Pato no forno: receitas onde impera o sabor

É saboroso, versátil na cozinha e muito nutritivo. Se aprecia a carne de pato, então não resista e delicie-se com estas receitas de pato no forno.

Pato no forno: receitas onde impera o sabor
Tire partido do sabor e benefícios do pato com estas deliciosas receitas.

Precisa de ideias para o almoço ou jantar? Não procure mais! Temos uma sugestão absolutamente deliciosa para si: pato no forno.

Muito apreciada e consumida, no norte da América e por toda a Europa, a carne de pato é uma das proteínas que deve considerar se procura opções nutritivas e cheias de sabor. Ainda que habitualmente seja considerada uma carne branca (por ser uma ave), o pato integra o grupo das carnes vermelhas. Ainda assim, esta proteína afigura-se uma boa opção para quem procura uma carne nutricionalmente rica. Para ter uma ideia, 100 gramas de carne de pato (crua) sem pele, contêm 133 calorias (o valor aumenta obviamente se optar por manter a pele – 394 calorias).

A juntar-se ao facto de ser uma boa opção calórica (sem pele), junta-se o facto de ser boa fonte de vitaminas (A, do complexo B e C), de minerais (entre os quais se incluem o zinco, fósforo, magnésio, ferro, selênio e cálcio, por exemplo), ainda se trata de uma carne de fácil digestão e muito saborosa.

E se isto não são razões mais do que suficiente, ainda é possível preparar e consumir pato de variadíssimas maneiras. Por cá uma das receitas de eleição é o arroz de pato, mas entre os favoritos está também o pato no forno. E nós temos algumas receitas para si.

4 receitas de pato no forno


1. Pato assado com maçãs e canela

 Pato assado com macas e canela

Se há combinações perfeitas a maçã e a canela é uma delas e neste caso resulta numa receita de pato no forno com um toque exótico e cheio de sabor.

– Ingredientes –

  • 1 pato com 1,8 kg (aproximadamente)
  • 3 maçãs
  • 4 paus de canela
  • 5 chalotas
  • 50 g de manteiga
  • 4 dl de vinho branco seco
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 c. de chá de amido de milho

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno para os 250º C e prepare o pato. Chamusque-o para queimar eventuais resíduos de penas e depois passe-o por água e seque-o muito bem com papel de cozinha.
  2. Esfregue o interior do pato com sal e coloque dois paus de canela no interior.
  3. Coloque o pato numa caçarola ou assadeira e acondicione-o no recipiente. No interior do pato, coloque as chalotas cortadas ao meio, os restantes dois paus de canela partidos, sal, pimenta e o vinho branco.
  4. Leve ao forno e deixe cozinhar durante cerca de 50 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
  5. Terminado o tempo de cozedura, passe o pato da caçarola para o prato de servir, tendo o cuidado de o manter no calor.
  6. Depois, verta o molho que resta no tabuleiro da cozedura para um tacho e junte o amido de milho diluído num pouco de água fria. Leve ao lume (forte) e deixe engrossar, retificando, se necessário, os temperos.
  7. Entretanto, descasque as maçãs e tire-lhes o caroço. Corte-as às rodelas e salteie-as em manteiga.
  8. Sirva o pato acompanhado com o molho e as rodelas de maçã.

2. Pato no forno com laranja e alecrim

Pato no forno com laranja e alecrim

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É uma das opções mais habituais quando se trata de pato no forno, mas que nunca desilude.

