 minutos, dependendo da potência do seu forno.
  5. Retire a massa, recheie como quiser e deixe por mais sete a 10 minutos.

4. Pizza sem glúten com batata-doce

pizza sem gluten com batata-doce

A batata-doce é um dos hidratos de carbono preferidos de quem cuida da alimentação e pratica desporto. A pizza fica saudável sem glúten e cheia de sabor.

– Ingredientes pré-fermentação –

  • 100 ml de água morna (tolerável ao toque)
  • 5 g de fermento biológico seco
  • 1 colher (chá) de açúcar amarelo (ou o de sua preferência)

– Preparação pré-fermentação –

  1. Dissolva o fermento e o açúcar na água morna, deixe descansar num local protegido (dentro do microondas por exemplo) até formar uma espuma, cerca de 10 minutos. Reserve.

– Ingredientes da massa –

  • 2 ovos
  • 30 g de azeite
  • 80 g de batata-doce cozida e reduzida a puré
  • 230 g de farinha de arroz
  • 170 g de polvilho doce
  • 15 g de farinha de linhaça dourada
  • 1 colher (chá) de sal

– Modo de preparação –

  1. Misture os ingredientes secos.
  2. Noutra vasilha, bata ligeiramente os ovos, o azeite e a batata-doce amassada. Adicione a espuma de fermento e incorpore ligeiramente.
  3. Aos poucos, vá adicionando a mistura de farinhas e incorporando com um garfo. Quando não der mais, coloque a mão na massa e sove muito bem.
  4. Coloque aos poucos a mistura de farinhas, pois pode ser que consiga o ponto sem usar toda a farinha. O tamanho dos ovos pode alterar a quantidade de farinha.
  5. Sove até a massa despegar totalmente das mãos, se necessário use um pouco mais de polvilho. A massa deve ficar homogénea, lisa e não grudar nas mãos.
  6. Não precisa deixar descansar. Abra a massa sobre a película aderente.
  7. Disponha numa forma de pizza grande. Faça furos na massa com um garfo e leve para pré-assar já com o molho de sua preferência.
  8. Pré-asse durante 20 minutos, no forno a 180 graus.
  9. Coloque o recheio de sua preferência e asse por mais 15-20 minutos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Nestlé, Lactose Não, Notícias ao Minuto e Menu sem Glúten, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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