Molho de tomate caseiro: 5 receitas práticas e apetitosas

O molho de tomate é um preparado que pode utilizar no arroz, massas, pizza, almôndegas e lasanha. Quando é feito em casa fica muito mais saboroso e saudável. Este artigo traz cinco opções para que possa variar o sabor, seja com um mix de ervas, com pimenta vermelha, manjericão, alho-francês ou com cenouras e beterrabas.

Molho de tomate caseiro: 5 receitas práticas e apetitosas
Não vai mais querer comprar molho de tomate quando aprender a fazer em casa.

Procura receitas saudáveis, práticas e deliciosas de molho de tomate caseiro? Vai ver cinco opções em seguida, com variações de temperos e ingredientes, para que suas receitas tenham um sabor especial e diferente a cada preparação.

Basicamente, vai precisar de tomates maduros, alho, cebola e os demais ingredientes são a gosto, desde ervas aromáticas a vegetais que deixam o molho mais consistente e saboroso, conforme o prato em que quiser incorporá-lo. Tire partido destas receitas para fazer as delícias de todos.

5 receitas de molho de tomate caseiro


1. Molho de tomate caseiro com ervas

Molho de tomate caseiro com ervas

Se gosta de acrescentar ervas frescas às suas receitas, vai gostar desta ideia com tomilho, manjericão, orégãos e salsa.

– Ingredientes –

  • 60 g de manteiga
  • 60 ml (¼ chávena) de azeite
  • 1 cebola grande, picada finamente
  • 5 dentes de alho, finamente picado
  • 4 latas (410 g cada uma) de tomates
  • 400 ml de água
  • 20 ml (4 colheres de chá) de açúcar
  • 7 ml (1 ½ colher de chá) de sal
  • Pimenta preta acabada de moer
  • 80 ml (⅓ chávena) finamente picado
  • Ervas frescas (tomilho, manjericão, orégãos, salsa italiana)

– Modo de preparação –

  1. Aqueça a manteiga e o azeite numa panela grande e frite a cebola e o
    alho em lume médio, durante cerca de 5 minutos.
  2. Junte os restantes ingredientes, à exceção das ervas. Misture bem. Ferva a mistura, reduza o lume e deixe em lume brando durante cerca de duas horas.
  3. Adicione as ervas e a salsa na misturadora e bata até ficar suave.

2. Molho de tomate caseiro com pimenta vermelha

Molho de tomate caseiro com pimenta vermelha

Para um molho mais apimentado, esta sugestão é a ideal para si.

– Ingredientes –

  • ¼ chávena de azeite
  • 1 e ½ colher de chá de pimenta vermelha moída
  • ½ colher de chá de sal fino
  • 3 dentes de alho, finamente picados
  • 1 lata (800 g) de tomates vermelhos em conserva
  • Raspas de 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Misture o azeite com a pimenta vermelha, sal e alho numa panela fria. Coloque a panela para aquecer ao lume médio enquanto refoga os ingredientes. Refogue até que a comida largue bom aroma.
  2. Pique os tomates e adicione-os à panela, refogue alguns minutos até que esteja aquecido completamente.
  3. De seguida, retire do lume e adicione as raspas de limão e mexa bem. Deixe repousar cerca de 2 minutos e depois acrescente o molho ao prato que desejar.

3. Molho de tomate caseiro com manjericão

Molho de tomate caseiro com manjericao

Uma autêntico molho de tomate tem que ter um sabor a manjericão.

– Ingredientes –

  • Tomates bem maduros
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher sopa de óleo de coco
  • Folhas frescas de manjericão q.b.
  • Noz-moscada
  • Pimenta preta
  • Paprika
  • Sal marinho

– Modo de preparação –

  1. Lave muito bem todos os tomates em água corrente.
  2. Corte-os ao meio e retirar parte amarela com a ajuda de uma faca. Corte-os depois em pedaços mais pequenos e reserve.
  3. Num tacho, salteie a cebola com o alho e adicione o óleo de coco. Deixe refogar em fogo médio até a cebola estar translúcida (cerca de 2 a 3 minutos).
  4. Junte os tomates cortados e mexa bem para envolver com o refogado.
  5. Quando os tomates começarem a ferver, baixe o lume e tape o tacho, deixe cozer durante 5 minutos.
  6. Passados os 5 minutos, mexa e volte a tapar (desta vez não tapar na totalidade) e deixe cozer mais 5 minutos.
  7. Depois desse tempo, adicione todos os temperos, mexa, prove e retifique os temperos. Tape o tacho e deixe o molho apurar por mais 5 minutos.
  8. Depois é só desligar o lume, adicionar as folhas de manjericão e triturar o molho com a ajuda de uma varinha mágica ou de um processador de alimentos. Está pronto a servir.

4. Molho de tomate caseiro com alho-francês

Molho de tomate caseiro com alho-frances

Com alho-francês o molho de tomate ganha outro sabor, mais uma opção a experimentar.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ chávena de alho-francês picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomates pelados picados
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • ½ colher de chá de manjericão desidratado
  • Sal e pimenta q.b.
  • ½ chávena de água
  • 10 folhas de manjericão fresco

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o azeite numa panela, adicione o alho-francês e cozinhe por 1 minuto.
  2. Adicione os alho picados, junte 1 lata de tomate pelado picado e a polpa de tomate.
  3. Adicione o manjericão desidratado, tempere com sal e pimenta do reino, junte a água.
  4. Deixe cozinhar com a panela aberta em lume baixo durante 15 minutos, finalize com 10 folhas de manjericão fresco.

5. Molho de tomate caseiro com cenoura e beterraba

Molho de tomate caseiro com cenoura e beterraba

Para preparar um molho mais completo e nutritivo, pode adicionar as cenouras e beterrabas.

– Ingredientes –

  • 10 tomates italianos mais maduros, sem pele e sem semente
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 alho-francês cortado em rodelas
  • Folhas de manjericão q.b.
  • 2 cenouras raladas
  • 1 beterraba já cozida em pedaços ou crua ralada
  • Azeite
  • Sal e pimenta do reino q.b.

– Modo de preparação –

  1. Aqueça uma panela grande e alta, coloque o azeite (em média duas colheres de sopa), espere aquecer e acrescente a cebola.
  2. Refogue até murchar e acrescente o alho.
  3. Quando começar a dourar, acrescente o alho-francês e deixe murchar bem.
  4. Acrescente a cenoura ralada e a beterraba (se for usar crua), e deixe refogar. Enquanto isso, solte as folhas do manjericão dos galhos e coloque na panela.
  5. Se vai usar a beterraba cozida, acrescente em pedaços agora.
  6. Acrescente os tomates e água o suficiente para bater.
  7. Bata na própria panela com um mixer ou no liquidificador. Se o jarro do liquidificador não for de vidro, espere até arrefecer.
  8. Adicione água, aos poucos, e mexa até ficar com a textura ao seu gosto.
  9. Tape a panela e deixe cozinhar em lume baixo durante 40 min, para apurar bem.
  10. Quando arrefecer pode congelar em recipientes com tampa ou em forminhas de gelo para utilizar em diferentes dias e pratos.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Para Mim, Vix, Made by Choices, Receitas de Minuto e Mami e Mais.

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