Peru recheado: receitas recheadas de sabor

Tradicionalmente associado à época festiva do Natal, o peru recheado pode ser um bom prato para surpreender até os palatos mais exigentes. E para que não lhe faltem ideias e possa surpreender de cada vez que preparar este prato, selecionamos para si algumas receitas, absolutamente deliciosas e saborosas, de peru recheado.

Peru recheado: receitas recheadas de sabor
Ideias onde o recheio pode ser uma verdadeira surpresa de sabores.

O peru recheado é, por tradição, uma das estrelas à mesa por altura do Natal. Mas a verdade é que esta iguaria pode brilhar à mesa (e, em particular, no prato) a qualquer altura do ano. A pensar nisso e para que possa surpreender até os seus familiares e/ou amigos mais exigentes, selecionamos algumas sugestões de receitas de peru recheado que vão ser um sucesso.

4 receitas de peru recheado


1. Peito de peru recheado com farinheira e legumes assados

Peito de peru recheado com farinheira e legumes assados

Uma proposta que combina sabores e cores e que resulta numa verdadeira delícia.

– Ingredientes –

  • 500g de peito de peru (inteiro)
  • 1 farinheira
  • 100g de pistachos descascados
  • 2dl de azeite virgem extra suave
  • 1 laranja
  • 400g de legumes (espargos, cebola, pimentos, beringela, curgete)
  • Sal, pimenta e orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Abra o peito de peru ao meio e apare dos lados de maneira a que fiquem com a forma de um retângulo. Reserve as aparas.
  3. Retire a pele da farinheira e coloque na picadora, junte as aparas do peru e pique até obter uma pasta homogénea.
  4. De seguida, junte o miolo de pistacho.
  5. Depois barre a pasta anterior no peito de peru e enrole, atando com um fio para que não se desenrole.
  6. Tempere com sal, azeite e sumo de laranja e deixe marinar.
  7. Entretanto, lave e corte os legumes, disponha-os num tabuleiro e tempere com sal, pimenta e orégãos.
  8. Leve o peito de peru e os legumes ao forno durante cerca de 25 minutos. Quando retirar do forno, deixe a carne repousar um pouco antes de fatiar.
  9. Acompanhe com os legumes assados e bom proveito.

2. Peru recheado com castanhas

Peru recheado com castanhas

Se adora castanhas será incapaz de resistir a esta proposta de peru recheado.

– Ingredientes –

Para o peru:

  • 1 peru
  • 4 limões
  • 2 laranjas
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 c. de chá de colorau
  • 4 c. de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

Para o recheio:

  • 500g de castanhas
  • 2 cebolas
  • 3 cenouras
  • 250g de couve
  • 1 limão
  • 1 c. de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. De véspera, coloque o peru de molho em água fria temperada com sal moderado, a laranja e os limões com a casca, cortados às rodelas.
  2. No dia seguinte, coza as castanhas, descasque-as e triture-as (em alternativa pode usar castanhas congeladas).
  3. Salteie os legumes com um fio de azeite e junte as castanhas trituradas.
  4. De seguida, junte um pouco de vinho branco e misture bem.
  5. Tempere com sal, pimenta e a raspa da casca do limão.
  6. Recheie o interior do peru com este preparado e coza a abertura.
  7. Coloque o peru no tabuleiro, regue com azeite, vinho branco e sumo de limão e leve ao forno. Durante a cozedura deve regar de vez em quando o peru com o molho que se forma na assadeira e, se necessário, pode acrescentar sumo de limão.
  8. Quando estiver bem assado, retire do forno e sirva. Pode acompanhar com puré de couve-flor, puré de abóbora ou legumes.

3. Peru recheado com ameixas

Peru recheado com ameixas

Para que possa surpreender de cada vez que servir peru recheado, aqui fica mais uma sugestão.

– Ingredientes –

  • 1 peru médio
  • 2 limões
  • 300g de ameixas secas
  • 200g de figos secos
  • 150g de passas
  • 0,5 dl de vinho branco
  • 2 dl de óleo
  • 800g de batatas
  • 1 raminho de salsa
  • 4 maçãs
  • 100g de bacon em fatias
  • 1,5 dl de mel
  • 0,5 dl de sumo de limão
  • Água, óleo, sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, de véspera, lave e limpe o peru. Mergulhe-o em água com sal e o sumo dos limões e deixe repousar de um dia para o outro.
  2. No dia seguinte, descaroce os frutos secos; demolhe-os no vinho branco durante alguns minutos, escorra-os e reserve o vinho.
  3. Recheie o papo do peru com os frutos (as ameixas, os figos secos e as passas) e coza a abertura do peru (use uma agulha e fio de cozinha).
  4. Coloque o peru num tabuleiro, regue com óleo e o vinho (dos frutos secos) que reservou e leve ao forno, durante 3 a 4 horas, interrompendo de vez em quando, para regar com o próprio molho que se vai acumulando no tabuleiro.
  5. Entretanto, descasque as batatas e corte-as no formato pretendido. Frite-as em óleo bem quente, escorra-as e polvilhe com a salsa picada.
  6. Depois, descaroce as maçãs e corte-as ao meio. Enrole cada metade da maçã com uma fatia de bacon e leve ao lume, juntamente com o mel e o sumo de limão e deixe cozinhar até que fiquem tenras.
  7. Sirva o peru com o molho e as maçãs.

4. Peito de peru recheado com beterraba

– Ingredientes –

  • 1 peito de peru para rechear
  • 1 beterraba
  • 2 dentes de alho
  • ½ molho de coentros
  • 3 cebolinhas
  • 1 c. de café de alcaparras
  • 1 c. de café de mostarda
  • Rosmaninho e azeite q.b.
  • Glacê de vinagre de framboesa ou vinagre balsâmico
  • Sal, pimenta, mostarda moída e funcho fresco q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro prepare a carne. Idealmente, quando for comprar a carne indique que é para rechear para que o talhante crie uma espécie de “bolsa” na carne para facilitar o processo de recheio.
  2. Corte a beterraba em cubos pequenos e coloque num Wok ou frigideira juntamente com um dente de alho, o azeite e as alcaparras.
  3. Deixe saltear tudo muito bem e, de seguida, junte a mostarda, os coentros frescos e desligue o lume.
  4. Depois recheie o peito de peru com este preparado e feche o peito com palitos, com cuidado para que não se abra durante a cozedura.
  5. Coloque o peru num tabuleiro temperado com sal, azeite, pimenta e mostarda moída.
  6. Junte também umas cebolinhas cortadas ao meio e salpique com o glacê de vinagre de framboesa ou, em alternativa, vinagre balsâmico.
  7. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, até a carne ficar cozida. Cinco minutos antes de terminar, desligue o forno e junte mais uns fios do vinagre para caramelizar.
  8. Ligue apenas a resistência de cima do forno nos cinco minutos finais.
  9. Polvilhe com umas folhas de funcho frescas por cima e acompanhe com arroz basmati.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Azeite Gallo, Be Slim, Receitas Simples e Pumpkin, respetivamente.

Bom apetite!

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