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Pão de centeio: 4 receitas simplesmente divinais

Nada melhor do que um pão de centeio caseiro para um pequeno-almoço aconchegante, e para acompanhar sopas e molhos aos almoços e jantares.

 
Pão de centeio: 4 receitas simplesmente divinais
Receitas saudáveis para acompanhar todas as refeições

O pão de centeio é uma das iguarias tradicionais da culinária lusitana. Se adora esta deliciosa massa, chegou a altura de acrescentar mais esta opção ao seu livro de receitas.

O centeio é uma das farinhas mais utilizadas no preparo de pães, mesmo quando é misturada a outros tipos, como o trigo, a aveia e a linhaça. Mas é uma opção que pode ser integral, portanto, rica em fibras e adequada para inserir num plano alimentar mais saudável, mesmo que contenha glúten. Se não tiver problemas com a ingestão desta proteína, não há com o que se preocupar. Espreite as receitas.

Receitas de pão de centeio


1. Pão de centeio simples com fermentação natural

pão de centeio

Esta é uma receita que leva só a farinha de centeio, sem trigo, e que por isso pode ficar por mais tempo armazenado a baixas temperaturas.

– Ingredientes –

  • 300 g de farinha de centeio
  • 50 ml de azeite
  • 1 colher de sopa de fermento de padeiro seco
  • 150 ml de água
  • 1 colher de chá de sal

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela grande, misturar a farinha de centeio e o sal com uma colher. Adicionar o fermento de padeiro e misturar bem.
  2. Deitar o azeite e um pouco da água. Amassar tudo com as mãos e ir deitando aos poucos o resto da água.
  3. Colocar a massa em cima de uma mesa polvilhada de farinha e amassá-la muito bem até ficar totalmente envolvida e macia.
  4. Quando este processo estiver terminado, deixar a massa levedar numa tigela coberta com película aderente, cerca de 45 minutos a 1 hora até a massa dobrar de tamanho.
  5. Retirar a massa da tigela e amassá-la mais um pouco. Dar à massa a forma de uma bola e colocá-la num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  6. Com uma faca bem afiada, dar três a quatro cortes na diagonal, polvilhar com um pouco de farinha e deixar repousar cerca de 45 minutos.
  7. Entretanto, pré-aquecer o forno a 200 graus.
  8. Levar ao forno cerca de 30 minutos até o pão começar a dourar. Retire o pão do forno e servir.

2. Pão de centeio adocicado com nozes e passas

pão de centeio com passas

Se aprecia o sabor dos frutos secos, vai gostar de conhecer esta deliciosa receita.

– Ingredientes –

  • 1 e ¼ de chávena (300 ml) de água morna (não pode estar muito quente, porque se estiver vai matar a levedura)
  • 2 colheres de azeite
  • ¼ de chávena (60 ml) de mel ou outro tipo de adoçante
  • 1 chávena (120 g) de farinha de centeio integral
  • 1 chávena (120 g) de farinha de trigo integral
  • 1 e ¼ de chávena (150 g) de farinha de trigo refinada (T65)
  • ½ chávena (60 g) de nozes partidas
  • 2 colheres de sopa de passas ou sultanas
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 e ½ colher de chá (ou um pacotinho) de fermento de padeiro
  • 1 colher de chá de canela

– Modo de preparação – 

  1. Numa taça grande misturar a farinha, canela, sal e fermento.
  2. Numa outra taça, misturar o óleo, a água e adoçante, e adicionar esta mistura líquida, à farinha, deitando pouco a pouco, e mexendo sempre até formar uma bola homogénea com a massa.
  3. Transferir a massa para uma superfície enfarinhada e amassá-la.
  4. Depois de a massa ter sido amassada, colocá-la numa tigela untada, cobrir com um pano e deixar crescer até dobrar de volume, cerca de 1 a 1 hora e meia.
  5. Depois de a massa ter crescido, colocá-la de novo na superfície enfarinhada e sová-la.
  6. Acrescentar as nozes e passas. Moldar a massa de forma a que caiba numa forma de pão (untada), e deixar a massa crescer de novo, mais 1 a 1 hora e meia, na forma.
  7. Levar a massa ao forno, a uma temperatura de 190 graus, e deixar cozer durante cerca de 30 a 35 minutos.
  8. Retirar o pão do forno, removê-lo da forma e deixar arrefecer.

3. Pão de centeio e aveia

pão de centeio e aveia

Esta receita é confecionada sem trigo, portanto é baixa a quantidade de glúten.

– Ingredientes –

  • 250 g de farinha de centeio (2 e 1/2 canecas de 240 ml)
  • 150 g de farinha de aveia (1 e 1/2 caneca de 240 ml)
  • 4,5 g de fermento seco para pão
  • 1 colher de chá de sal
  • 300 ml de água morna

– Modo de preparação –

  1. Triturar os flocos de aveia em farinha e passar para uma tigela. Juntar a farinha de centeio, o fermento e o sal. Misturar bem com as mãos.
  2. Aquecer 300 ml de água por 10 segundos no micro-ondas. A água tem de ser apenas morna, pois água quente destrói o fermento e água fria não ativa o fermento.
  3. Aos poucos ir adicionando água à mistura de farinhas e amassando com as mãos. Inicialmente a massa cola-se muito às mãos, mas com o continuar de amassar ela vai-se soltando. Caso não esteja a soltar-se das mãos basta acrescentar mais água, 1 colher de sopa de cada vez.
  4. Fazer uma bola, tapar a tigela com um pano, e deixar descansar por 2 horas em lugar seco e quente. Ela vai dobrar de volume.
  5. Retirar a massa da tigela e colocar numa superfície polvilhada com um pouco de farinha que pode ser centeio ou trigo.
  6. Amassar um pouco para retirar o ar, dar a forma de bolas individuais. Passar para um tabuleiro forrado a papel vegetal, decorar (sementes ou flocos de aveia), tapar novamente com o pano e deixar descansar mais meia hora para que ele volte a crescer.
  7. Colocar o forno a aquecer a 200 graus. Também colocar um tacho ao lume com um pouco de água para ferver. Quando o forno já estiver quente, colocar lá dentro o tacho com a água fervente e, depois, o tabuleiro com o pão. A água a ferver é opcional, apenas um truque para o pão não rachar tanto nem secar.
  8. Deixar cozer por 40 minutos os pães individuais. Se optar por fazer uma só bola de pão, deixar por 50 minutos.

4. Pão de centeio, alfarroba e sementes

pão de centeio e alfarroba

Este pão escuro é cheio de sabor e muito apelativo. Todos em casa vão querer provar esta delícia.

– Ingredientes –

  • 100 g de farinha de centeio
  • 50 g de farinha de alfarroba
  • 4 ovos
  • 80 g de sementes de chia
  • 70 g de sementes de abóbora
  • 35 g de sementes de sésamo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

– Modo de preparação – 

  1. Bater os ovos bem batidos e, lentamente, juntar as farinhas.
  2. Numa trituradora deitar as sementes e triturar ligeiramente de forma a não ficarem completamente desfeitas.
  3. Juntar os restantes ingredientes e as sementes à mistura.
  4. Levar ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 45 minutos.

 

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Food From Portugal, Compassionate Cuisine, Panelinha de Sabores e Mat na Cozinha, respetivamente.

 

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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