3 Receitas imperdíveis de molho de pimenta caseiro

O molho de pimenta é uma iguaria tradicional perfeita para acompanhar desde massas a saladas. Se quiser aprender a fazer opções caseiras, muito práticas e cheias de sabor, vai adorar as sugestões deste artigo. São feitas com especiarias, como canela, cravos e salsa, para adicionar às refeições que desejar.

3 Receitas imperdíveis de molho de pimenta caseiro
Receitas para adicionar um sabor picante às refeições.

Se aprecia o sabor da pimenta e gosta de adicioná-la a diversos pratos, as receitas que vai ver a seguir de molho de pimenta são perfeitas para experimentar. Ao fazer molhos caseiros pode adicionar os temperos que mais gosta e ter um molho exclusivo.

Se preferir um molho mais suave, deve abrir as pimentas e retirar-lhes as sementes todas ou quase todas. Já se preferir um molho forte e picante, pode deixar as sementes. Como não há adição de ingredientes mais calóricos, pode saborear até quando mais preferir.

3 receitas de molho de pimenta


1. Molho de pimenta com especiarias

Molho de pimenta com especiarias

Depois de experimentar este molho caseiro com canela, cravos e louro, não vai mais querer saber das opções que se vendem nas superfícies comerciais.

– Ingredientes –

  • 200 g de pimenta malagueta (cerca de 28 unidades)
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho grande
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 chávena de vinagre de vinho branco
  • 1/2 chávena de água
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 folhas de louro
  • 1 canela em rama
  • 2 cravos-da-índia

– Modo de preparação –

  1. Numa panela média, coloque o vinagre, a água, o açúcar, o sal, as folhas de louro, os cravos e a canela. Leve ao lume médio e deixe cozinhar até ferver.
  2. Reduza o lume e deixe cozinhar por mais 2 minutos para fazer uma infusão. Transfira para um jarro e reserve.
  3. Descasque e corte a cebola em meias luas finas. Descasque e pique fino o dente de alho. Lave, corte as pimentas ao meio e descarte o cabo e as sementes. Fatie cada metade em tiras.
  4. Leve de novo a panela ao lume médio (não precisa lavar). Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue durante cerca de 3 minutos até murchar.
  5. Acrescente o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. Junte a pimenta e refogue por mais 2 minutos para libertar o aroma e sabor ao refogado.
  6. Regue com a infusão, passando por uma peneira, misture e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 10 minutos até a pimenta ficar macia. Desligue o lume e deixe amornar antes de bater.
  7. No liquidificador, bata os ingredientes cozidos (com o líquido) até triturar bem. Atenção: cuidado na hora de abrir a tampa do liquidificador, o vapor de pimenta pode fazer arder os olhos.
  8. Sobre uma tigela, passe o molho de pimenta batido por uma peneira de malha bem fina, raspe com a colher para extrair todo o líquido. Transfira para um pote de vidro esterilizado e mantenha no frigorífico no máximo até 1 mês.

2. Molho de pimenta rápido e prático

Molho de pimenta rapido e pratico

Se preferir uma opção mais prática, rápida e com menos ingredientes, vai gostar dessa sugestão.

– Ingredientes –

  • 3 pimentas malaguetas
  • ½ cebola em rodelas
  • 1 tomate cortado em pedaços mais pequenos
  • ¼ de pimento verde cortado em pedaços mais pequenos
  • 1 ramo de salsa picada
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal

– Modo de preparação –

  1. Coloque todos os ingredientes (exceto o sal) no liquidificador ou triturador de alimentos e bata muito bem. Se achar que ficou muito espesso, adicione um pouco de água e volte a bater.
  2. No final, adicione o sal e processe outra vez, apenas para misturar o tempero.

3. Molho de pimenta vermelha e verde

Molho de pimenta vermelha e verde

Nesta sugestão pode usar pimenta malagueta vermelha e verde.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de pimenta malagueta vermelha e verde
  • 6 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 2 chávenas de vinagre branco
  • 2 chávenas de água

– Modo de preparação –

  1. Retire os talos e corte as pimentas em pedaços. Use luvas para que suas mãos não fiquem com o ardor.
  2. Numa panela misture as pimentas com a cebola e o alho.
  3. Refogue a mistura em lume baixo por 5 minutos. Muito cuidado para o vapor não atingir os olhos.
  4. Deite duas chávenas de água e deixe em lume baixo até secar.
  5. Quando a água evaporar quase completamente, retire do lume e deixe arrefecer.
  6. Coloque a mistura num processador ou liquidificador para triturar.
  7. Enquanto tritura, vá acrescentando o vinagre branco aos bocados.
  8. Retire do processador e passe por uma peneira. Aperte com uma colher de pau para escorrer todo o caldo, que será o molho de pimenta pronto para saborear.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas GNT, BBQ em Casa e Almanaque SOS.

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