Pão low carb: o pão que está a ganhar popularidade

O pão low carb surge como uma necessidade de criar uma alternativa que se enquadre nas regras da dieta low carb, uma dieta onde existe um baixo consumo de hidratos de carbono e um aumento do consumo de gorduras. Sendo o pão um dos alimentos indispensáveis da alimentação, aqui esclarecemos como se pode ingeri-lo mesmo em dieta.

Pão low carb: o pão que está a ganhar popularidade
Comer pão deixou de ser um problema.

O pão low carb está a começar a ganhar popularidade, muito devido à dieta low carb que tanto se fala agora.

A dieta low carb é um tipo de dieta onde a pessoa come menos hidratos de carbono e aumenta a proporção de gordura que pode consumir diariamente.

O pão é dos alimentos que se sente mais falta quando se inicia uma dieta low carb e para dar resposta a isso, começaram a aparecer os primeiros alimentos low carb, como é o caso do pão que tanto pode ser comprado nas lojas físicas como pode ser confeccionado em casa.

O que é um pão low carb?


pao low carb e farinha de amendoa

Os pães low carb são pães com baixo teor de hidratos de carbono e são feitos com um substituto ao trigo que contenha menos hidratos de carbono.

Uma fatia de pão deste género pode ter até menos 50% dos hidratos de carbono do que uma fatia de pão considerado normal. Para a sua confecção utilizam-se farinhas como farinha de amêndoa ou a farinha de coco, por exemplo. Mais abaixo, deixamos duas receitas de pão low carb para experimentar em casa.

O consumo deste pão é benéfico?


Esta opção não é má de todo, no entanto convém também compreender que o perfil nutricional é diferente do pão comum, principalmente porque lhe faltam os grãos integrais que contêm proteína e fibras.

Ingerir alimentos com menos quantidade de fibra podem fazer com que a pessoa se sinta menos cheia, e consequentemente comer mais alimentos na refeição seguinte ou até mesmo comer antes da refeição.

No entanto, para quem está numa dieta low carb, esta é uma boa opção pois não contém hidratos de carbono e assim não prejudica a chegada aos objetivos definidos.

Para pessoas diabéticas é igualmente uma boa escolha devido ao reduzido número de hidratos de carbono que ajudam a evitar grandes picos de açúcar no sangue.

Receitas de pão low carb


1. Pão low carb com queijo

Pao low carb com queijo

– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • 1 chávena de farinha de amêndoas
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado fino
  • 3 colheres de sopa de água
  • 3 colheres de sopa de natas
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Bater os ingredientes, com exceção do fermento, num liquidificador.
  2. Acrescentar o fermento de seguida e bater novamente para incorporar.
  3. Colocar a mistura numa forma retangular (tipo bolo inglês).
  4. Colocar no forno pré-aquecido a 200º durante cerca de30 minutos ou até ficar alourado.
  5. Retirar do forno, deixar arrefecer e servir a gosto.

 2. Pão low carb com farinha de coco

Pao low carb com farinha de coco

– Ingredientes –

  • ½ chávena de farinha de coco
  • 4 ovos
  • 2 claras de ovo
  • ½ chávena de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de vinagre de cidra
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de edulcorante natural

– Modo de preparação –

  1. Pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Usando liquidificadora, mexer a manteiga até ser ficar líquida. Adicionar o edulcorante e misturar o edulcorante e a manteiga até ficar bem misturado.
  3. Numa outra tigela, misturar os ovos, as claras de ovos e o vinagre de maçã. De seguida adicionar à primeira massa (manteiga e edulcorante) e misturar bem.
  4. Numa tigela grande, misturar os ingredientes secos, ou seja, a farinha de coco, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal.
  5. Ligar a trituradora novamente e adicionar lentamente uma colher dos ingredientes secos até ficar bem misturado.
  6. Untar a forma retangular de pão (tipo bolo inglês) e adicionar a massa.
  7. Colocar no forno e deixar cozinhar por 30 minutos, verificando sempre se a massa está a cozinhar e não fica queimada.
  8. Retirar do forno, deixar arrefecer e servir a gosto.

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