Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
15 Jan, 2018 - 18:03

Panquecas de farinha de mandioca: 4 receitas fáceis e saudáveis

Priscilla Fortinho

Aprenda algumas receitas fáceis e saudáveis de panquecas de farinha de mandioca para saborear ao pequeno-almoço ou até mesmo ao jantar.

Panquecas de farinha de mandioca: 4 receitas fáceis e saudáveis

As panquecas são práticas e agradáveis de saborear a qualquer altura do dia. De todo o tipo de receitas existentes, com todos os tipos de farinha possíveis, as sugestões que trouxemos para si neste artigo são de panquecas de farinha de mandioca.

A mandioca é uma raiz brasileira isenta de glúten e muito nutritiva, da qual ainda se obtém o polvilho doce e azedo, a goma de tapioca, beiju e outros derivados típicos das regiões norte e nordeste do Brasil.

Apesar de ser um hidrato de carbono, a mandioca é uma raiz com alto teor de ferro, cálcio e potássio. É ótima sugestão para celíacos e mesmo para refeições pós-treino.

Aprenda estas receitas com combinações de outros ingredientes saudáveis e inclua mais esta opção no seu cardápio.

4 receitas de panquecas de farinha de mandioca

1. Panquecas de farinha de mandioca simples

Uma receita simples, sem glúten e sem lactose a experimentar para um pequeno-almoço repleto de energia.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de mandioca
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 2 colheres de chá de fermento em pó sem glúten
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 + 1/4 de chávena bebida vegetal
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (ou manteiga derretida)
  • 1 ovo

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes secos num recipiente.
  2. Misture os ingredientes líquidos noutro recipiente.
  3. Junte os líquidos aos secos incorporando-os, sem bater demasiado.
  4. Deixe a massa descansar cerca de 30 minutos (ou no mínimo 10 minutos).
  5. Leve uma frigideira anti-aderente a lume baixo ligeiramente untada com óleo de coco.
  6. Vá colocando porções de massa na frigideira e deixe cozinhar durante cerca de 2 minutos ou até formar bolinhas.
  7. Vire as panquecas e deixe cozinhar do outro lado até dourar.

2. Panquecas de farinha de mandioca e mel

Panquecas de farinha de mandioca e mel

Esta opção é semelhante à primeira, mas em vez do açúcar de coco usa-se mel, e em vez da bebida vegetal usa-se leite sem lactose.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de mandioca
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de mel​
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 + 1/4 de chávena de leite ​sem lactose
  • 2 colheres de sopa de manteiga vegetal derretida
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Misture a farinha de mandioca, o sal e o fermento numa taça.
  2. Misture o ovo, mel, leite e manteiga noutro recipiente.
  3. Junte os ingredientes líquidos à taça da farinha e incorpore.
  4. Coloque porções de massa numa frigideira anti-aderente, ligeiramente untada com manteiga ou óleo de coco, e deixe cozinhar durante cerca de 2 minutos.
  5. Vire as panquecas e deixar cozinhar do outro lado até dourar.

3. Panquecas de farinha de mandioca, banana, aveia e chia

Para panquecas mais elaboradas, tire partido das qualidades nutricionais da banana, da aveia e da chia.

– Ingredientes –

  • 1 banana madura
  • 40 g de farinha de mandioca
  • 65 g de flocos de aveia
  • 1 colher de sopa de sementes de chia
  • 1 colher de sopa de vinagre de sidra
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Óleo de coco q.b.

– Modo de preparação –

  1. Triture as sementes de chia e junte duas colheres de água. Misture e reserve.
  2. Moa os flocos de aveia até obter farinha.
  3. Esmague a banana com um garfo. Junte o vinagre, o bicarbonato e as sementes de chia. Adicione as farinhas e meia chávena de água e misture.
  4. Pincele uma frigideira com óleo de coco. Junte uma colher de sopa de massa e alise com a colher ou uma espátula. Deixe dourar de um lado e vire para dourar do outro. Repita até que acabe a massa.

4. Panquecas de farinha de mandioca com kefir, cardamomo e maca

Panquecas de farinha de mandioca com kefir, cardamomo e maca

Para além de obter panquecas sem glúten e fofinhas, nesta sugestão ainda irá aproveitar as qualidades nutricionais do cardamomo, da maca e do kefir, um probiótico de alto valor nutricional e terapêutico.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de farinha de mandioca
  • ¼ de colher de chá de cardamomo
  • 1 colher de chá de maca
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ½ chávena de água
  • 1 chávena de kefir simples
  • 2 ovos
  • ¼ de copo de óleo de coco derretido, mais extra para cozinhar
  • 2 colheres de sopa de açúcar de coco

– Modo de preparação –

  1. Misture os primeiros cinco ingredientes numa tigela pequena.
  2. Misture os ingredientes restantes numa tigela grande, mexendo bem para incorporar.
  3. Junte lentamente a mistura de ingredientes secos aos ingredientes húmidos, misturando uniformemente.
  4. Aqueça 1 colher de chá de óleo de coco numa frigideira anti-aderente em lume médio alto.
  5. Adicione ¼ de chávena de massa por vez, cozinhando as panquecas por 2 minutos ou mais em cada lado.
  6. Continue a cozinhar panquecas até que toda a massa tenha sido usada, adicionando mais óleo de coco conforme necessário.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Tomilho Limão, Saborear com o Olhar, Cozinhar sem Lactose e Goop.

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