Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
14 Nov, 2018 - 17:46

5 Receitas saudáveis de petiscos vegan que vão deixar água na boca

Priscilla Fortinho

Surpreenda os seus convidados com estas receitas de petiscos vegan que vão fazer as delícias de todos. Opções assadas, saudáveis e absolutamente apetitosas.

5 Receitas saudáveis de petiscos vegan que vão deixar água na boca

Vai receber convidados em casa e quer sugestões de petiscos vegan para servir? Opções não faltam e nem estamos a falar dos petiscos comprados no supermercado. Há opções mais saborosas e saudáveis que pode preparar em sua casa e surpreender todos.

Estas receitas de petiscos vegan que selecionamos para si incluem: espetadas de tofu com vegetais, bolinhos de talos assados, palitos de batata-doce assados com maionese de alho, queques de legumes e croquetes de lentilhas. Cada receita é melhor que a outra, e vai ser difícil escolher qual experimentar primeiro.

5 receitas de petiscos vegan

1. Espetadas de tofu marinado com vegetais

Petiscos Vegan e Espetadas de tofu marinado com vegetais

O tofu está entre os ingredientes mais versáteis da cozinha vegan. Só precisa fazer uma marinada com os temperos que mais gostar para que o tofu absorva todo o sabor.

– Ingredientes –

  • 100 g de tofu marinado e cortado em cubos
  • 2 courgettes pequenas
  • 8 tomates cherry
  • 2 cebolas cortadas em cubos
  • 1 cenoura sem casca cortada em cubos
  • 1 colher (sopa) azeite
  • 1 colher (chá) de lemon pepper
  • ½ colher (chá) caril

– Modo de preparação –

  1. Arranje todos os ingredientes. Junte os ingredientes do tempero numa taça e deite o teofu cortado em cubos. Deixe durante pelo menos 1 hora a apurar o sabor.
  2. Aqueça a grelha. Monte as espetadas, intercalando os alimentos. Regue os outros vegetais com a marinada.
  3. Leve à grelha durante 10 minutos, virando na metade do tempo ou até o tofu estar grelhado.

2. Bolinhos de talos

Bolinhos de talos

Os talos dos vegetais não devem ser deitados fora, pois são igualmente nutritivos. Separe-os para preparar estes apetitosos bolinhos.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de talos variados (de brócolos, couve, agrião e espinafre)
  • 1 colher (sopa) de linhaça
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 2 colheres (sopa) de aveia
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto

– Modo de preparação –

  1. Corte os talos em pedaços pequenos e reserve. Hidrate a linhaça na água por 30 minutos e bata no liquidificador.
  2. Transfira para uma tigela e adicione os restantes ingredientes. Pré-aqueça o forno a 180 °C.
  3. Forme bolinhos achatados com a massa e transfira para uma assadeira, forrada com papel de alumínio ligeiramente untado com azeite, e asse durante 20 minutos. Sirva em seguida.

3. Palitos de batata-doce com maionese de alho vegan

Palitos de batata-doce com maionese de alho

Este é um petisco cheio de sabor, levemente doce e com um contraste picante da maionese.

– Ingredientes par a batata –

  • 1 batata-doce bem limpa
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher (chá) de alho em pó
  • 1/2 colher (chá) de colorau ou paprika
  • 1/2 colher (chá) de orégãos secos
  • Uma pitada de sal e pimenta preta

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 210 °C.
  2. Corte a batata-doce em palitos finos. Coloque os palitos numa forma com papel vegetal, e junte o azeite e temperos, envolvendo tudo.
  3. Coloque os palitos numa camada única para garantir que estes fiquem crocantes. Leve ao forno e asse uns 10 minutos, vire-os, e leve novamente ao forno pelo menos mais 10 minutos, até as batatas ficarem bem douradas e crocantes por fora.
  4. Retire do forno e sirva com a maionese que vai aprender a seguir.

– Ingredientes para a maionese –

  • 1/2 chávena (60 g) de cajus neutros, demolhados pelo menos 4 horas
  • 1/2 colher de sopa de mostarda dijon
  • 4 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de vinagre de cidra
  • Sumo de meio limão pequeno
  • 1 dente de alho
  • Uma pitada de sal e pimenta preta

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou processador de alimentos, e triture até o molho ficar bem cremoso.
  2. Ajuste os temperos a gosto, e, se necessário, adicione mais água. Já pode servir com as batatas.

4. Queques de legumes

Queques de legumes

Estes são petiscos vegan fofinhos e muito saborosos, que pode servir quentes ou já frios.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de farinha
  • 2/3 de chávena de água
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1/2 courgette picada
  • 1/2 pimento vermelho picado
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 3 colheres de sopa de milho
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de alho em pó
  • 1 saqueta de tempero italiano
  • Sal e pimenta preta
  • Orégãos e salsa picada q.b.
  • Sementes de sésamo

– Modo de preparação –

  1. Junte a farinha com a água. Junte os legumes a esta massa, depois o azeite, o fermento e os temperos.
  2. Unte as formas de muffins com margarina vegetal ou óleo e encha-as com a massa. Polvilhe a superfície de cada queque com sementes de sésamo.
  3. Leve ao forno a 200 °C até dourar (o que deverá demorar uns 15 minutos).

5. Croquetes de lentilhas

Croquetes de lentilhas

Mais uma receita de petiscos vegan que todos vão saborear e pedir mais. São leves, saudáveis e vão ao forno!

– Ingredientes –

  • 2 copos de lentilhas vermelhas secas
  • 1 cenoura grande, ralada
  • 1 brócolos grande, picado
  • 1 cebola, picada
  • 1 dente de alho
  • 1 fio de azeite extra virgem
  • Molho de soja, q.b.
  • Paprika, q.b.
  • Pimenta preta, q.b.
  • Açafrão, q.b.
  • 1/3 copo de linhaça dourada moída
  • 1/3 copo de pão ralado de espelta + q.b. para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Coza as lentilhas com bastante água, durante aproximadamente 10 minutos.
  2. Escorra bem a água e esmague as lentilhas até as reduzir a puré. Use um esmagador.
  3. Numa frigideira, salteie a cebola e o alho bem picados num fio de azeite. Adicione a cenoura e os brócolos e tempere a gosto com o molho de soja, a paprika, o açafrão e a pimenta.
  4. Junte o puré de lentilhas e mexa tudo muito bem. Deixe apurar bem os sabores, desligue o lume e deixe arrefecer.
  5. Com uma varinha mágica, triture a mistura anterior de forma a obter uma pasta homogénea.
  6. Transfira a pasta para uma tigela grande. Adicione as sementes de linhaça moídas e o pão ralado de espelta. Envolva tudo muito bem com a ajuda de uma colher de pau ou com as mãos, até obter uma consistência moldável.
  7. Molde os croquetes e polvilhe com pão ralado.
  8. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal. Leve os croquetes ao forno pré-aquecido a 180 °C, durante aproximadamente 20 minutos (deve virá-los a meio do tempo). Pode usar no final a função grill para tostar ligeiramente.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Huffpost Brasil, Compassionate Cuisine, Veggie com Gosto e A Cozinha Verde, respetivamente.

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