Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Mar, 2018 - 15:07

6 Receitas de pão com todas as farinhas menos de trigo!

Priscilla Fortinho

Se procura receitas de pães sem farinha de trigo, seja por ser celíaco ou por querer experimentar várias opções para uma dieta mais saudável, neste artigo irá aprender a fazer 6 receitas de pão com farinha de aveia e alfarroba, soja e arroz, quinoa, amêndoa, espelta e linhaça. Opções não faltam para experimentar.

6 Receitas de pão com todas as farinhas menos de trigo!

A farinha de trigo é das mais utilizadas para fazer todo o tipo de massas. No entanto, existem muitas outras opções para variar os seus alimentos preferidos.

Neste artigo irá aprender a fazer 6 receitas de pão com farinha de aveia e alfarroba, soja e arroz, quinoa, amêndoa, espelta e linhaça.

De todas as sugestões, a espelta é a única que contém glúten, pois é uma variação do trigo. A vantagem é que possui um maior teor de proteínas, vitaminas e minerais. Pode ser consumida por quem não é celíaco e quer experimentar uma substituição ao trigo comum.

6 receitas de pão com farinha de diversos tipos, menos trigo!

1. Pão com farinha de aveia e alfarroba

Pao com farinha de aveia e alfarroba

Começamos por um pão que fica fofo e consistente, porque leva claras em castelo, e ainda traz o sabor da alfarroba, a substituta mais saudável do cacau.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  2. Bata as claras em castelo.
  3. Aqueça cerca de 1dl de água e dissolva o fermento.
  4. Numa taça misture as farinhas com os ovos até obter uma massa uniforme. Junte o fermento, o sal e as sementes de linhaça. Envolva gentilmente as claras em castelo.
  5. Forre uma forma de pão com papel vegetal, verta a massa e polvilhe com mais sementes. Coza durante cerca de 40 minutos a 180 graus.

2. Pão com farinha de soja e de arroz

Pao com farinha de soja e de arroz

Esta sugestão combina as farinhas de soja, de arroz e o polvilho doce, também sem glúten, que conferem consistência ao preparado.

– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • 1/2 copo de azeite
  • 1/2 copo de água
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 copo de polvilho doce
  • 1/2 copo de farinha de soja
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno em 180 graus e unte a forma de pão com margarina e farinha de arroz.
  2. Bata na batedeira os líquidos e acrescente as farinhas aos poucos. Por último o fermento.
  3. Coloque a mistura na forma de pão e asse por 35 minutos em forno médio.

3. Pão com farinha de quinoa

Pao com farinha de quinoa

A farinha de quinoa e de coco quando combinadas com o polvilho, fazem um pão muito saboroso e macio.

– Ingredientes –

  • 300 g farinha de quinoa
  • 100 g farinha de coco
  • 300 g polvilho
  • 2 colheres de sopa de psyllium husk
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 11 g de levedura seca, tipo Fermipan (1 saqueta) ou equivalente (se usar fermento de padeiro deverá usar cerca de 22g. Encontra em forma de blocos prensados.
  • 1 colher de chá de açúcar de coco
  • 450-500 ml água morna (a quantidade deve ser ajustada conforme a farinha que se utilizar)

– Modo de preparação da massa base –

  1. Junte os ingredientes sólidos num recipiente.
  2. A cerca de 100 ml de água morna, junte o fermento e o açúcar de coco e deixe repousar uns 5 minutos.
  3. Adicione a mistura anterior aos elementos secos e a restante água morna. Misture muito bem. Tape o recipiente e deixe no frigorífico durante a noite.

Nota: com esta massa refrigerada, é possível todos os dias fazer pão fresco, durante 5 dias.

– 2ª Fermentação –

  1. Para fazer o pão, retira-se uma porção da massa levedada e forma-se uma bola ou pequenas bolinhas (atenção que a massa é um pouco peganhenta e não aumenta muito de tamanho).
  2. Se tiverem um cesto de fermentação, coloca-se um pouco de polvilho e de seguida a massa. Tape com película aderente à superfície e deixem repousar cerca de 1h.

– Modo de cozedura –

  1. Para cozer, pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Coloque a massa no tabuleiro de forno, faça uns golpes na superfície da massa e coloque por cima o tacho de ferro aquecido a cobrir. Leva-se ao forno 1h tapado com o tacho de ferro pré-aquecido.
  3. Se fizer pãezinhos individuais o tempo de forno será menor, cerca de 30 minutos em cima do tabuleiro e destapados.
  4. Ao final de 1h, destape e coloque o pão em cima de uma grelha a cozer mais 30 minutos, arejando a base, de forma a que o calor circule mais uniformemente para o interior do pão.
  5. Retire do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha.

4. Pão com farinha de amêndoa de microondas

Pao com farinha de amendoa

Mais simples do que a anterior, esta receita leva apenas 5 ingredientes e é feita no microondas em poucos minutos para quando quiser uma unidade de pão quente para o lanche.

– Ingredientes –

  • 35 g de farinha de amêndoa
  • 1 ovo
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou óleo de coco

– Modo de preparação –

  1. Basta misturar todos os ingredientes numa caneca e colocar no microondas durante 90 segundos ou mais, dependendo da potência.
  2. Deixe arrefecer um pouco e está pronto.

5. Pão com farinha de espelta

Pao com farinha de espelta

Esta farinha é mais aromática que o trigo, chamada também de trigo vermelho. Tem glúten, mas supera o trigo no valor nutricional.

– Ingredientes –

  • 350 g farinha de espelta integral
  • 150 g farinha de aveia integral
  • 30 g de chia
  • 30 g de sementes linhaça moídas
  • 2 colheres de chá sal
  • 40 g de azeite
  • 20 g de fermento padeiro
  • 250 ml de água
  • Flocos de aveia e sementes chia para decorar

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e ligar na opção “espiga” ou amasse todos os ingredientes à mão.
  2. Transfira a massa para uma forma de “bolo inglês” e coloque num local morno durante 30 minutos ou até dobrar o volume.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus durante 10 minutos.
  4. Baixe a temperatura para 200 graus e deixe ficar por mais 30 minutos. Colocar um pirex com água quente dentro do forno, por baixo do tabuleiro onde está o pão faz com que este fique mais estaladiço.
  5. Retire do forno, deixe arrefecer e cortar às fatias.

6. Pão com farinha de linhaça

Pao com farinha de linhaca

A linhaça é um dos alimentos chave quando se fala em ter uma alimentação saudável e o pão com sua farinha é muito saboroso.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 1 chávena de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sementes de girassol para polvilhar por cima do pão (opcional)
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • Ervas de Provence
  • Sal a gosto
  • 1 chávena de farinha de linhaça (dourada ou marrom)

– Modo de preparação –

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador (menos as sementes de girassol) até obter uma massa bem homogénea.
  2. Coloque numa forma untada. Polvilhe as sementes de girassol.
  3. Leve a assar num forno pré-aquecido a 180-200 graus durante aproximadamente 35 minutos.

> As receitas foram adaptadas das páginas Love Eat, Dicas de Mulher, Jo Cooking, Nit, Dicas de uma Dietista e Receita Esperta.

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