Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
18 Jun, 2020 - 09:05

Pastéis de nata: ideias repletas de sabor

Júlia de Sousa

É um dos doces mais tradicionais e mais consumidos em Portugal. Mas até os típicos pastéis de nata têm já versões alternativas com diferentes sabores e mais saudáveis.

pastéis de nata

Pastéis de nata. Quem lhes resiste? Serão poucos com certeza, ou não fosse este um dos doces mais tradicionais e mais consumidos em Portugal e, talvez, um dos mais apreciados, não só aqui, mas também além fronteiras. Certo é que até os típicos pastéis de nata já têm versões alternativas que, também elas, têm vindo a conquistar adeptos.

Para que se possa deliciar e apreciar estas pequenas maravilhas, selecionamos para si algumas receitas de pastéis de nata, para testar a sua capacidade de resistência. Será que consegue dizer que não?

3 RECEITAS DE PASTÉIS DE NATA ABSOLUTAMENTE IRRESISTÍVEIS

1. Pastéis de nata tradicionais

pastéis de natal servidos com canela polvilhada
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • – Ingredientes para a massa folhada (em alternativa, e para ser mais rápido, pode usar massa folhada comprada)
  • 1 pitada de sal
  • 300ml de água morna
  • 400g de margarina para folhados
  • 500ml de leite
  • – Ingredientes para o recheio
  • 100ml de água
  • 2 c. de farinha
  • 2 ovos
  • 300g de açúcar
  • 500ml de leite
  • 7 gemas
  • Casca de 1 limão

Modo de preparação

  • Começar por preparar a massa folhada. Amassar a farinha com a água e o sal. Fazer uma bola e dar dois golpes em forma de cruz até ao centro.
  • De seguida, colocar a margarina sobre um pedaço de papel vegetal e bater com o rolo para que fique com a mesma consistência que a massa.
  • Dividir a massa anterior (da farinha com água e sal), pelos cortes que fez, puxando a massa para fora, de maneira a criar uma espécie de estrela de quatro pontas. No centro, colocar a margarina e envolver completamente com as pontas.
  • Depois, virar a massa ao contrário e, com um rolo, estender até obter um retângulo com aproximadamente 40×15 cm. Dobrar a massa em três partes iguais. Virar e esticar de novo até voltar a ter um retângulo alongado. Repetir o processo de folhear a massa (dobrar e esticar) mais duas vezes e reservar no frigorífico durante 10 minutos.
  • Ao fim do tempo de repouso, retirar a massa do frio e dobrar em dois, juntando as pontas no centro. Esticar novamente a massa até ter cerca de 4 mm e salpicar com água em toda a sua extensão. Enrolar depois de forma uniforme, cortar em rodelas com cerca de 1 cm de espessura e colocar cada pedaço nas formas dos pastéis de nata. Tapar e deixar repousar durante 10 minutos.
  • Depois, passados os 10 minutos, molhar o polegar em água, carregar no centro da rodela e puxar a massa até ao cimo da forma.
  • Agora é tempo de preparar o recheio. Levar o leite a ferver com a casca de limão. Retirar um pouco do leite e desfazer nele a farinha.
  • À parte, bater as gemas e os ovos sem fazer espuma. Retirar a casca de limão e adicionar o leite fervido, mexendo bem para não cozinhar os ovos.
  • De seguida, juntar a farinha dissolvida no leite e reservar.
  • Levar o açúcar e a água a ferver até obter uma calda em ponto de pérola (mergulhando uma colher na calda, forma-se uma bola na extremidade do fio que escorre da colher).
  • Juntar esta calda ao preparado do leite, mexer bem e distribuir pelas formas. Tenha atenção para não encher demasiado para o recheio não sair durante a cozedura.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 250º C, durante cerca de 25 minutos. Quando estiverem cozinhados, retirar do forno e desenformar de imediato.
  • Uma dica, a meio da cozedura, pode salpicar os pastéis com água para baixarem, devendo repetir no final.
  • Servir os pastéis de nata polvilhados com canela ou com canela e açúcar em pó.

2. Pastéis de nata de baunilha

pastéis de nata de baunilha num prato azul
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • – Ingredientes para a calda
  • 250g de açúcar branco
  • 125g de água
  • – Ingredientes para os pastéis
  • 400g de massa folhada
  • 6 gemas
  • 500ml de leite
  • 36g de farinha
  • 36g de amido de milho
  • 1 vagem de baunilha
  • 170ml de calda (preparado anterior)
  • Manteiga ou spray anti-aderente (para untar as formas)

Modo de preparação

  • Primeiro untar as formas com manteiga ou spray anti-aderente.
  • Estender a massa folhada num retângulo e enrolar no sentido do comprimento. Depois, cortar rodelas com 1,5cm.
  • Colocar a rodela na base da forma e com o dedo polegar molhado em água, esticar a massa do centro para os rebordos tendo o cuidado de esticar bem a massa que se acumula no fundo. Repetir a operação até esgotar a massa.
  • De seguida, preparar a calda. Basta levar todos os ingredientes ao lume e deixar ferver durante cerca de 4 minutos, até obter o ponto pérola. Retirar do lume e deixar arrefecer.
  • Agora o creme. Dissolver as farinhas num pouco de leite. Depois, juntar as gemas e envolver bem.
  • Levar o restante leite ao lume com a vagem de baunilha aberta e raspada até ferver.
  • Depois, retirar a vagem, juntar o leite às gemas e envolver bem.
  • Por fim, acrescentar a calda que preparou no início e misturar até ficar homogéneo.
  • Distribuir o recheio pelas forminhas, levar ao forno, a 250º C, e deixar cozinhar até a massa folhar e o recheio tostar por cima.

3. Pastéis de nata de cereja

pastéis de nata com cereja
Cozinha:portuguesa
Tipo:doce
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • ½ kg de massa folhada
  • ½ l de polpa de cereja
  • 300g de cerejas descaroçadas cortadas aos pedaços
  • 6 gemas de ovo
  • 1 ovo inteiro
  • 40g de farinha
  • 150g de açúcar
  • 5g de canela
  • Raspa de 1 limão

Modo de preparação

  • Começar por preparar a massa. Com o rolo de cozinha, estender a massa num rectângulo. Enrolar num rolo, pressionando bem. Cortar a massa em rodelas com espessura de 1,5 cm.
  • Colocar cada rodela nas formas dos pastéis, previamente untar com manteiga. Depois, com os polegares, pressionar no centro da massa e espalhar até aos bordos da forma para que estes fiquem mais grossos, ficando a massa mais fininha no fundo. Colocar as formas num tabuleiro de ir ao forno.
  • De seguida, colocar em cada forma, uma colher de cerejas cortadas aos pedaços.
  • Depois, no liquidificador, colocar o ovo, as gemas, o açúcar, a farinha, a canela, a raspa de limão e a polpa de cereja e bater por 5 minutos.
  • Deitar o preparado anterior nas formas e levar ao forno, pré-aquecido nos 250º C, durante 15 minutos.
  • Quando estiverem cozidos, desenformar. Pode servir quentes ou frios, polvilhados com açúcar em pó ou canela em pó.

Fontes

As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Doces Regionais, Coco e Baunilha e A Divina Culinária respetivamente.

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