A farinha de trigo é das mais utilizadas para fazer todo o tipo de massas. No entanto, existem muitas outras opções para variar os seus alimentos preferidos.
Neste artigo irá aprender a fazer 6 receitas de pão com farinha de aveia e alfarroba, soja e arroz, quinoa, amêndoa, espelta e linhaça.
De todas as sugestões, a espelta é a única que contém glúten, pois é uma variação do trigo. A vantagem é que possui um maior teor de proteínas, vitaminas e minerais. Pode ser consumida por quem não é celíaco e quer experimentar uma substituição ao trigo comum.
6 receitas de pão com farinha de diversos tipos, menos trigo!
1. Pão com farinha de aveia e alfarroba
Começamos por um pão que fica fofo e consistente, porque leva claras em castelo, e ainda traz o sabor da alfarroba, a substituta mais saudável do cacau.
– Ingredientes –
- 150 g de farinha de aveia integral
- 100 g de farinha de alfarroba
- 2 ovos
- 3 clara
- 7 g de fermento de padeiro
- Sementes de linhaça dourada
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Bata as claras em castelo.
- Aqueça cerca de 1dl de água e dissolva o fermento.
- Numa taça misture as farinhas com os ovos até obter uma massa uniforme. Junte o fermento, o sal e as sementes de linhaça. Envolva gentilmente as claras em castelo.
- Forre uma forma de pão com papel vegetal, verta a massa e polvilhe com mais sementes. Coza durante cerca de 40 minutos a 180 graus.
2. Pão com farinha de soja e de arroz
Esta sugestão combina as farinhas de soja, de arroz e o polvilho doce, também sem glúten, que conferem consistência ao preparado.
– Ingredientes –
- 3 ovos
- 1/2 copo de azeite
- 1/2 copo de água
- 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 copo de polvilho doce
- 1/2 copo de farinha de soja
- 1 copo de farinha de arroz
- 1 colher de sopa de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Pré-aqueça o forno em 180 graus e unte a forma de pão com margarina e farinha de arroz.
- Bata na batedeira os líquidos e acrescente as farinhas aos poucos. Por último o fermento.
- Coloque a mistura na forma de pão e asse por 35 minutos em forno médio.
3. Pão com farinha de quinoa
A farinha de quinoa e de coco quando combinadas com o polvilho, fazem um pão muito saboroso e macio.
– Ingredientes –
- 300 g farinha de quinoa
- 100 g farinha de coco
- 300 g polvilho
- 2 colheres de sopa de psyllium husk
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de sal
- 11 g de levedura seca, tipo Fermipan (1 saqueta) ou equivalente (se usar fermento de padeiro deverá usar cerca de 22g. Encontra em forma de blocos prensados.
- 1 colher de chá de açúcar de coco
- 450-500 ml água morna (a quantidade deve ser ajustada conforme a farinha que se utilizar)
– Modo de preparação da massa base –
- Junte os ingredientes sólidos num recipiente.
- A cerca de 100 ml de água morna, junte o fermento e o açúcar de coco e deixe repousar uns 5 minutos.
- Adicione a mistura anterior aos elementos secos e a restante água morna. Misture muito bem. Tape o recipiente e deixe no frigorífico durante a noite.
Nota: com esta massa refrigerada, é possível todos os dias fazer pão fresco, durante 5 dias.
– 2ª Fermentação –
- Para fazer o pão, retira-se uma porção da massa levedada e forma-se uma bola ou pequenas bolinhas (atenção que a massa é um pouco peganhenta e não aumenta muito de tamanho).
- Se tiverem um cesto de fermentação, coloca-se um pouco de polvilho e de seguida a massa. Tape com película aderente à superfície e deixem repousar cerca de 1h.
– Modo de cozedura –
- Para cozer, pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Coloque a massa no tabuleiro de forno, faça uns golpes na superfície da massa e coloque por cima o tacho de ferro aquecido a cobrir. Leva-se ao forno 1h tapado com o tacho de ferro pré-aquecido.
- Se fizer pãezinhos individuais o tempo de forno será menor, cerca de 30 minutos em cima do tabuleiro e destapados.
- Ao final de 1h, destape e coloque o pão em cima de uma grelha a cozer mais 30 minutos, arejando a base, de forma a que o calor circule mais uniformemente para o interior do pão.
- Retire do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha.
4. Pão com farinha de amêndoa de microondas
Mais simples do que a anterior, esta receita leva apenas 5 ingredientes e é feita no microondas em poucos minutos para quando quiser uma unidade de pão quente para o lanche.
– Ingredientes –
- 35 g de farinha de amêndoa
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga ou óleo de coco
– Modo de preparação –
- Basta misturar todos os ingredientes numa caneca e colocar no microondas durante 90 segundos ou mais, dependendo da potência.
- Deixe arrefecer um pouco e está pronto.
5. Pão com farinha de espelta
Esta farinha é mais aromática que o trigo, chamada também de trigo vermelho. Tem glúten, mas supera o trigo no valor nutricional.
– Ingredientes –
- 350 g farinha de espelta integral
- 150 g farinha de aveia integral
- 30 g de chia
- 30 g de sementes linhaça moídas
- 2 colheres de chá sal
- 40 g de azeite
- 20 g de fermento padeiro
- 250 ml de água
- Flocos de aveia e sementes chia para decorar
– Modo de preparação –
- Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e ligar na opção “espiga” ou amasse todos os ingredientes à mão.
- Transfira a massa para uma forma de “bolo inglês” e coloque num local morno durante 30 minutos ou até dobrar o volume.
- Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus durante 10 minutos.
- Baixe a temperatura para 200 graus e deixe ficar por mais 30 minutos. Colocar um pirex com água quente dentro do forno, por baixo do tabuleiro onde está o pão faz com que este fique mais estaladiço.
- Retire do forno, deixe arrefecer e cortar às fatias.
6. Pão com farinha de linhaça
A linhaça é um dos alimentos chave quando se fala em ter uma alimentação saudável e o pão com sua farinha é muito saboroso.
– Ingredientes –
- 4 ovos
- 1 chávena de água
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sementes de girassol para polvilhar por cima do pão (opcional)
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó
- Ervas de Provence
- Sal a gosto
- 1 chávena de farinha de linhaça (dourada ou marrom)
– Modo de preparação –
- Bata todos os ingredientes no liquidificador (menos as sementes de girassol) até obter uma massa bem homogénea.
- Coloque numa forma untada. Polvilhe as sementes de girassol.
- Leve a assar num forno pré-aquecido a 180-200 graus durante aproximadamente 35 minutos.
> As receitas foram adaptadas das páginas Love Eat, Dicas de Mulher, Jo Cooking, Nit, Dicas de uma Dietista e Receita Esperta.