Publicidade:

Receitas para um piquenique saudável

Aproveite os dias solarengos, pegue na família e amigos e prepare estas receitas para um piquenique saudável. São fáceis de fazer e vão fazer as delícias de todos.

 
Receitas para um piquenique saudável
5 sugestões diferentes e deliciosas

Quem não gosta de um bom piquenique em família? Grandes toalhas aos quadrados, chapéus de palha, camas de rede, jogos de cartas, boa comida e não é preciso mais nada para um dia bem passado. Panados e rissóis fazem parte das ementas habituais dos piqueniques, mas hoje trazemos sugestões diferentes. Estas são as nossas receitas para um piquenique saudável, porque são todas preparadas, de raíz, por si.

Receitas para um piquenique saudável


1. Refresco de gengibre com limão

receitas para um piquenique saudável

Todos terão sede no piquenique, por isso, além da água, leve um refresco saudável.

– Ingredientes –

  • 1 limão
  • 300 ml de água filtrada
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • Gelo a gosto
  • Folhas de hortelã picadas q.b.

– Modo de preparação –

  1. Espremer o sumo do limão.
  2. Ralar o gengibre sem a casca.
  3. Lavar as folhas de hortelã e picar bem.
  4. Bater tudo no liquidificador, acrescentar gelo e colocar em garrafas para levar.

2. Tortilhas de carne

receitas para um piquenique saudável

As tortilhas mexicanas são um ótimo prato, muito prático e saciante, para incluir nas receitas para um piquenique saudável.

– Ingredientes –

  • 5 tortilhas mexicanas
  • 400 g de carne picada
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 malagueta (facultativo)
  • 1 frasco de feijão manteiga
  • 1 raminho de coentros picados
  • 1 embalagem de queijo creme com ervas
  • 5 folhas de alface
  • 2 tomates maduros
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descascar a cebola e os alhos e picar tudo.
  2. Levar ao lume um tacho com o azeite, deixar aquecer, juntar a carne e mexa até ficar solta.
  3. Deixá-la cozinhar até que todo o líquido evapore. Juntar a cebola e o alho picado, mexer e deixar e cozinhar até a cebola ficar macia.
  4. Juntar o tomate pelado picado, misturar e deixar cozinhar até ficar sem líquido. Juntar o feijão escorrido e misturar.
  5. Juntar a malagueta cortada em tiras finas sem as pevides, os coentros picados, misturar, verificar o sal e deixar cozinhar até ficar bem cremoso.
  6. Lavar as folhas de alface e cortá-las em tiras finas, lavar de novo e deixar escorrer, cortar o tomate em cubos sem as pevides.
  7. Pôr em cima da mesa as tortilhas e barrá-las com o queijo, juntar depois uma camada de carne, alface cortada e cubos de tomate, enrolar e cobrir com película aderente.

3. Focaccia de tomate seco, azeitonas e tomilho

receitas para um piquenique saudável

A focaccia é uma massa de forno que pode fazer como uma das receitas para um piquenique saudável porque é só cortar em quadrados e levar em potes.

– Ingredientes –

  • 475 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento seco biológico
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 250 ml de água morna

– Ingredientes da cobertura –

  • Tomates secos
  • Azeitonas pretas sem caroço, cortadas ao meio
  • Tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Colocar a farinha, o sal, o açúcar e o fermento numa tigela grande. Fazer um buraco no meio desta mistura e colocar o azeite. Gradualmente, juntar a água morna suficiente para formar uma massa macia.
  2. Sovar bem sobre uma superfície enfarinhada por 5 minutos, até que a massa fique macia e elástica. Colocar a massa de volta na tigela, besuntar um pouco de óleo e colocar um plástico filme em cima. Deixar em local quente por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
  3. Colocar a massa novamente numa superfície enfarinhada. Trabalhar a massa mais um pouco e dividir em 2 partes. Apertar cada pedaço para fazer um formato oval (um pouco maior que sua mão.
  4. Transferir os pães para 2 tabuleiros (passar um pouco de óleo). Fazer pequenas “covinhas” na massa, com a ponta dos dedos ou com o cabo da colher de pau (não chega a furar a massa).
  5. Colocar os tomates e as azeitonas, pressionando levemente na massa. Juntar o tomilho e salpicar a pimenta e o sal. Deixar crescer mais um pouco, descoberto, por uns 20 minutos.
  6. Regar um pouquinho de azeite nos pães e levar para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por uns 25 minutos. Depois de pronto, regar mais um fiozinho de azeite e servir quente ou frio.

