Publicidade:

Paté de atum: 7 receitas rápidas e deliciosas

O paté de atum pode ser feito com vegetais, delícias do mar, maionese, iogurte, ricota e outras sugestões de ingredientes que vai ver a seguir. Experimente.

Paté de atum: 7 receitas rápidas e deliciosas
Para servir com sandes, saladas, tostas ou palitos de vegetais.

É sempre bom ter algumas latas de atum no armário da cozinha para quando quiser preparar uma receita prática, rápida e deliciosa, como é o caso do paté de atum. Este preparado é ótimo para fazer quando receber convidados e quiser servir uma entradinha ou mesmo para barrar em sandes e acompanhar as saladas do dia-a-dia.

Para além de ser uma receita simples e saborosa, ainda vai tirar partido do valor nutricional do atum, que é um peixe rico em proteínas, potássio, magnésio, para além de outros minerais e vitaminas importantes para a saúde. Sempre que possível, prefira utilizar o atum fresco à versão em lata, pois é ainda mais saudável.

Receitas deliciosas de paté de atum para experimentar


1. Paté de atum simples

Pate de atum simples

Para começar, a receita mais rápida e simples, quando tiver apenas 5 minutos para servir uma entradinha de tostas com paté.

– Ingredientes –

  • 200 g de atum em conserva
  • 50 g de cebola
  • 1 ovo M cozido
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta preta moída q.b.
  • Salsa q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, desfaça o atum com um garfo. Junte a cebola, o ovo cozido, finamente picados. Misture bem.
  2. Acrescente a maionese e a mostarda. Volte a misturar até ficar cremoso. Tempere com o sal e a pimenta. Decore com a salsa e sirva.

2. Paté de atum com picles

Pate de atum com picles

Tão prática e rápida quanto a primeira receita, esta leva ainda menos ingredientes.

– Ingredientes –

  • 1 lata de atum escorrido
  • 2 ovos cozidos e arrefecidos
  • 70 g de mistura de azeitonas com picles
  • 1 colheres de sopa cheias de maionese

– Modo de preparação –

  1. Pique os ovos na picadora e reserve. Faça o mesmo com os picles e com o atum, um de cada vez.
  2. Misture todos os ingredientes numa taça e envolva bem com a maionese.
  3. Leve ao frigorífico até a altura de servir.

3. Paté de atum com ricota

Pate de atum com ricota

A ricota costuma ser consumida na dieta por ser um tipo de queijo branco mais magro.

– Ingredientes –

  • 4 colheres de sopa de maionese
  • 1 cebola
  • 1 lata de atum (em água)
  • 200 g de ricota fresca
  • 100 ml de leite
  • ½ maço de salsa
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de orégãos
  • 1 pitada de pimenta preta
  • Alho picado q.b.

– Modo de preparação –

  1. Para fazer o paté de atum com ricota, comece por escorrer bem o atum e colocá-lo no copo do liquidificador.
  2. Em seguida, coloque os restantes ingredientes no copo com o atum e bata até obter um paté liso e homogéneo.
  3. O paté simples e delicioso já está pronto a servir.

4. Paté de atum com delícias do mar

Pate de atum com delicias do mar

Se aprecia o sabor das delícias do mar, esta receita vai agradar. Este ingrediente faz ótima combinação com o sabor do atum.

– Ingredientes –

  • 1 embalagem de delícias do mar
  • 1 lata de atum
  • 1/2 cebola
  • 1 ovo cozido
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de molho cocktail
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 dl de cerveja

– Modo de preparação –

  1. Junte todos os ingredientes num liquidificador, misture tudo muito bem até obter uma pasta homogénea.
  2. Deite esta mistura numa taça e leve ao frigorífico até que fique bem fresquinha para servir.

5. Paté de atum com iogurte

Pate de atum com iogurte

Para quando não tiver ou não quiser usar a maionese, pode optar por utilizar iogurte natural e deixar a receita mais suave e saudável.

– Ingredientes –

  • 1 lata de atum natural
  • 1 ovo cozido
  • 2 colheres de sopa de iogurte grego ligeiro
  • 1 colher de chá de cebolinho picado
  • 1 colher de café de alho em pó
  • Pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

– Modo de preparação –

  1. Escorra o atum, esmague o ovo com um garfo e misture os dois ingredientes.
  2. Junte depois o iogurte grego e os restantes temperos. Reserve no frigorífico até ao momento de servir.

6. Paté de atum com cenoura

Pate de atum com cenoura

Para além da cenoura, pode adicionar nabos, tomate bem picadinho e outros vegetais que gostar.

– Ingredientes –

  • 1 lata de atum
  • 1 pote pequeno de maionese
  • 1 cebola média
  • 2 cenouras médias
  • 10 azeitonas
  • Salsa e cebolinhos picados q.b.

– Modo de preparação –

  1. Rale ou processe a cebola e as cenouras.
  2. Junte o atum, a maionese e as azeitonas picadas. Se for preciso, acerte o sal.
  3. Misture tudo muito bem, transfira para uma taça e deixe no frio por uns 10 minutos antes de servir.

7. Paté de atum na Bimby

Pate de atum na Bimby

A preparação do paté de atum é muito simples, e pode ficar ainda mais se tirar partido do seu robot de cozinha.

– Ingredientes –

  • 1 cebola grande cortada em quartos
  • 2 latas de atum
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 10 ml de vinagre
  • 2 pés de salsa para decorar

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes no copo, com excepção da salsa, e programe 20 seg/vel 5.
  2. Coloque em taças para servir ou sobre um prato forrado com uma folha de alface.
  3. Decore com folhas de salsa e leve ao frio até servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Cyber Cook, Tudo Receitas, Petit Chef, Body Concept, Tudo Gostoso e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.

Veja também: