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Ideias de petiscos para a passagem de ano: ano novo cheio de sabor

Prepare petiscos para a passagem de ano com gambas, empadas de farinheira, pimentos padrón, chamuças vegan, tâmaras com bacon e paté de salmão fumado.

Ideias de petiscos para a passagem de ano: ano novo cheio de sabor
Opções simples e deliciosas para agradar os seus convidados.

Ao planear o menu de ano novo, seja para duas, três ou mais pessoas, há sempre que escolher opções de pratos especiais para servir. Esta vai ser a última refeição do ano e não merece menos do que o melhor, desde os petiscos até a sobremesa.

A falar em petiscos, veja quais são as nossas sugestões de petiscos para a passagem de ano que o vão inspirar a recepcionar seus convidados com muito sabor.

Sugestões de petiscos para a passagem de ano


1. Gambas com alho

petiscos para a passagem de ano gambas com alho

As gambas podem ser feitas de tantas formas diferentes que fica difícil escolher uma só. A primeira sugestão é prepará-las salteadas ao alho.

– Ingredientes –

  • 600 g de gambas congeladas com casca
  • 4 dentes de alho
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 malagueta
  • Salsa ou coentros picados q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Deixe descongelar um pouco as gambas e depois descasque-as em cru deixando-lhes apenas a cabeça e a ponta da cauda.
  2. Descasque e pique os dentes de alho. Lave e corte a malagueta em pedaços.
  3. Leve ao lume uma frigideira com o azeite, deixe aquecer, junte as gambas e deixe-as cozinhar até começarem a ficar rosadas.
  4. Tempere com sal, junte os alhos picados, os pedaços de malagueta e o sumo de limão e misture.
  5. Retire do lume e sirva polvilhado com salsa ou coentros picados.

2. Empadas de farinheira

petiscos para a passagem de ano empadas de farinheira

Esta é uma receita prática, pois pode utilizar a massa quebrada ou folhada que compra no supermercado, o que deixa a preparação mais rápida.

– Ingredientes –

  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 farinheira cozida
  • 2 colheres de sopa de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 embalagem de massa areada, quebrada ou folhada
  • 1 ovo
  • Sal, pimenta e manteiga q.b

– Modo de preparação –

  1. Pique a cebola, os dentes de alho e refogue-os no azeite.
  2. Pique também a farinheira e junte-a ao refogado, assim como as azeitonas. Tempere com sal, pimenta e deixe cozinhar, envolvendo bem.
  3. Regue com o vinho, deixe secar e reserve o preparado, deixando arrefecer um pouco. Unte formas para empadas com manteiga.
  4. Estenda a massa e forre as forminhas, reservando uma porção da mesma.
  5. Preencha-as com o refogado de farinheira e tape-as com a massa reservada.
  6. Pincele-a com o ovo batido e leve-as a meio do forno a 180 graus, por 20 minutos. Retire e sirva as empadas quentes ou frias.

3. Pimentos padrón no forno

petiscos para a passagem de ano pimentos padron no forno

Estes pimentos são ótimos para servir como um petisco. São leves, ficam tenros, não precisam de muitos temperos e harmonizam com outros petiscos que vai servir.

– Ingredientes –

  • Pimentos Padrón q.b.
  • Azeite
  • Sal grosso ou flor de sal

– Modo de preparação –

  1. Num pirex de forno coloque os pimentos padrón, depois de bem lavados.
  2. Regue-os com um fio de azeite e leve a forno pré-aquecido a 200 graus durante uns 15 minutos, ou até assarem a gosto.
  3. Antes de servir polvilhe com sal grosso ou flor de sal.

4. Chamuças vegan

petiscos para a passagem de ano chamucas vegan

Prepare deliciosas chamuças de legumes para fazer as delícias de todos antes da refeição.

– Ingredientes –

  • 120 g de tofu biológico
  • 150 g de tomate
  • 350 g de legumes à escolha (brócolos, curgete e cenoura)
  • 1 dente de alho
  • 1 embalagem de massa filo (250 g)
  • Caril em pó, piri piri, orégãos, sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer os brócolos e a cenoura (partidos em pedaços pequeninos) em água. Numa frigideira, coloque ao lume um pouco de azeite, o alho e os tomates partidos aos pedacinhos.
  2. Acrescente os temperos e deixe apurar. Desfaça o tofu com um garfo e acrescente no refogado.
  3. Parta a curgete aos pedacinhos e acrescente também. Por fim, acrescente os legumes cozidos, deixe apurar mais um pouco e reserve.
  4. Para fazer as chamuças precisa de uma embalagem de massa filo. Só deve abrir a embalagem imediatamente antes de utilizar a massa, para que não seque.
  5. Parta essas folhas (em conjunto) em 4 tiras. Depois, retire duas folhas e pincele com azeite. Em cima, coloque mais duas folhas.
  6. Coloque um bocadinho do recheio e dobre sob a forma de triângulos. Faça isso até esgotar a massa, fazendo um total de 12 chamuças.
  7. Por fim, basta pincelar as chamuças com mais um pouco de azeite e levar ao forno por 15 minutos a 200 graus. Estão prontas!

5. Tâmaras com bacon ao forno

petiscos para a passagem de ano tamaras com bacon

Os petiscos para a passagem de ano devem ter sabores incomuns, que são bastante apreciados nestas datas especiais. Um destes sabores é o agridoce que provém da mistura de tâmaras e tiras de bacon.

– Ingredientes –

  • 250 g tâmaras Medjool
  • 75 g de queijo de cabra curado
  • 200 g de toucinho fumado fatiado (bacon)

– Modo de preparação –

  1. Abra as tâmaras ao meio, sem as separar, e retire o caroço.
  2. Corte o queijo em pequenos palitos, com aproximadamente o tamanho das tâmaras.
  3. Recheie as tâmaras com o queijo.
  4. Corte as fatias de bacon, mais ou menos a meio, de modo a conseguir enrolar as tâmaras. Enrole as tâmaras no bacon.
  5. Prenda com a ajuda de um palito.
  6. Disponha as tâmaras num tabuleiro. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus. Deixe alourar durante 8 minutos e depois vire as tâmaras. Deixe cozinhar mais 6 a 7 minutos.
  7. Ao retirar as tâmaras do forno, coloque em papel absorvente. Sirva morno.

6. Paté de salmão fumado com cebolinhos e alcaparras

pestiscos para a passagem de ano pate de salmao fumado com cebolinhos e alcaparras

Este paté é leve, aromático e muito saboroso para servir frio sobre tostas.

– Ingredientes –

  • 200 g de salmão fumado
  • 150 g de queijo creme
  • 25 g de manteiga sem sal
  • 15 ml de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de cebolinho picado
  • 1 colher de sopa de alcaparras em azeite
  • Sal e pimenta-branca q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque o salmão num robot de cozinha com o queijo, a manteiga e o sumo de limão. Triture até obter uma pasta.
  2. Junte o cebolinho picado. Tempere com sal e pimenta a gosto e mexa.
  3. Coloque a pasta numa taça e disponha as alcaparras em cima.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Petiscos, Luísa Alexandra, O Vegetariano e Cinco Quartos de Laranja, respetivamente.

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