Pastéis de nata saudáveis: todo o prazer com menos calorias

Muito apreciado e consumidos em Portugal, os tradicionais pastéis existem também em versão pastéis de nata saudáveis para quem não quer comprometer a dieta.

Pastéis de nata saudáveis: todo o prazer com menos calorias
Para quem não resiste a um belo pastel de nata mas não quer comprometer a dieta.

Respirem de alívio os apreciadores de pastéis de nata, porque estas pequenas iguarias já não têm que ser inimigas da dieta. A verdade é que, apesar de ser um dos doces mais típicos, mais apreciados e também mais consumidos, os famosos pastéis de nata são altamente calóricos. Mas não têm que ser assim. Afinal de contas, há já ao seu dispor diversas receitas de pastéis de nata saudáveis, que lhe vão permitir deliciar-se com esta pequena iguaria, sem comprometer a sua dieta.

4 receitas de pastéis de nata saudáveis


1. Pastel de nata low carb

Pasteis de nata saudáveis e pastel de nata low carb

Uma proposta para que se possa deliciar com pastéis de nata saudáveis, de forma simples e rápida. Uma boa aposta para quem segue uma dieta low carb e isenta de lactose e/ou glúten.

– Ingredientes –

Para a massa:

  • 25g de farinha de linhaça
  • 25g de farinha de amêndoa
  • 10g de coco ralado
  • 4 c. de sopa de água
  • 1 c. de sopa de óleo de coco

Para o recheio:

  • 125 ml de leite de coco
  • 1 c. de sobremesa de farinha de amêndoa
  • 25 ml de água
  • 3 gemas
  • 1 c. de café de essência de baunilha
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 1 c. de sopa de mel (açúcar mascavado ou de coco)

– Modo de preparação –

  1. Primeiro prepare a massa. Só precisa de misturar todos os ingredientes num recipiente. Depois, com o auxílio de um rolo de cozinha, estenda a massa numa superfície plana e corte-a em círculos, colocando-os de seguida em formas de alumínio ou silicone.
  2. De seguida, prepare o recheio. Num tacho coloque o leite de coco, o pau de canela, a essência de baunilha e a casca de limão, leve ao lume e deixe ferver.
  3. À parte, numa taça, misture a água e a farinha de amêndoa e mexa bem.
  4. Quando o leite estiver a ferver, retire do lume, adicione a mistura da água e farinha de amêndoa, juntamente com as gemas e mexa bem.
  5. Retire a casca de limão e o pau de canela, adicione o mel e mexa novamente.
  6. Distribua o recheio pelas formas, sem encher totalmente, e leve ao forno pré-aquecido, a 180º C, durante cerca de 30 minutos ou até estarem cozinhados.

2. Pastéis de nata vegan

Pasteis de nata vegan

Mais uma proposta de pastéis de nata saudáveis que se adaptam na perfeição para quem faz uma alimentação vegan.

– Ingredientes –

  • 2 embalagens de massa folhada vegan
  • 100g de açúcar amarelo
  • 30g de farinha de milho
  • 2dl de leite de coco
  • 1dl de natas vegetais
  • 1dl de leite de soja
  • 1 casca de limão
  • 1 c. de café de canela em pó
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar o creme. Basta juntar todos os ingredientes numa panela pequena, exceto o sal, e levar ao lume médio, mexendo sempre. Deixe ferver um minuto, retire do lume e junte uma pitada de sal.
  2. Depois, a base dos seus pastéis de nata saudáveis. Corte cada folha de massa folhada vegan em oito tiras. Enrole cada uma das tiras de forma a obter um rolo com cerca de 4 cm.
  3. Corte cada rolo de massa ao meio, criando dois rolinhos de 2 cm cada. Dobre ao meio, juntando as pontas e coloque nas formas dos pastéis de nata, previamente humedecidos. Espalme a massa e forre as forminhas.
  4. Depois, distribua o creme dos seus pastéis de nata saudáveis pelas forminhas, enchendo apenas dois terços da capacidade.
  5. Leve ao forno, pré-aquecido a 250º C, e deixe cozer, durante cerca de 10 a 15 minutos, até que o creme apresente umas bolhas ligeiramente tostadas e a massa folhada esteja dourada.

3. Pastéis de nata sem ovos na Bimby

Pensar em pastéis de nata sem ovos pode parecer sacrilégio, mas é possível. E ainda vai agradar os “Bimbólicos” de serviço.

– Ingredientes –

  • 1 a 2 embalagens de massa folhada (sem ovo ou vestígios de ovo)
  • 1 pacote de natas de soja (para bater)
  • 250 ml de leite de soja de baunilha
  • 1 pau de canela
  • 100g de açúcar mascavado
  • 50 g de farinha
  • 1 casca de limão (só a parte amarela)

– Modo de preparação –

  1. No copo da Bimby coloque as natas, o leite, o açúcar e a farinha e misture na velocidade 4 durante 10 segundos.
  2. De seguida, coloque o limão e o pão de canela. Coloque a borboleta da Bimby e programe 18minutos, a 90º C, na velocidade 1,5.
  3. Forre as formas dos pastéis de nata com a massa folhada.
  4. Retire o pau de canela e a casca de limão do recheio e distribua o creme pelas formas. Tenha atenção para não encher demasiado porque durante a cozedura o recheio vai crescer.
  5. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 20 minutos.

4. Pastéis bom bocado

Pasteis bom bocado

Mais uma proposta de pastéis de nata saudáveis ideais para quem segue a dieta paleo.

– Ingredientes –

Para a base:

  • 180g amêndoa moída
  • 200g polvilho doce
  • 1 c. de sobremesa de bicarbonato de sódio
  • 50g mel de rosmaninho
  • 2 c. de sopa de linhaça dourada moída ou 2 ovos de galinhas de tamanho médio
  • 3 c. de sopa azeite

Para o recheio:

  • 70g de mel
  • 125g de água
  • 250g de leite ou bebida vegetal ao vosso gosto
  • 50g de polvilho doce
  • 3 gemas (tamanho médio)
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão

– Modo de preparação –

  1. Prepare primeiro a massa. Comece por preparar os ovos de linhaça. Numa taça, coloque a linhaça com seis colheres de sopa de água e aguarde dois minutos. Se optar por usar ovos de galinha deve ignorar este passo.
  2. Depois coloque todos os ingredientes no copo da Bimby (ou outro robot de cozinha), incluindo os ovos (de linhaça ou galinha), com a lâmina de cortar e programe 30 segundos na velocidade 8.
  3. Quando terminar, verifique se a massa necessita de mais líquido para ligar, se for o caso adicionar um pouco de leite de coco e programe mais 30 segundos. Reserve no frigorífico por meia hora.
  4. Ao fim desse tempo, estique a massa sobre duas folhas de papel vegetal.
  5. Unte as formas com um pouco de azeite ou outra gordura a gosto e forre-as com a massa.
  6. Depois o creme. Coloque todos os ingredientes (exceto a canela e a cascas de limão) no copo da Bimby e misture durante 40 segundo, na velocidade 8 com o batedor.
  7. De seguida, adicione o pau de canela e a casca de limão e programe 18 minutos, a 90º C, na velocidade 4.
  8. Quando o recheio estiver pronto, distribua pelas formas previamente forradas com a massa e leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, e leve ao forno durante cerca de 15 minutos (ou até estar tostado).

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Alimentação, Saúde e Beleza, Abacate Verde, Special Things by Me e Temperos da Argas Paleo, respetivamente.

Bom apetite!

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