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5 Receitas de papas de arroz para variar os seus pequenos-almoços

As papas de arroz podem ser um alimento extremamente versátil e por isso, são indicadas tanto para os mais novos como para adultos. Experimente.

5 Receitas de papas de arroz para variar os seus pequenos-almoços
Todos vão ficar deliciados com estes receitas.

Quem disse que as papas de arroz são só para os mais novos? É verdade! As papas de arroz são um excelente alimento seja para crianças ou para adultos.

Ainda que muitas vezes se associe as papas aos bebés e aos seus primeiros meses de vida, existem muitas papas que são boas mesmo durante a idade adulta.

Papas de arroz: uma solução com diversas vantagens


As papas de arroz têm diversas vantagens:

  • São isentas de glúten;
  • São fontes de fibras;
  • São fonte de nutrientes essenciais;
  • São excelentes alternativas nas refeições pré-treino:
  • Podem ajudar na perda de peso.

Uma vez que as papas de arroz têm tudo para serem um alimento muito versátil, vamos apresentar-lhe algumas receitas com os mais variados ingredientes para dar mais variedade e sabor ao seu dia-a-dia.

5 Receitas de papas de arroz a não perder


1. Papa de arroz e sémola de milho (receita para 1 porção)

Papas de arroz Papa de arroz e semola de milho

– Ingredientes –

  • 1 colher de sopa de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de sêmola de milho
  • 1 banana esmagada
  • 125 ml de claras de ovo
  • 150 ml de água
  • Canela q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque a farinha de arroz com a sêmola num tacho.
  2. Depois, adicione água e deixe cozinhar durante cerca de dez minutos, mexendo sempre. Se for necessário junte mais água.
  3. Para aumentar o valor proteico desta receita para adultos, acrescente 125ml de claras de ovo ao preparado no fogão. Deixe cozinhar.
  4. No final, junte a banana esmagada e mexa.
  5. Retire do lume e acrescente canela por cima. Se preferir, triture e depois acrescente a canela.

2. Papa de arroz integral (receita para 5 porções)

Papas de arroz Papa de arroz integral

– Ingredientes –

  • 3 chávenas de arroz integral cozido
  • 3 chávenas de leite ou bebida vegetal
  • 8 colheres de chá de mel
  • ¾ colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Para cozer o arroz integral, coloque-o numa panela com a mesma quantidade de água (3 chávenas, neste caso). Adicione uma pitada de sal e deixe ferver. Assim que ferver, cubra com uma tampa e reduza para lume brando. Deixe cozer durante 20 minutos e, em seguida, desligue o fogão e deixe a panela coberta por mais 10 minutos.
  2. Numa panela, coloque o arroz integral cozido, o leite ou bebida vegetal, a baunilha, o mel e a canela (estes dois últimos ingredientes coloque apenas se não servir a bebés pequenos). Ligue o lume até ferver.
  3. Quando estiver a ferver, reduza o lume e deixe ferver por mais 20 minutos, mas sem a tampa. Vá mexendo sempre até que o arroz esteja bem macio e cremoso.
  4. Sirva a papa quentinha com uma fruta laminada à sua escolha no topo (maçã ou pêra, por exemplo) ou amêndoas picadas.

3. Papas de arroz com frutos silvestres (receita para 1 porção)

Papas de arroz com frutos silvestres

– Ingredientes –

  • 1 chávena de arroz preto ou integral cozido (de grão redondo)
  • ½ chávena de bebida vegetal
  • 150g de frutos vermelhos congelados (ou frescos)
  • 3 tâmaras
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • Pitada de Baunilha
  • Raspas de laranja

– Modo de preparação –

  1. Retire o caroço às tâmaras e esmague-as com um garfo. Se as tâmaras forem de uma variedade pouco suculenta, podem ficar de molho no leite durante a noite ou podem ser demolhadas em água quente durante 10 minutos.
  2. Num tacho, juntar o arroz (previamente cozinhado), o leite, os frutos vermelhos, as tâmaras esmagadas, a linhaça moída, a baunilha e as raspas da laranja. Deixar cozinhar em lume médio até estar quente. Vá mexendo, pois tem tendência a agarrar ao fundo do tacho. Caso esteja com uma consistência muito dura, pode-se adicionar mais leite para obter uma consistência mais liquida.
  3. Está pronto a servir. Adicione fruta fresca, manteiga de amêndoa ou pepitas de cacau para decorar no prato, conforme o gosto dos miúdos e dos graúdos.

4. Papa de quinoa, arroz e manga (receita para 1 porção)

Papas de arroz Papa de quinoa arroz e manga

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de farinha de quinoa
  • ½ manga
  • 180 ml de água, bebida vegetal ou leite

– Modo de preparação –

  1. Dissolva a farinha no líquido escolhido (água, bebida vegetal ou leite) e junte a manga partida aos pedaços. Coloque tudo num tacho.
  2. Leve a lume e vá mexendo sempre durante cerca de 10 minutos. Se for necessário vá juntando mais quantidade do líquido escolhido.
  3. No final, se for necessário, passe com a varinha mágica para ficar uma mistura homogénea.
  4. Pode servir com lascas de coco ou canela no topo.

5. Papas frias de arroz e chocolate

Papas de arroz Papas frias de arroz e chocolate

– Ingredientes –

  • 150g de arroz cozido e frio
  • 150ml de iogurte de soja
  • 100ml de bebida vegetal
  • 10g de proteína em pó vegetal sabor a chocolate
  • 1 colher de chá cheia de cacau em pó
  • Canela q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque o arroz numa tigela e adicione o resto dos ingredientes. Mexa bem.
  2. Se ficar demasiado firme, adicione um pouco de iogurte de soja, leite ou água. Se ficar demasiado líquido, adicione um pouco de arroz, cacau ou proteína em pó.
  3. Termine a sua tigela com uma pitada de canela em pó.

Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas NiT, Nadia Lim, The Real Green SceneManias de uma Dietista e Brenda de Groot, respetivamente.

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Nutricionista Inês Sanches Nutricionista Inês Sanches

Inês Sanches é licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Colaborou com as Instituições Sociais de Solidariedade Social, Qualificar para Incluir e Centro Social de Ermesinde e fez parte da equipa de Nutrição do projeto Dragon Force do Futebol Clube do Porto durante 1 ano.