Pastéis de batata-doce: receitas doces e salgadas

Gosta de pastéis de batata-doce? Então não vai querer perder estas diferentes receitas doces e salgadas, para todos os gostos e ocasiões.

Pastéis de batata-doce: receitas doces e salgadas
Doces, salgados, fritos e assados: 4 opções a experimentar.

Os pastéis de batata-doce podem ser doces, mas também salgados. A batata-doce pode fazer parte da massa ou do recheio. Também há os fritos e assados, para todos os gostos.

As opções são várias e verá cada uma delas nas sugestões a seguir que selecionámos para si.

4 receitas de pastéis de batata-doce


1. Pastéis de batata-doce e bacalhau (receita salgada e saudável)

Pasteis de batata-doce e bacalhau

Esta versão de pastéis de batata-doce lembra os pastéis de bacalhau. Uma opção mais saudável para quem aprecia estes ingredientes e não quer usar farinha e nem fritar.

– Ingredientes –

  • 210g de batata-doce
  • 200g de bacalhau
  • 1 ovo
  • Sal, salsa e pimenta preta q.b.
  • ½ cebola picada
  • 1 colher de chá de óleo de coco

– Modo de preparação –

  1. Coza as batatas a vapor ou em água por 15 minutos até ficarem bem tenras.
  2. Coza o bacalhau por 10 minutos, deixe arrefecer e tire-lhe as espinhas e pele.
  3. Num tacho, refogue a cebola no óleo de coco, acrescente o bacalhau e deixe refogar mais um pouco.
  4. Acrescente a batata-doce e misture tudo muito bem. Acrescente o ovo e misture novamente.
  5. Tempere com a salsa, o sal e a pimenta e mexa bem até obter uma massa cremosa e firme para moldar.
  6. Molde a massa em pequenos bolinhos com a ajuda de duas colheres.
  7. Passe os pastéis para uma forma forrada com papel vegetal e leve ao forno por cerca de 15-20 minutos até estarem tostados. Sirva ainda quentes e bom apetite.

2. Pastéis de batata-doce (receita salgada com massa de batata-doce e ao forno)

Pasteis de batata-doce

aguasdoalgarve.pt

Outra opção de pastéis de batata-doce, agora, com massa de batata-doce e recheio diferenciado. Assim como a anterior, vai ao forno para quem deseja evitar a fritura sem abrir mão de pastéis deliciosos.

– Ingredientes para a massa –

  • 1 chávena de batata-doce cozida
  • 1 e ½ chávena de farinha de arroz integral
  • ½ chávena de polvilho doce
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó

– Ingredientes para o recheio –

  • 1 talo de alho-porro
  • 2 tomates sem sementes
  • 1 colher de sopa de Caril
  • 2 dentes de alho amassados
  • ½ cebola roxa picada
  • ½ chávena de tofu
  • Sal, pimenta, tomilho, cebolinhos, salsa e azeite q.b.

– Modo de preparação da massa –

  1. Misture todos os ingredientes até obter uma massa consistente e homogénea. Reserve enquanto prepara o recheio.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Num tacho, refogue todos os ingredientes em azeite até que fiquem bem cozinhados. Deixe arrefecer e reserve.
  2. Abra a massa numa mesa enfarinhada, corte com um aro de metal. Coloque um pouco de recheio no centro de cada massa e feche ao meio amassando as bordas com um garfo sem deixar furar.
  3. Passe os pastéis para uma forma forrada com papel vegetal e leve ao forno a 180°C por cerca de 25 minutos até dourarem. Bom apetite!

3. Pastéis de batata-doce (receita doce)

pasteis de batata doce

Mesmo sendo uma receita doce, esta opção pode ser servida na mesa do almoço a quem desejar misturar os sabores.

– Ingredientes da massa –

  • 375g de farinha
  • 75g de banha
  • 20g de manteiga
  • 1 colher de chá de sal grosso
  • 2dl de água

– Ingredientes do recheio –

  • 400g de puré de batata-doce
  • 225g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • Casca de limão q.b.

– Modo de preparação da massa –

  1. Misture a farinha, o sal e as gorduras dentro de uma tigela. Trabalhe a mistura até ficar areada.
  2. Adicione a água aos poucos. Amasse até ficar uma massa elástica, enxuta e lisa.
  3. Cubra com película aderente e um pano de cozinha. Deixe descansar pelo menos uma hora.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Coza as batatas com a pele
  2. Descasque as batatas e esmague-as bem com um garfo. Adicione ao puré de batata-doce, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão.
  3. Leve a cozer em lume brando, sem deixar de mexer, até engrossar.
  4. Deixe arrefecer.

– Modo de preparação dos pastéis –

  1. Coloque farinha numa bancada limpa, estenda pequenas porções da massa, com o auxílio de um rolo.
  2. Corte a massa em círculos de dez centímetros de diâmetro.
  3. Coloque uma colherada de recheio no centro e dobre em forma de meia lua.
  4. Repita este processo até acabar a massa e o recheio.
  5. Frite os pastéis em óleo bem quente. Polvilhar com açúcar e canela e sirva.

4. Pastéis de batata-doce com amêndoas e laranja (receita doce)

Pasteis de batata-doce com amendoas e laranja

mulherportuguesa.com

Para finalizar, outra opção doce com alguns ingredientes diferentes.

– Ingredientes para a massa –

  • 250g de farinha
  • Sumo de 1 laranja
  • 1,5dl de azeite
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Água q.b.
  • Óleo q.b.
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

– Ingredientes para o recheio –

  • 500g de batata-doce sem casca
  • 375g de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1,5dl de água
  • 1 pau de canela
  • Casca de 1 laranja
  • 100g de amêndoas peladas e moídas
  • 2 gemas

– Modo de preparação da massa –

  1. Ponha a farinha numa tigela, faça uma cova no meio e deite o azeite quente, o sumo da laranja, a pitada de sal e a canela em pó.
  2. Vá juntando os ingredientes com a farinha até obter uma massa macia e fina, se necessário junte uma gotas de água tépida.
  3. Cubra a massa com um pano húmido e deixe descansar cerca de 45 minutos.

– Modo de preparação do recheio –

  1. Coza as batatas em água. Depois de cozidas, escorra e passe-as no passe-vite.
  2. Leve o açúcar ao lume com 1,5 dl de água, o pau de canela e a casca da laranja. Deixe ferver cerca de 2 minutos.
  3. Retire o pau da canela e a casca da laranja, junte o puré, as amêndoas raladas e a canela em pó. Deixe ferver mexendo sempre até se ver o fundo do tacho.
  4. Deixe arrefecer um pouco e junte as duas gemas, mexa muito bem e leve novamente ao lume para cozer as gemas sem deixar ferver.
  5. Ponha o recheio num prato e deixe arrefecer.

– Montagem –

  1. Tire bocados de massa e estenda com o rolo deixando-a bastante fina.
  2. Ponha montinhos do recheio, dobre a massa e corte como rissóis.
  3. Frite em óleo bem quente, passe ainda quente por açúcar misturado com canela e sirva.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Rapariga ModernaÁguas do Algarve e Gastronomias

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