Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Ago, 2019 - 17:01

Parfait de avelã: receitas simples e sofisticadas para sobremesa

Priscilla Fortinho

Quando quiser oferecer aos seus convidados uma sobremesa surpreendente, veja estas receitas de parfait de avelã. Desde as mais simples às dignas de um chef.

Parfait de avelã: receitas simples e sofisticadas para sobremesa

As avelãs são frutos oleaginosos muito saborosos e saudáveis, ricos em gorduras que o corpo necessita para a manutenção da saúde. O sabor das avelãs fica bem em sobremesas especiais como o parfait de avelã que combina o sabor deste fruto com opções como chocolate, café, frutos vermelhos e outras opções que vai ver a seguir. Prepare uma destas receitas para servir de sobremesa ao fim-de-semana, são fáceis e cheias de sabor.

4 receitas de parfait de avelã a experimentar

1. Parfait de avelã simples na Bimby

parfait de avela simples na bimby

Com poucos ingredientes e uma preparação prática e rápida, esta sobremesa é perfeita para os dias de calor.

– Ingredientes –

  • 500 g de leite
  • 200 g de açúcar
  • 100 g de avelãs com pele
  • 6 ovos
  • 8 folhas de gelatina
  • Óleo para untar

– Modo de preparação –

  1. Deitar as avelãs no copo do robot e ligar 5 segundos na velocidade 6. Retirar e reservar.
  2. Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
  3. Deitar as gemas no copo, adicionar o leite e o açúcar e programar a 100 °C, durante 10 minutos, na velocidade 3.
  4. Juntar depois as folhas de gelatina bem escorridas, mexer com a espátula até dissolverem e deitar numa tigela.
  5. Reservar um pouco de avelãs trituradas, juntar as restantes à tigela, envolver e deixar arrefecer.
  6. Lavar e limpar muito bem o copo, encaixar o acessório misturador, adicionar as claras e ligar durante 6 minutos na velocidade 4.
  7. Juntar as claras batidas ao preparado anterior, envolver suavemente, deitar numa forma untada com óleo e levar ao frio até solidificar. Depois desenformar e servir polvilhando com a avelã que reservou.

2. Parfait de chocolate branco com praliné de avelã

parfait de chocolate branco com praline de avela

Esta é uma receita ao estilo gourmet, para quando quiser impressionar os seus convidados num almoço ou jantar especial.

– Ingredientes do praliné de avelã –

  • 100 g de avelã
  • 100 g de açúcar

– Ingredientes do toffee –

  • 100 g de açúcar
  • 50 g de manteiga

– Ingredientes do parfait de chocolate branco –

  • 4 gemas
  • 400 ml de leite
  • 40 g de açúcar
  • 100 g de chocolate banco
  • 200 ml de nata para bater
  • 150 g de praliné

– Modo de preparação do praliné –

  1. Ferver o açúcar com um pouco de água até próximo do ponto de caramelo. Adicionar a avelã.
  2. Mexer até que o açúcar caramelize. Deitar a mistura num tapete de silicone e deixar arrefecer. Triturar.

– Modo de preparação do toffee –

  1. Caramelizar o açúcar.
  2. Juntar a manteiga mexendo vigorosamente até a mistura ficar uniforme.
  3. Forrar uma caixa com alumínio e espalhar o toffee de modo a que fique com uma camada de cerca de 0,5 cm.
  4. Deixar arrefecer totalmente e cortar em pedaços. Congelar.

– Modo de preparação do parfait –

  1. Bater as gemas com o açúcar.
  2. Ferver o leite.
  3. Deitar o leite sobre as gemas mexendo sempre.
  4. Colocar novamente a mistura ao lume e deixar cozer as gemas sem ferver (85 graus). Retirar do lume e juntar o chocolate em pedaços. Deixar arrefecer totalmente.
  5. Juntar o praliné.
  6. Bater a nata e envolver no preparado anterior.
  7. Colocar em taças ou moldes e congelar.
  8. Na altura de servir passar por uma chama para desenformar. Servir decorado com o restante praliné e o toffee.

3. Parfait com creme de avelã, iogurte e granola

parfait com creme de avela iogurte e granola

Quando tiver pouco tempo para confeccionar uma sobremesa, esta sugestão é a opção ideal, muito saborosa e simples, como creme de avelãs caseiro.

