Molho bechamel: 4 versões caseiras deste molho

Dê mais sabor aos seus pratos com estas sugestões de molho bechamel, desde o tradicional a opções adaptadas.

Molho bechamel: 4 versões caseiras deste molho
O tradicional molho francês.

Tipicamente francês, mas conhecido em diversas partes do mundo, o molho bechamel é um preparado que pode ser utilizado como base para outros molhos e confere sabor especial a diferentes pratos, sejam carnes, massas ou para encorpar sopas e guisados.

Pode também conhecê-lo por molho branco, mas há quem defenda que existem receitas diferentes para cada um deles. A principal diferença é que, para fazer o molho branco, a farinha é cozinhada juntamente com o leite. O molho bechamel é cozinhado inicialmente na gordura e depois é que se acrescenta o leite.

De qualquer maneira, há muitas receitas de molho bechamel adaptadas a diferentes tipos de cozinhas, com temperos mais fortes ou mais suaves. Neste artigo, vai conhecer 4 opções para dar um sabor ainda mais especial aos seus pratos.

4 receitas de molho bechamel


1. Molho bechamel cremoso

Molho bechamel cremoso

iguaria.com

De forma simples, vai preparar um molho bechamel cremoso para usar nos pratos que gostar. Por ser suave, pode engrossar sopas e cremes de legumes.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 500ml de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta

– Modo de preparação –

  1. Leve um pequeno tacho ao lume médio, ponha a manteiga e deixe derreter.
  2. Depois da manteiga derreter, adicione a farinha e mexa até criar uma bola (a isto chama-se criar um roux).
  3. Vá mexendo e esmagando a bola até que esta fique ao seu gosto. Se quiser um molho claro vai cozinhar só por uns 2 ou 3 minutos, se quiser um molho mais escuro, vai cozinhar até a farinha começar a escurecer e até ficar mesmo escura passados uns 15 minutos.
  4. Com o roux feito, junte o leite bem quente, deite um pouco e mexa. Depois do leite estar incorporado adicione mais leite e repita o processo até não ter mais leite.
  5. Tempere com sal e pimenta e prove. Neste ponto já deverá ter um creme aveludado e cremoso. Se cozinhar mais um pouco vai engrossar mais um pouco e está pronto.

2. Molho bechamel com noz-moscada

Molho bechamel com noz-moscada

Esta sugestão leva o dobro de leite que a primeira e, ao sabor, acrescenta-se a noz-moscada. Fica ótima em pratos que vão ao forno, onde ganhará mais corpo.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1l de leite
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na altura
  • Sal e pimenta-do-reino moída na altura, a gosto

– Modo de preparação –

  1. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao lume baixo.
  2. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa por 2 minutos com uma espátula de silicone ou colher de bambu, até ficar levemente dourado.
  3. Retire a panela do lume e, batendo com um fouet (batedor de arame) sem parar, vá acrescentando o leite.
  4. Mexa vigorosamente e volte a panela para o lume médio e continue mexendo, sem parar, até ferver.
  5. Baixe o lume, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
  6. Deixe cozinhar cerca de 12 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco (o molho deve ficar ainda líquido, pois vai hidratar a massa e engrossar durante o cozimento no forno).

3. Molho bechamel com amido de milho

Molho bechamel com amido de milho

Nesta sugestão, usará o amido em substituição da farinha de trigo. A preparação é rápida e simples, ótima para utilizar como base para outros molhos.

– Ingredientes –

  • 1l de leite
  • 2 e 1/2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de noz moscada

– Modo de preparação –

  1. Dissolva muito bem o amido com um pouco de leite frio.
  2. De seguida, acrescente o restante leite e também os restantes ingredientes.
  3. Leve ao lume e, quando passar do morno, mexa sempre até engrossar. Está pronto.

4. Molho bechamel de parmesão

Molho bechamel de parmesao

Para um molho bechamel espesso, pronto para cobrir massas ou carnes, esta sugestão com parmesão e natas é ideal.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 e ½ colher de farinha de trigo
  • 500ml de leite
  • 200ml de natas
  • 4 colheres de sopa de parmesão ralado
  • ½ cubo de caldo de galinha

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo.
  2. Vá acrescentando o leite e mexendo sempre até ficar um creme liso. Acrescente o caldo e o parmesão, mexendo sem parar.
  3. Quando atingir uma consistência cremosa, apague o lume e finalize com as natas até que fique tudo incorporado e está pronto.

> As receitas deste artigo foram adaptadas do site/blog Iguaria, GNT, O Maravilhoso Prazer de Criar e Tudo Gostoso.

Veja também: