Panacota de frutos vermelhos: 4 ideias que não vai resistir!

A panacota de frutos vermelhos é a versão mais tradicional dessa sobremesa típica da culinária italiana. É feita com um pudim de baunilha e coberta com a calda de frutas. Mas pode modificar alguns ingredientes e obter uma opção com menos calorias, outra com sabor a coco e também de chocolate branco.

Panacota de frutos vermelhos: 4 ideias que não vai resistir!
Uma doce tentação para servir e surpreender a todos.

Há sobremesas que não podem faltar no seu livro de receitas, simplesmente porque são fáceis de preparar, versáteis para adaptar sabores e agradam a toda gente. Entre as melhores opções está a panacota de frutos vermelhos, um doce típico da Itália, mas que ganha adeptos além fronteiras.

Se já experimentou, aproveite para aprender variações da receita. Se quer experimentar, estas opções são mesmo de comer e chorar por mais! Vai ver a seguir como fazer a panacota tradicional de baunilha e calda de frutos vermelhos e outras opções como coco e chocolate branco. Prepare os ingredientes e experimente.

4 receitas de panacota de frutos vermelhos


1. Panacota de frutos vermelhos tradicional

Panacota de frutos vermelhos tradicional

A receita tradicional é de sabor a baunilha e calda com variedades de frutos vermelhos a gosto.

– Ingredientes –

  • 70 g de açúcar
  • 3 dl de natas
  • 3 dl de leite
  • 3 folhas de gelatina
  • Essência de baunilha q.b.
  • Óleo para pincelar

– Ingredientes para a cobertura –

– Modo de preparação –

  1. Pincele forminhas com óleo e coloque as folhas de gelatina a demolhar em água fria.
  2. Leve um tacho ao lume com as natas, o leite, o açúcar e umas gotas de essência de baunilha, mexendo de vez enquando até começar a ferver.
  3. Retire do lume, junte a gelatina escorrida, mexa bem até dissolver.
  4. Divida pelas forminhas, deixe arrefecer e depois leve ao frio até solidificar.
  5. Faça o molho da cobertura: arranje e corte grosseiramente os morangos, deite-os numa frigideira, adicione o açúcar e 2 colheres (sopa) de água.
  6. Leve ao lume e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos. Depois deite no liquidificador, ligue até obter um molho homogéneo, deixe arrefecer e reserve no frigorífico.
  7. Na altura de servir, desenforme cuidadosamente as panacotas e sirva-as com o molho de morango e com os frutos vermelhos por cima.

2. Panacota de frutos vermelhos saudável

Panacota de frutos vermelhos saudavel

Para uma versão menos calórica, experimente esta sugestão a seguir, com leite magro e iogurte natural.

– Ingredientes –

  • 600 ml de leite magro
  • 1 vagem de baunilha aberta
  • 100 g de açúcar amarelo
  • 4 folhas de gelatina
  • 200 ml de iogurte natural
  • 200 g de frutos vermelhos lavados e escorridos
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • 3 colheres de sopa de sumo de laranja

– Modo de preparação –

  1. Coloque o leite numa panela e adicione as sementes da vagem de baunilha (pode substituir por 1 colher de café de aroma de baunilha).
  2. Junte o açúcar e aqueça em lume brando mexendo até o açúcar ter dissolvido, depois deixe levantar fervura.
  3. Entretanto mergulhe as folhas de gelatina em água fria.
  4. Quando o leite começar a levantar fervura, retire a panela do lume. Escorra a gelatina, retire o excesso de água e junte ao leite quente.
  5. Mexa, deixe arrefecer e coe para um recipiente.
  6. Adicione o iogurte à mistura de leite coada após esta ter arrefecido completamente.
  7. Verta para 6 formas individuais de panacota, cubra com película aderente e leve ao frigorífico durante umas horas até solidificar.
  8. Prepare o molho de frutos vermelhos: coloque os frutos vermelhos, o mel e o sumo de laranja num tacho e leve a cozer em lume brando durante cerca de 5 minutos até os frutos ficarem macios (não desfeitos) e terem libertado alguns sucos.
  9. Transfira para uma taça e deixe arrefecer.
  10. Coloque no frigorífico. Adicione calda a gosto quando servir a panacota.

3. Panacota de frutos vermelhos com coco

Panacota de frutos vermelhos com coco

Esta sugestão leva coco na preparação do pudim e os ingredientes são menos calóricos, tal como a versão anterior.

– Ingredientes –

  • 400 ml leite de coco magro
  • 400 ml de natas frescas
  • 3/4 de chávena de açúcar amarelo
  • 5 folhas de gelatina
  • Água quente
  • Doce de frutos silvestres q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque o leite de coco, as natas e o açúcar numa panela e cozinhe, mexendo, sem deixar ferver. Retire do lume.
  2. Ponha a água quente numa tigela, coloque as folhas de gelatina e deixe repousar até ficarem moles.
  3. Retire e junte ao leite de coco e natas, mexendo bem até se dissolverem.
  4. Despeje para copos ou taças. Deixe arrefecer um pouco e coloque no frigorífico, tapadas com película aderente.
  5. Na altura de servir, coloque cerca de 1 colher sopa do doce de frutos silvestres.

4. Panacota de frutos vermelhos com chocolate branco

Panacota de frutos vermelhos com chocolate branco

A calda de frutos vermelhos por cima do pudim com chocolate branco é mesmo irresistível.

– Ingredientes para a panacota –

  • 50 g de chocolate branco
  • 400 ml de leite
  • 400 ml de natas
  • 1 vagem de baunilha
  • 8 folhas de gelatina sem sabor
  • 160 g de açúcar

– Ingredientes para o molho –

  • Sumo de 1 limão
  • 200 g de frutos vermelhos
  • 2 colheres de sopa de açúcar

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, coloque as folhas de gelatina em água fria. Reserve.
  2. Corte a vagem da baunilha longitudinalmente com a ajuda de uma faca e retire as sementes do seu interior. Reserve tudo.
  3. Num tacho coloque as natas, o leite, as sementes, a vagem da baunilha, e deixe ferver em lume brando. Quando começar a ferver adicione o chocolate partido aos bocados, a gelatina e deixe derreter.
  4. Retire do lume e deite o preparado em taças de vidro. Coloque no frigorífico de um dia para o outro.
  5. Para o molho: num tacho coloque o sumo de limão, os frutos vermelhos e o açúcar.
  6. Leve ao lume brando e mexa até os frutos ficarem reduzidos a puré. Retire do lume, coloque o puré num liquidificador e triture. Deixe arrefecer completamente.
  7. Coloque a panacota num prato e regue em volta com o molho.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Paula Beirão Valente, Petit Chef e Food from Portugal.

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