Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
04 Jan, 2018 - 18:17

5 receitas de panquecas de alfarroba para manhãs diferentes

Priscilla Fortinho

As panquecas de alfarroba são a opção perfeita para quem adora chocolate e quer cortar nas calorias. Desde a receita mais simples à vegan, opções não faltam para todos provarem.

5 Receitas de panquecas de alfarroba para manhãs diferentes

A alfarroba é uma planta que produz uma vagem que parece um feijão, mas de cor escura como a do chocolate. Tem um sabor adocicado e é transformada em farinha para utilização culinária, o que faz desta uma ótima opção para substituir o cacau e para fazer panquecas de alfarroba.

Não é só pela cor e sabor adocicado que a alfarroba é uma boa substituição do cacau: enquanto este  contém mais de 20% de gordura, a alfarroba possui menos de 1%.

A alfarroba é constituída por vitaminas do complexo B, que ajudam à manutenção do sistema nervoso e ajudam a metabolizar os hidratos de carbono. Também fornece cálcio, magnésio e é fonte de antioxidantes.

Cada vez mais, a alfarroba é vista como a melhor substituta do tão guloso chocolate, até mesmo para pessoas alérgicas ao cacau. E pela sua farinha não conter glúten, é mais uma opção para doentes celíacos ou intolerantes ao glúten.

5 receitas de panquecas de alfarroba

1. Panquecas de alfarroba simples

A começar pela sugestão simples, porém deliciosa, que leva aveia para dar a espessura necessária à massa.

– Ingredientes –

  • 1 ovo
  • 2 claras (80ml)
  • 4 colheres sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de farinha de alfarroba

– Modo de preparação –

  1. Coloque o ovo, as claras, a aveia e a alfarroba no liquidificador e bata muito bem.
  2. Numa frigideira pequena e anti-aderente coloque o conteúdo até preencher o fundo.
  3. Deixe fritar durante 1 a 2 minutos e, com uma espátula, vire a panqueca. Repita o processo até findar a massa.

2. Panquecas de alfarroba com Whey

Para os adeptos do consumo de Whey, podem acrescentar a proteína do sabor que desejarem e fazer das panquecas de alfarroba mais proteicas, juntamente com as claras.

– Ingredientes –

  • 25 g de farelo de aveia
  • 5 g de farinha de alfarroba
  • 15 g de Whey
  • 65 g de claras de ovo
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 ovo

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes num liquidificador até obter uma massa homogénea.
  2. Leve uma frigideira anti-aderente ao lume e coloque uma concha da massa. Deixe alguns minutos até que doure e solte do fundo.
  3. Vire e deixe dourar do outro lado. Repita até findar a passa.

3. Panquecas de alfarroba vegan

Para os vegans também há uma opção de panquecas de alfarroba deliciosas, com creme de tofu e livre de leite ou ovos.

– Ingredientes –

  • 40 g de farinha de alfarroba
  • 80 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1,5 dl de água fria
  • 80 g de creme de tofu
  • 0,5 dl de óleo de girassol
  • 1 colher de sopa de geleia de milho
  • Óleo de girassol q.b.
  • Cacau q.b.
  • Chocolate vegan q.b.
  • Cerejas q.b.
  • Hortelã q.b.

– Modo de preparação –

  1. Misture os três tipos de farinha com o fermento, a água, o creme de tofu, o óleo de girassol e a geleia de milho. Mexa muito bem até homogeneizar. Deixe repousar durante alguns minutos.
  2. Leve uma frigideira anti-aderente ao lume e pincele-a com óleo de girassol.
  3. Sobreponha-lhe uma porção de massa e deixe que cozinhe de ambos os lados. Retire e repita a operação até que a massa termine.
  4. Agrupe algumas panquecas e polvilhe-as com cacau e raspa de chocolate vegan. Decore com cerejas e hortelã. Sirva.

4. Panquecas de alfarroba com iogurte grego e coco

Para conferir um sabor especial e consistência mais fofinha, o iogurte e o coco são os ingredientes secretos.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de farinha de alfarroba
  • 3 colheres de sopa de iogurte grego natural
  • 1 colher de sobremesa de coco ralado
  • 1 ovo
  • Lascas de pêssego desidratado q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num recipiente, coloque a aveia, a farinha de alfarroba, o coco ralado, o ovo, 1 colher de sopa de iogurte grego e misture tudo.
  2. Coloque a massa numa frigideira anti-aderente e deixe cozinhar dos dois lados.
  3. Emprate as panquecas e por cima delas coloque o restante iogurte e as lascas de pêssego desidratado.

5. Panquecas de alfarroba com banana

Finalmente, uma sugestão com banana que é um ingrediente muito comum (e deliciosa) na preparação de panquecas.

– Ingredientes –

  • 1 banana madura
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa de farinha de alfarroba
  • 1 ovo

– Modo de preparação –

  1. Esmague a banana com um garfo. Misture numa tigela a banana, a aveia, a alfarroba e o ovo e mexa muito bem para ficar uma pasta homogénea.
  2. Depois leve a uma frigideira anti-aderente em lume médio e vire depois que um dos lados desapegar da frigideira.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Saliva, Ele Cozinha Ela Lava, Cozinhar Sem Stress, Desafio Saudável da Maria e A Banana com Canela.

Veja também:

Artigos Relacionados