Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Mar, 2018 - 17:41

Panquecas de legumes: 5 apetitosas ideias que vão abrilhantar as suas refeições

Priscilla Fortinho

As panquecas são uma ótima sugestão a incluir na sua alimentação, desde o pequeno-almoço ao jantar. Aprenda a preparar panquecas de legumes saborosas.

Panquecas de legumes: 5 apetitosas ideias que vão abrilhantar as suas refeições

As panquecas de legumes são tão fáceis de fazer como as panquecas mais simples. Só terá mesmo de preparar os legumes e seguir o procedimento normal para confecionar as panquecas. São ótimas opções para o lanche ou mesmo a acompanhar com carne ou peixe nas refeições principais.

Neste artigo vai aprender a preparar panquecas de espinafres, cenoura, courgette, couve-flor e legumes mistos, absolutamente apetitosas. Não vai querer perder!

5 receitas de panquecas de legumes

1. Panquecas de legumes de espinafres

Panquecas de legumes de espinafres

Os espinafres são ricos em vitaminas e minerais, possuem um número de calorias residual e são ideais para os adeptos de uma dieta saudável.

– Ingredientes –

  • 180 g de flocos de aveia
  • 2 colheres (sopa) de sementes de chia
  • 300 ml de bebida vegetal, leite magro ou água
  • 2 maçãs vermelhas de Alcobaça
  • Espinafres (2 mãos cheias)
  • Canela a gosto

– Modo de preparação –

  1. Num liquidificador coloque todos os ingredientes e triture até obter uma mistura homogénea.
  2. Aqueça bem uma frigideira anti-aderente e coloque uma colher de sopa do preparado anterior.
  3. Quando começar a formar bolhas à superfície, vire do outro lado até ficar pronto.

2. Panquecas de legumes de cenoura

Panquecas de legumes de cenoura

Para além da cor apetitosa que as cenouras dão às panquecas, este ingrediente confere um maior valor nutricional à receita.

Ingredientes:

  • 360 g de flocos de aveia
  • 600 ml de água, bebida vegetal ou leite magro
  • 500 g de cenoura crua
  • 4 maçãs cozidas
  • 2 ovos
  • Canela q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por colocar os flocos de aveia no liquidificador e a água, bebida vegetal ou leite magro por cima. Deixe repousar cerca de 20 minutos para que resulte em panquecas mais fofinhas.
  2. Triture tudo no liquidificador até ficar uma mistura homogénea.
  3. No 1, 2, 3 pique as cenouras e junte ao preparado anterior, bem com os ovos, as maçãs cozidas e a canela.
  4. Volte a triturar tudo até ficar bem envolvido.
  5. Aqueça bem uma frigideira anti-aderente e coloque uma colher de sopa do preparado anterior.
  6. Quando começar a formar bolhas à superfície, vire do outro lado até ficar pronto.

3. Panquecas de legumes de courgette

Panquecas de legumes de courgette

A courgette é um alimento muito versátil e, por incrível que pareça, é uma ótima opção para integrar nas suas panquecas. Experimente!

– Ingredientes para as panquecas –

  • 1 courgette ralada média espremida (cerca de 2 chávenas)
  • Salsa picada
  • Cebolinho picado
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 1 ovo
  • Sal e pimenta q.b.

– Ingredientes para o molho –

  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de óleo de sésamo
  • 1 colher de chá de hot sweet chili sauce

– Modo de preparação –

  1. Misture os ingredientes do molho e reserve no frigorífico.
  2. Numa tigela, misture a courgette ralada e espremida, a salsa picada, o cebolinho, a farinha, o ovo, o sal e a pimenta.
  3. Pincele uma frigideira com manteiga e deite colheradas de massa. Deixe cozinhar durante 3 a 4 minutos de cada lado, em lume médio. Sirva com o molho.

4. Panquecas de legumes de couve-flor

Panquecas de legumes de couve-flor

Comece por cozinhar a couve flor para que fique com a textura ideal a incorporar nas panquecas. O resultado é mesmo sensacional.

– Ingredientes –

  • 3/4 de uma couve-flor grande
  • 2 ovos grandes
  • 1/4 de um copo de coentro fresco picado
  • Sumo de meio limão
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Prepare uma assadeira com papel manteiga.
  3. Corte a couve-flor (sem as folhas) em pedaços pequenos, uniformes, e coloque no processador de alimentos até ficar tudo bem triturado. Vai render 2 copos cheios de couve-flor triturada.
  4. Transfira a couve-flor para uma panela com água a ferver e deixe a cozinhar, em lume brando, durante 6 minutos.
  5. Passado este tempo, escoe a água num passador de redes para retirar todo o líquido e ficar bem sequinha.
  6. Numa tigela média, bata os ovos.
  7. Entretanto adicione a couve-flor, o coentro, o limão, o sal e a pimenta. Misture até que tudo esteja bem integrado.
  8. Use as mãos para moldar 6 pequenas panquecas e coloque-as na assadeira com papel-manteiga. Asse durante 10 minutos.
  9. Depois, vire cuidadosamente cada panqueca e coloque de novo no forno durante 5 a 7 minutos, ou até que fiquem cozidas por completo.
  10. Coloque as panquecas numa grelha para arrefecer ligeiramente.
  11. Aqueça uma frigideira de tamanho médio.
  12. Coloque uma panqueca na frigideira, pressionando levemente para dourar durante 1 ou 2 minutos de cada lado.

5. Panquecas de legumes mistos

panquecas de legumes mistos

Se procura uma receita nutricionalmente rica e deliciosa, nesta última opção pode misturar cenoura, courgette, couve e acrescentar beterraba, hortelã e coentros para um preparado cheio de saúde e sabor.

– Ingredientes –

  • 1/2 chávena de cenoura ralada
  • 1/2 chávena de beterraba ralada
  • 1/2 chávena de courgette ralada
  • 1/2 chávena de couve rosa ralada
  • 1 punhado de coentros picados (ou cebolinho)
  • 1 punhado de hortelã picada
  • 1 colher (chá) de cominhos
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1/2 chávena de farinha de espelta integral
  • 2 ovos
  • Sementes de sésamo para polvilhar
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Escorra bem a courgette e a beterraba.
  2. Numa taça junte os vegetais todos, os coentros, a hortelã, a farinha, os ovos, os cominhos, o sal e a pimenta. Misture bem com as mãos para que ligue.
  3. Coloque uma frigideira ao lume com um pouco de azeite e quando estiver quente coloque pequenas porções dos vegetais achatando com uma espátula. Deixe por cerca de 3 minutos.
  4. Polvilhe com sementes de sésamo e vire deixando por mais 1 ou 2 minutos.
  5. Sirva com molho de iogurte natural com limão e um fio de azeite.

> As receitas foram adaptadas das páginas Põe-te na Linha, Receitas da Rede, Cura pela Natureza e Suvelle e Cuisine.

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