Nutricionista Inês Sanches
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20 Jun, 2017 - 12:23

Pitaya: uma deliciosa fruta exótica

Nutricionista Inês Sanches

Pitaya é uma fruta exótica, pouco conhecida em Portugal, mas que apresenta um poder nutricional incomparável. Conheça mais sobre esta fruta e deixe-se impressionar.

Pitaya: uma deliciosa fruta exótica

A pitaya é uma fruta tropical pouco conhecida em Portugal mas que possui uma composição impressionante.

Também conhecida por fruta do dragão devido à sua forma exterior, esta planta é nativa da América Central e do Sul e já foi levada para países do Sudeste Asiático. Ainda assim, é no México que se encontra a maior quantidade e a partir daí é distribuída para todo o mundo.

Esta fruta existe em várias cores, sendo as mais comuns a branca e rosa com pequenas pintas pretas no interior. Possui um sabor peculiar adocicado e há quem o compare com o kiwi e o melão.

É possível saborear a pitaya em geleias, iogurtes, saladas, tortas, gelados, batidos e sumos. 

Composição nutricional da Pitaya

Por cada 100g de pitaya, obtém-se:

A pitaya tem poucas calorias e diversas vitaminas e minerais. É uma excelente opção para dietas de emagrecimento, mas não só. Confira de seguida alguns dos seus benefícios.

Os principais benefícios desta saborosa fruta

1. Anti-envelhecimento

prevenir o envelhecimento

Os antioxidantes são essenciais para manter a pele firme, além disso combatem os radicais livres conhecidos por causar problemas, como cancro.

Esta fruta é uma boa fonte de antioxidantes, devido ao seu conteúdo em vitamina C.

2. Prevenção do cancro

prevencao do cancro

Além da vitamina C, a pitaya contém caroteno, que está ligado a várias qualidades anticancerígenas, incluindo a redução de uma série de tumores.

O licopeno, responsável pela cor vermelha das pitayas vermelhas, parece estar associado à diminuição do risco de cancro da próstata. Este componente se for ingerido através de vegetais e frutas aliado à prática de exercício físico, pode reduz significativamente o risco.

3. Saúde cardiovascular

saude cardiovascular

A pitaya pode ajudar a aumentar a saúde do coração, pois diminui os níveis de “mau” colesterol e melhora os níveis de “bom” colesterol.

O consumo desta fruta exótica pode reduzir os riscos de desenvolver doenças cardíacas e hipertensão arterial.

4. Controlo da diabetes

controlo da diabetes

A grande quantidade de fibra presente nesta fruta exótica pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue. Também ajuda a inibir os picos de açúcar que ocorrem depois de se ingerir alimentos com elevado índice glicémico.

Alguns estudos sugerem que a pitaya pode ter um efeito benéfico na prevenção de certos problemas que derivam da existência de diabetes.

5. Facilita a digestão e evita obstipação

facilitar a digestao

Na pitaya pode melhorar os movimentos intestinais do corpo, devido ao seu conteúdo de fibras. Dessa forma, o consumo deste alimento pode ajudar a reduzir a obstipação e a sensação de barriga inchada.

6. Melhora a imunidade

melhora da imunidade

Devido à presença de vitamina C, o sistema imunitário pode vir a sofrer melhorias, ao mesmo tempo que se estimula a atividade de outros antioxidantes.

As vitaminas B1, B2, B3, bem como cálcio, fósforo, ferro, proteína, niacina e fibra também contribuem para melhorar o funcionamento do seu sistema imunológico. 

Receitas para experimentar com pitaya

1. Sumo de pitaya

sumo de pitaya
  • 1 Pitaya rosa ou branca
  • 5 Folhas de hortelã
  • ½ Limão espremido
  • 1 Pedaço pequeno de gengibre
  • 250 ml de água ou água de coco

– Modo de preparação –

  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber de seguida.
  2. Para ser ainda mais refrescante, pode adicionar umas pedras de gelo.

2. Pudim de pitaya

pudim de pitaya
guiadasemana.com.br
  • ½ Chávena de água
  • ½ Chávena de chia
  • 4 Folhas de gelatina incolor sem sabor
  • 1 Pitaya
  • 1 Embalagem de leite de coco
  • 2 Colheres de sopa de açúcar mascavado

– Modo de preparação –

  1. Colocar a água numa tigela pequena com a gelatina e reserve durante 5 minutos.
  2. De seguida, coloque o leite de coco e o açúcar numa panela em lume médio.
  3. Retirar a polpa da pitaya e espremer com um garfo e levar à panela.
  4. Acrescentar as folhas de gelatina e misturar por 1 minuto.
  5. Coloque no recipiente e reservar no frio durante 4 horas.

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