4. Bolo de limão e coco

receitas para um piquenique saudável

Entre as receitas para um piquenique saudável também é preciso haver sugestões doces, como este bolo.

– Ingredientes –

  • Caneca de 250 ml de farinha de espelta ou aveia
  • 1/2 caneca (125 ml) de farinha de amêndoa (ou mais espelta ou aveia ou 1/4 de farinha de coco)
  • 1/2 caneca de coco ralado
  • 2 colheres de sopa de amido de milho ou polvilho doce
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • 3 ovos
  • 1/2 caneca de mel ou agave ou qualquer “xarope” adoçante
  • 8 colheres de sopa de iogurte grego natural ou a mesma quantidade de puré de maçã
  • 4 colheres de sopa de azeite ou óleo de coco
  • Sumo de meio limão

– Modo de preparação –

  1. Colocar o forno a aquecer a 180 graus. Forrar a forma untada com papel vegetal.
  2. Numa tigela, colocar todos os ingredientes secos: farinhas, coco, amido de milho, fermento, sal e raspas de limão. Misturar bem.
  3. Noutra tigela colocar os ovos com o mel e adoçante. Bater com a batedeira em potência máxima por alguns minutos até dobrar de volume e ficar um creme macio e claro.
  4. Acrescentar o iogurte, o azeite e o sumo de limão. Voltar a bater com a batedeira em potência média.
  5. Verter a mistura dos líquidos sobre a dos secos e envolver bem.
  6. Verter na forma, polvilhar com coco e levar ao forno por 35 minutos ou um pouco mais. Com a ajuda do papel vegetal, desformar e está pronto a comer.

5. Bolachas de aveia e chocolate

receitas para um piquenique saudável

Bolachas caseiras saudáveis são mesmo fáceis de fazer e perfeitas para o piquenique.

– Ingredientes –

  • 2 bananas maduras
  • 1 chávena de coco ralado
  • ½ chávena de flocos de aveia
  • Raspa de 1 laranja
  • Pepitas de chocolate (>70% de cacau)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Esmagar ou triturar a banana.
  3. Juntar a aveia e o coco e mexer bem.
  4. Adicionar as raspas de laranja e as pepitas de cacau e envolver bem novamente.
  5. Fazer biscoitos (mais altos) ou bolachinhas (mais rasas), como preferir. Colocar num papel vegetal num tabuleiro e levar ao forno cerca de 8 a 10 minutos ou até atingir a consistência desejada.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Mundo Boa FormaChef ErmidaReceitas na RedePanelinha de Sabores e A Pitada do Pai, respetivamente.

Veja também: 

Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

O Vida Ativa disponibiliza e atualiza informação, não presta serviços de aconselhamento nutricional, de saúde ou de treino. O Vida Ativa não é proprietário nem responsável pelos produtos e serviços de terceiros apresentados, por conseguinte não será responsável por quaisquer perdas ou danos que possam resultar de quaisquer imprecisões ou omissões. A informação está atualizada até à data apresentada na página e é prestada de forma geral, tratando-se de textos meramente informativos, pelo que não constitui nem dispensa a assistência profissional qualificada e individualizada. Caso pretenda sugerir uma atualização, por favor, envie-nos a sua sugestão para: [email protected].