– Ingredientes –

  • 1 pato inteiro
  • Sumo de 1 laranja
  • Sumo de 1 limão
  • ½ limão
  • Gengibre fresco ralado
  • 1 piri-piri seco (jindungo)
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 raminho de alecrim e outro de coentros
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 170º C.
  2. Depois de preparado o pato, esfregue-o com o ½ limão e de seguida com sal.
    Coloque o pato num tabuleiro com o peito para baixo.
  3. De seguida, faça a marinada com o sumo de laranja, de limão, o gengibre, o piri-piri seco esmagado, pimenta e azeite. Misture tudo e deite sobre o pato.
    Cubra o tabuleiro com película aderente e leve ao frigorífico, no mínimo, uma hora.
  4. Findo esse tempo, retire o pato do frio e recheie com os raminhos de alecrim e coentros. Coloque pato num tabuleiro de forno com o peito para cima, sem a marinada.
  5. Leve ao forno durante cerca de duas horas até estar corado. Façam um ou outro corte profundo para ter a certeza que está cozinhado. Se necessário, deixe mais tempo no forno.

3. Magret de pato com molho de mel (com vídeo)

Magret de pato com molho de mel

platdujour.com.br

Para os dias em que precisa de uma receita mais elaborada para uma ocasião especial, aproveite esta receita de magret, que consiste em pato no forno.

– Ingredientes –

  • 3 peças de peito de pato com cerca de 350 gramas cada uma
  • 1 copo de água
  • 20g de mel
  • 1 c. de chá de canela em pó
  • 1 c. de chá de gengibre em pó
  • 1c. de chá de noz-moscada ralada
  • Raspas de 1 laranja
  • Sal e pimenta-do-reino q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por temperar os peitos de pato com sal e pimenta. Depois, retire o nervo que fica atrás da peça para impedir que encolha na frigideira. Com uma faca afiada, faça cortes transversais (de forma a criar losangos ) na pele do peito tomando bastante cuidado para não atingir a carne.
  2. Leve ao lume uma frigideira e doure a carne do lado da pele, numa frigideira bem quente. Conte um minuto e meio. Vire o peito e deixe cozinhar durante mais dois minutos do lado da carne.
  3. Retire os peitos da frigideira nela e transfira para um tabuleiro que possa ir ao forno.
  4. Descarte a gordura que ficou na frigideira e, em fogo alto, coloque a água, o mel, as especiarias, as raspas de laranja e um pouco de pimenta-do-reino na mesma frigideira onde cozinhou a carne. Deixe reduzir até que ganhe a consistência de uma calda.
  5. Pincele a pele dos peitos de pato com essa calda.
  6. Leve ao forno, pré-aquecido a 220º C, por 8 minutos.
  7. Retire do forno e deixe repousar cerca de 10 minutos.
  8. Antes de servir, os peitos e passe-os rapidamente na frigideira para aquecer um pouco. Tenha atenção para não cozinhar demasiado, o pato deve ser consumido rosado, caso contrário a carne fica muito dura.
  9. Coloque a carne no prato e regue com um pouco de molho por cima e acompanhe com algo a seu gosto.

4. Pato no forno com pimentos

Pato no forno com pimentos

cozinharsemstress.pt

Nesta receita não falta a cor nem o sabor.

– Ingredientes –

  • 1 pato
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 c. de café de colorau
  • 2 dl de vinho branco
  • 500g de batata nova
  • 1 dl de azeite
  • ½ pimento verde
  • ½ pimento amarelo
  • ½ pimento vermelho
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por arranjar o pato e corta-lo em pedaços para um tabuleiro.
  2. De seguida, pique os dentes de alho e corte as cebolas em cubos. Junte ambos à carne e tempere com sal, pimenta, colorau e vinho branco. Misture tudo muito bem e deixe marinar durante cerca de 30 minutos.
  3. Entretanto, lave as batatinhas e coza-as com a pele em água e sal, durante cerca de 20 minutos. Ao fim desse tempo, retire do lume, remova a pele e reserve.
  4. Depois de marinado, regue o pato com o azeite e leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante 50 minutos, virando de vez em quando. Decorridos 30 minutos, junte as batatas à carne.
  5. Arranje os pimentos e corte-os em quadrados e, quando faltarem 15 minutos para terminar o tempo, coloque-os também no tabuleiro. Se necessário, retifique os temperos e sirva tudo junto.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Apetece, Sem Aditivos, Le Plat du Jour e Cozinhar Sem Stress, respetivamente.

Bom apetite!

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