– Ingredientes –

  • 100 ml iogurte
  • 30 g de granola
  • 6 morangos picados

– Ingredientes para o creme de avelã –

  • 2 chávenas de avelãs descascadas e torradas
  • ¼ de chávena de cacau em pó sem açúcar peneirado
  • ½ chávena de adoçante para forno e fogão
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de chá de sal
  • 3 e ½ colheres de sopa de óleo de coco

– Modo de preparação –

  1. Num processador, triturar as avelãs até ficarem homogéneas.
  2. Depois das avelãs bem trituradas, juntar o cacau em pó, o extrato de baunilha, a pitadinha de sal, o adoçante e o óleo e misturar bem por 3 minutos.
  3. Montagem: numa taça coloque o iogurte, a granola, morangos e por cima a pasta de avelã.

4. Parfait de whisky com praliné de avelã

parfait de whisky com praline de avela

Esta é mais uma sugestão estilo gourmet, para impressionar num jantar de amigos.

– Ingredientes da base de chocolate –

  • 5 ovos
  • 120 g de açúcar refinado
  • 70 g de farinha de trigo
  • 50 g de amido de milho
  • 25 g de cacau em pó
  • 60 g de manteiga sem sal derretida e em temperatura ambiente

– Ingredientes do praliné –

  • 75 g de avelãs sem pele (não devem estar torradas)
  • 75 g de açúcar

– Ingredientes do parfait –

  • 108 g de gemas (aproximadamente 6 gemas)
  • 150 g de açúcar refinado
  • 100 ml de whisky
  • 400 ml de creme de leite fresco
  • 5 g de gelatina em pó sem sabor

– Modo de preparação –

  1. Começar por preparar a base de chocolate. Pré-aquecer o forno a 180 graus. Untar com manteiga 2 placas de abas baixas, colocar uma folha de papel vegetal e untar com manteiga novamente. Reservar.
  2. Levar ao banho-maria os ovos e o açúcar e, bater até que o açúcar dissolva ou até que atinja a temperatura de 45 graus. Retirar do banho-maria e transferir para a batedeira. Bater em velocidade alta até que fique bem claro e fofo, mais ou menos uns 10 minutos.
  3. Peneirar a farinha de trigo, o amido e o cacau 3 vezes. Quando os ovos já atingirem o ponto desejado, transferir 3/4 da massa para um bowl maior.
  4. Ao restante da massa incorporar a manteiga derretida que deve estar à temperatura ambiente.
  5. Na outra parte da massa, incorporar delicadamente os secos, tomando muito cuidado para não perder o ar da massa. Incorporar em 3 adições.
  6. Incorporar a massa que foi misturada à manteiga. Transferir a mistura para as placas previamente preparadas.
  7. Levar ao forno até que esteja assada, aproximadamente 7 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma placa.
  8. Preparar o praliné. Colocar o açúcar numa panela e cobrir com água (apenas o suficiente para cobrir o açúcar). Fazer uma calda.
  9. Verter sobre as avelãs e começar a misturar, quando as avelãs começarem a cristalizar, retornar ao fogo até que atinja uma coloração caramelo claro.
  10. Transferir o preparado para uma pedra de granito untada levemente com manteiga. Deixar arrefecer bem até que fique duro. Depois, bater o praliné no processador até obter uma farofa. Reservar.
  11. Hidratar a gelatina em 25 ml de água. Reservar.
  12. Levar em banho-maria, com fogo bem baixo (não deixar o bowl tocar na água), as gemas, o açúcar e 70 ml do whisky. Com a ajuda de um fouet, bater constantemente até que atinja a temperatura de 85 graus (estará com um cor mais pálida e um pouco mais espessa).
  13. Transferir a mistura para a batedeira e acrescentar o restante whisky, bater por mais ou menos uns 10 minutos em velocidade alta.
  14. Derreter a gelatina no microondas por mais ou menos 15 segundos. Com a batedeira desligada, acrescentar a gelatina ao preparado e misturar o praliné que estava reservado.
  15. Bater o creme de leite em ponto de chantilly médio e incorporar ao preparado com movimentos envolventes.
  16. Para a montagem, cortar a base do chocolate um pouco menor do que o tamanho do aro que for usar para a montagem.
  17. Dispor o aro sobre uma placa ou prato que for servir. No fundo do aro, colocar um retângulo da base e cobrir com metade do parfait, colocar outro retângulo e cobrir com o restante parfait.
  18. Nivelar a superfície e levar ao congelador por pelo menos uma hora. Antes de servir, deixar na geladeira por uns 5 minutos. Desenformar e decorar a gosto.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Ana Castanho, TV Gazeta e Com uma Pitada de Açúcar, respetivamente.

Veja também:

Artigos Relacionados