Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Nov, 2017 - 17:54

Panquecas de abóbora: 5 sugestões a experimentar

Priscilla Fortinho

Tire partido dos valores nutricionais da abóbora com estas 5 sugestões de panquecas de abóbora para alegrar as suas refeições.

Panquecas de abóbora: 5 sugestões a experimentar

A abóbora é um alimento muito saudável e versátil na cozinha. Prova disto é sua utilização para fazer panquecas de abóbora e saborear ao pequeno-almoço, lanches ou mesmo no jantar.

Para além do sabor e cor especial que confere aos preparados, a abóbora possui apenas 9 calorias por 100g. É fonte de vitaminas A, C, E e do complexo B, minerais, fibra e propriedades antioxidantes.

Com tantos benefícios para a saúde, estas receitas de panquecas de abóbora podem começar a fazer parte da sua rotina alimentar e de toda a família. Confira nossas sugestões.

5 receitas de panquecas de abóbora

1. Panquecas de abóbora temperadas

Panquecas de abobora temperadas

Esta primeira sugestão traz diferentes temperos, que conferem um sabor marcante às panquecas.

– Ingredientes –

  • 360ml de leite
  • 250g de puré de abóbora cozida
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 250g de farinha
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de pimenta-da-jamaica
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 colher de chá de sal

– Modo de preparação –

  1. Bata numa tigela o leite, a abóbora, o ovo, o óleo e o vinagre.
  2. Numa outra tigela, misture os ingredientes secos. Junte-os à tigela com o leite, misturando somente o suficiente para ficar homogéneo, não precisa bater a massa.
  3. Aqueça uma frigideira anti-aderente com um pouco de óleo e coloque uma concha da massa. Doure dos dois lados, retire e mantenha aquecido. Repita com o resto da massa. Sirva quente.

2. Panquecas de abóbora vegan

Panquecas de abobora vegan

Aos adeptos da culinária vegan, esta receita é uma sugestão com aveia e linhaça.

– Ingredientes para as panquecas

  • 150g de abóbora (já cozida) ou puré de abóbora
  • 150g de farinha de aveia
  • 200ml de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça trituradas
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 tâmaras (opcional)
  • Pedacinhos de chocolate 70% cacau (opcional)

– Sugestão para decorar –

– Modo de preparação –

  1. Num processador de alimentos junte todos os ingredientes, exceto o chocolate.
  2. Triture na velocidade máxima até virar uma massa homogénea.
  3. Aqueça uma frigideira anti-aderente.
  4. Coloque 2 colheres de sopa de massa na frigideira.
  5. Junte alguns pedaços de chocolate.
  6. Deixe cozinhar por 2 minutos ou até as bordas ficarem cozidas e a panqueca se desprender do fundo da frigideira.
  7. Vire e deixe cozinhar por mais 1 a 2 minutos.
  8. Transfira as panquecas para um prato e decore com iogurte vegetal e romã.

3. Panquecas de abóbora doces

Panquecas de abobora doces

Diferente da anterior, esta sugestão leva ovos e todos os temperos são doces.

– Ingredientes –

  • 1 caneca de flocos de aveia
  • 3/4 de caneca de puré de abóbora
  • 1/3 de caneca de leite (pode substituir por bebida vegetal)
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite
  • 2 colheres sobremesa de pasta de tâmaras
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de café de extrato de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Junte todos os ingredientes e triture num liquidificador ou com o auxílio de uma varinha mágica.
  2. Coloque uma frigideira ao lume até esta ficar bem quente.
  3. Deite um pouco da massa de panquecas na frigideira e espere até que esta coza e comece a soltar da frigideira.
  4. Vire a massa e espere cerca de 2 minutos até que fique completamente cozida.

4. Panquecas de abóbora com maçã

Para acrescentar outro sabor diferente, a abóbora e a maçã combinam muito bem.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de puré de abóbora (assada)
  • 1 chávena de puré de maçã (assada)
  • 3 ovos
  • 1 chávena de flocos de aveia
  • 1 chávena de polvilho doce
  • 2 colheres de chá de fermento
  • Canela em pó a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco (ou azeite)
  • 2 colheres de sopa de xarope de tâmaras

– Modo de preparação –

  1. Comece por partir a abóbora e as maçãs em cubos e coloque no forno a assar.
  2. Triture a abóbora e a maçã assada no robot de cozinha (se assim tiver).
  3. Adicione os ovos, as farinhas, canela e o fermento e mexa bem.
  4. Adicione o óleo de coco e o xarope de tâmaras e mexa até atingir a consistência desejada.
  5. Faça as panquecas numa frigideira anti-aderente.

5. Panquecas de abóbora rápidas com aveia

A última opção é a que leva menos ingredientes (apenas 3).

– Ingredientes –

  • 40g de farinha de aveia sabor chocolate (ou flocos de aveia normais e 1 colher de sobremesa de cacau cru em pó)
  • 50g de abóbora cozida (cozida a vapor com 1 pau de canela)
  • 150ml de claras

– Modo de preparação –

  1. Num processador de alimentos coloque todos os ingredientes e processe até obter uma mistura homogénea.
  2. Numa frigideira anti-aderente ou untada com óleo de coco, cozinhe as panquecas. Quando a massa estiver a criar bolhinhas, vire a panqueca e cozinhe o outro lado.
  3. Sirva com fruta fresca e manteiga de frutos secos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site All RecipesMade by ChoicesPapinhas da XicaA Pitada do Pai e Clube Fitness respetivamente.

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