O top 3 de receitas de bolo de iogurte

Seja para completar o pequeno-almoço, para servir como sobremesa ou para o lanche, o bolo de iogurte é sempre uma boa opção.

O top 3 de receitas de bolo de iogurte
Delicie-se com três sugestões diferentes mas todas muito saborosas.

Quem não gosta de bolo de iogurte? Simples, fácil de fazer e muito saboroso, nunca desilude. Mas também pode surpreender, basta que dê um toque de “criatividade” à sua receita. Se ficou com vontade de pôr já “mãos à obra” experimente as nossas sugestões.

3 Receitas de bolo de iogurte


1. Bolo de iogurte “tradicional”

fatia de bolo em prato branco

Deste top 3 não podemos excluir a receita original.

– Ingredientes –

  • 1 iogurte de aroma (a gosto)
  • 4 ovos
  • 4 medidas (rasas da embalagem de iogurte) de açúcar (se preferir bolos menos doces pode reduzir a quantidade de açúcar para três medidas)
  • 4 medidas (de iogurte) de farinha
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 medida (rasa de iogurte) de óleo de girassol

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180º.
  2. De seguida unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe com farinha. Depois passe à massa do bolo.
  3. Numa taça, junte o iogurte, os ovos, o açúcar, o óleo e a farinha peneirada com o fermento e bata bem até obter uma massa homogénea e formar bolhas.
  4. Coloque a massa na forma e leve ao forno durante 40 a 45 minutos. Quando estiver cozido retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar. Acompanhe com chá ou gelado.

2. Bolo de Iogurte Grego e Mirtilos

bolo cortado com mirtilos no topo

E que tal inovar um pouco? Parece-lhe bem? Então aqui fica uma sugestão.

– Ingredientes –

  • 6 ovos
  • 1 iogurte grego
  • 150 gramas de mirtilos
  • 3 copos (de iogurte) de farinha
  • 3 copos (de iogurte) de açúcar
  • ½ copo (de iogurte) de óleo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Açúcar em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 175º, unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha e reserve. À parte, numa taça polvilhe os mirtilos com farinha, para criar uma capa protetora para que os mirtilos não se concentrem no fundo da forma durante a cozedura.
  2. De seguida bata as gemas com dois copos de açúcar e bata bem até obter um creme fofo e esbranquiçado. Acrescente o iogurte, o óleo e o extrato de baunilha e bata novamente. Adicione a farinha e o fermento e envolva bem.
  3. À parte bata as claras em castelo, adicione o copo de açúcar restante e bata bem até obter uma mistura brilhante. Por fim, envolva as claras na mistura anterior e adicione os mirtilos, cuidadosamente, para que os mirtilos se mantenham inteiros.
  4. Coloque a massa na forma e leve ao forno durante, aproximadamente, 40 a 45 minutos. Vá verificando o estado de cozedura do bolo com um palito e quando estiver cozido retire do forno.
  5. Deixe o bolo arrefecer um pouco e desenforme. Para finalizar, polvilhe o bolo com açúcar em pó.

3. Bolo de iogurte com curd de morango e framboesa

Bolo com duas camadas

Se tem uma festa de aniversário nos próximos tempos, por exemplo, aqui fica uma sugestão um pouco mais elaborada.

– Ingredientes –

Para o bolo:

  • 6 Ovos
  • 2 iogurtes de morango
  • 3 chávenas (de leite) de farinha
  • 3 chávenas de açúcar
  • ¾ de chávena de óleo
  • 2 colher de chá fermento
  • Morangos para o bolo
  • Morangos q.b. (para a cobertura)

Para o curd:

  • 200 gramas de morangos e framboesas
  • 1 ovo
  • 75 gramas de açúcar
  • 70 gramas de manteiga (sem sal)
  • 5 gramas de amido de milho
  • ½ folha de gelatina

– Modo de preparação –

  1. Comece por untar uma forma redonda sem buraco, com manteiga, e forre o fundo com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Entretanto bata os ovos inteiros com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione o óleo e bata mais um pouco. Depois, acrescente os iogurtes, a farinha e o fermento.
  3. De seguida, lave e parta os morangos aos pedaços, polvilhe-os com um pouco de farinha e acrescente-os ao preparado anterior, envolvendo com cuidado (para não esmagar os morangos).
  4. Leve a massa ao forno por 45 minutos, vá verificando o estado de cozedura do bolo e retire quando estiver pronto.
  5. Deixe arrefecer durante alguns minutos, desenforme e coloque o bolo a arrefecer sobre uma grelha de cozinha.
  6. Enquanto o bolo arrefece prepare o curd. Coloque a folha de gelatina a demolhar em água fria e reserve.
  7. À parte, bata o ovo com o açúcar e o amido de milho até obter uma mistura homogénea.
  8. Acrescente os morangos, as framboesas e as natas e leve a lume (brando) mexendo sempre até levantar fervura, continuando a mexer até ficar mais espesso.
  9. Adicione a manteiga e mexa bem. Retire do lume.
  10. Escorra a folha de gelatina, adicione-a ao preparado e mexa até estar totalmente dissolvida.
  11. De seguida, triture a misture no liquidificador para que fique sem grainhas. Reserve para arrefecer.
  12. E agora os últimos preparativos. Corte o bolo ao meio recheie com metade do curd, já frio. Sobreponha a outra metade do bolo e cubra com o restante curd. Lave e corte os restantes morangos em fatias e use-os para decorar o bolo.

Bom apetite! 

Veja também:

O Vida Ativa disponibiliza e atualiza informação, não presta serviços de aconselhamento nutricional, de saúde ou de treino. O Vida Ativa não é proprietário nem responsável pelos produtos e serviços de terceiros apresentados, por conseguinte não será responsável por quaisquer perdas ou danos que possam resultar de quaisquer imprecisões ou omissões. A informação está atualizada até à data apresentada na página e é prestada de forma geral, tratando-se de textos meramente informativos, pelo que não constitui nem dispensa a assistência profissional qualificada e individualizada. Caso pretenda sugerir uma atualização, por favor, envie-nos a sua sugestão para: [email protected].