Pão paleo: receitas simples e saudáveis para o dia-a-dia

Se segue ou quer seguir a dieta paleo, aproveite estas receitas de pão paleo que obedecem aos princípios desta dieta! Que nunca falte pão à mesa, mas saudável.

Pão paleo: receitas simples e saudáveis para o dia-a-dia
Estas receitas não vão deixar que lhe falte pão saudável em casa.

A dieta paleo tem vindo a conquistar adeptos por todo o mundo. Aquilo que para uns pode ser apenas um dieta, para outros é um estilo de vida, que se baseia nos hábitos alimentares do Paleolítico.

De forma simples, consiste em consumir os alimentos básicos que existiam nessa era (como carne e peixe, frutas e legumes frescos) e evitar todos aqueles que passam por qualquer tipo de processamento. Esta ideia, aparentemente simples, pode parecer um verdadeiro pesadelo para os amantes de pão, por exemplo. Mas não tem que ser assim. Portanto, se está a pensar aderir ou se já segue esta dieta, e antes que exclua o pão ou a dieta, aqui ficam algumas receitas de pão paleo (sem alimentos processados) para que possa tirar partido do melhor de dois mundos.

4 receitas de pão paleo que não vai querer perder


1. Pão paleo de “cereais”

É textura e aspeto que lhe valem a denominação de pão de “cereais”.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 1 ½ chávena de farinha de amêndoa (ou amêndoa sem pele triturada)
  • ¾ de chávena de farinha da araruta
  • ¼ de chávena de sementes de linhaça moídas
  • ½ c. de chá de sal
  • ½ c. de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 c. de chá de mel
  • 1 c. de chá de vinagre de cidra
  • 1 c. de sopa de sementes de sésamo
  • 1 c. de sopa de sementes de sésamo pretas
  • ¼ de chávena de sementes de girassol

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180º C e unte generosamente uma forma de bolo inglês com óleo de coco ou outra gordura que tenha disponível.
  2. Numa taça pequena misture as farinhas de amêndoa e de araruta, as sementes de linhaça moídas, juntamente com o sal e o bicarbonato de sódio.
  3. À parte, numa taça grande bata os ovos (durante cerca de 4 a 5 minutos) com uma batedeira até engrossarem e formarem bastante espuma.
  4. De seguida, junte o vinagre e o mel aos ovos.
  5. Junte os ingredientes secos nos ovos e incorpore até ficar bem misturado. De seguida misture também as sementes de sésamo e de girassol.
  6. Coloque a mistura na forma previamente untada e leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
  7. Ao fim desse tempo, retire do forno e deixe arrefecer durante cerca de 10 a 15 minutos antes de desenformar.

2. Pão de forma paleo caseiro em 5 minutos

Pao de forma paleo caseiro em 5 minutos

Porque quem sofre com a correria do dia-a-dia, sabe valorizar o bom que é ter receitas rápidas sempre à mão. Por isso aqui fica mais uma sugestão de pão paleo.

– Ingredientes –

  • 150g de farinha de amêndoa
  • 2 c. de chá de fermento
  • 4 ovos
  • 1 c. de chá (rasa) de sal
  • 127,5g de puré de maçã
  • 55g de óleo de coco
  • 3 c. de sopa de Psilio

– Modo de preparação –

  1. Mais simples impossível. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  2. Num processador de alimentos, coloque todos os ingredientes e misture.
  3. Coloque a massa numa forma, previamente forrada com papel vegetal, e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.

3. Pão paleo de coco e amêndoa feito no microondas

Uma ideia simples e bem rápida para que possa seguir a dieta paleo, sem prescindir do seu pão.

– Ingredientes –

  • 40g de amêndoa com pele
  • 40g de coco ralado
  • 65g de iogurte natural
  • 1 c. de chá (bem cheia) de fermento para bolos
  • 2 ovos médios
  • Óleo de coco ou azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Na Bimby triture a amêndoa. Programe 15 seg./ vel. 10. Se preferir pode usar um liquidificador.
  2. Depois adicione os restantes ingredientes e bata durante 30 seg./ vel. 5.
  3. Divida o preparado em duas canecas, previamente untadas com óleo de coco ou azeite, e leve ao micro-ondas durante cerca de 1,30 minutos a 2,30 minutos até o pão estar cozido (dependendo da potência do micro-ondas).

4. Pão de alho paleo

Pao de alho paleo

Mais uma receita de pão paleo que vai poder usar como petisco ou entrada.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de polvilho doce
  • 1 chávena de farinha de mandioca
  • 1 c. de chá de alho em pó
  • 1 c. de chá de sal rosa
  • ½ chávena de azeite
  • ½ chávena de água quente
  • Ervas a gosto (opcional)
  • 1 ovo batido

– Modo de preparação –

  1. Misture as farinhas, o alho, sal e orégãos.
  2. De seguida, junte a água, o azeite e amasse bem.
  3. Por fim, acrescente o ovo batido e amasse novamente. A consistência deve ser suficiente para formar bolinhas espalmadas.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Tomilho-Limão, Manias de uma DietistaIsi Life e Paleo XXI, respetivamente.

Bom apetite!

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