Massas vegan: receita da massa e refeições completas

Os seus almoços e jantares de massas vegan nunca mais serão os mesmos com estas deliciosas receitas para fazer macarrão, lasanha e pizza. Experimente.

 
Massas vegan: receita da massa e refeições completas
Prepare macarrão, lasanha e pizza com massa caseira.

Nas receitas tradicionais de massa caseira utilizam-se os ovos e o leite, ingredientes estes que não condizem com um estilo de vida vegan. Portanto, para fazer massas vegan, precisa de receitas com ingredientes alternativos, como estas que vai conhecer a seguir.

Selecionamos para si uma receita de massa vegan simples para fazer macarrão e lasanha, receitas dos pratos completos com sugestões de molhos vegan e, por fim, uma receita completa de pizza vegan com massa caseira para experimentar.

4 Receitas de massas vegan cheias de sabor


1. Massa vegan básica para macarrão e lasanha

massa vegan

São precisos apenas 4 ingredientes para fazer esta massa. O segredo está no cuidado com a preparação.

– Ingredientes –

  • 400 g de farinha de trigo (mais o quanto baste para abrir a massa)
  • 1 copo de água levemente amornada ou em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal

– Modo de preparação –

  1. Numa bacia peneire a quantidade de farinha indicada na receita.
  2. Misture o sal com a farinha, abra espaço no meio da farinha e coloque a água e o óleo.
  3. Vá misturando com as mãos. Quando tudo já estiver mais ou menos firme, coloque a massa numa pedra mármore, numa bancada ou na mesa.
  4. Com a massa na superfície firme comece a amassar bem, com as duas mãos. Tente usar mais as palmas das mãos do que os dedos. Se precisar coloque um pouco de farinha sobre a bancada para que a massa não pegue.
  5. Amasse com calma, pois o glúten da farinha demora um pouco a agir. O ponto certo da massa é quando atingir uma massa uniforme, lisa e que despega das mãos. Pode levar de 5 a 10 minutos a amassar.
  6. Divida a massa em partes bem menores, cerca de 8 partes, para facilitar.
  7. Com a ajuda do rolo, abra bem a massa, vá colocando mais farinha aos poucos conforme for abrindo, não esqueça de colocar farinha nos dois lados da massa.
  8. O ideal é que a massa fique fina, mas não demasiado, ao ponto de conseguir ver através dela. O ideal é que vá virando a massa para “sentir” o ponto certo. Sempre que for colocar mais farinha, vire a massa, assim conseguirá lembrar -se de passar farinha dos dois lados e ver se está a passar do limite numa massa muito frágil e fina.

– Corte da massa para macarrão –

  1. Para cortar a massa, passe um pouco mais de farinha de ambos os lados da massa.
  2. Com a ajuda de uma faca larga, enrole a massa na lâmina. A ideia é conseguir criar um rolinho e depois retirar a faca para cortar a massa.
  3. Corte a massa na largura que desejar o macarrão, tente manter o padrão de largura entre um corte e outro.
  4. Abra com cuidado cada rolinho, peneire mais farinha e pendure fio a fio num cabide.
  5. Peneire sempre a farinha, pois ao terminar a massa, precisará de colocar um fio por cima do outro e a farinha peneirada serve para que eles não peguem uns nos outros.
  6. A massa de macarrão em contato com o ar vai endurecer. Se o local for bem ventilado, em uma hora o macarrão ficará seco e pronto para cozinhar ou guardar.

– Corte da massa para a lasanha –

  1. Se for utilizar esta mesma massa para a lasanha, já tenha o molho de sua preferencia pronto para montar o prato. Nesta etapa, ao invés de cortar a massa em rolinhos para fazer os fios no formato do macarrão, abra os pedacinhos de massa em retângulos no formato das massas de lasanha.
  2. Coloque bastante água numa panela e um fio de azeite ou óleo, leve ao lume e espere ferver.
  3. Enquanto a água está a aquecer, cubra o fundo do pirex ou do tabuleiro com o molho que irá utilizar.
  4. Assim que a água ferver, coloque uma parte da massa na água e conte de 30 segundos a 1 minuto. Retire a massa da água com a ajuda de uma escumadeira. Coloque numa peneira. Coloque outra massa na água, lave a massa da peneira com água e coloque no pirex sobre o molho. Repita o procedimento até montar toda a lasanha.

2. Macarrão com molho de abóbora

MAssa vegan Macarrao com molho de abobora

Depois de aprender como fazer a massa caseira vegan, prepare esta sugestão de molho para servir.

– Ingredientes –

  • 100 g de cajus crus sem sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 chávena de cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Folhas de sálvia (opcional)
  • 500 g de abóbora crua e sem sementes cortada em pedaços grosseiros
  • 2 e 1/2 chávenas de caldo de legumes ou água
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 500 g de massa

– Modo de preparação –

  1. Coloque os cajus crus na taça, cubra com água e deixe de molho durante 6 horas. Escorra, lave e reserve.
  2. Numa panela em lume médio, coloque o azeite e refogue a cebola picada e o alho picado até que fiquem levemente lourinhos. Se gostar, coloque algumas folhas de sálvia.
  3. Adicione abóbora crua e sem sementes picadas, tempere com sal ou com outros temperos a gosto e refogue por alguns minutos.
  4. Acrescente o caldo de legumes ou água, tape e deixe cozinhar em lume brando até que a abóbora fique macia.
  5. Enquanto isso, cozinhe a massa.
  6. Apague o lume assim que os pedaços de abóbora estiverem bem macios.
  7. Coloque as castanhas demolhadas num processador ou liquidificador potente, adicione a abobóra com parte do que sobrou do caldo da cozedura, o sumo de limão e bata até obter um creme uniforme e cremoso. Se gostar, adicione uma colher de mostarda amarela.
  8. Acerte o sal, se necessário, e tempere com pimenta moída e noz-moscada a gosto. Misture com o macarrão cozido e sirva.

3. Lasanha com molho de espinafres

Massa vegan Lasanha com molho de espinafres

Com a mesma massa, só que preparada para fazer lasanha, veja esta sugestão de molho de espinafres e molho de tomates.

– Ingredientes para o molho de tomates –

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 kg de tomates picados
  • 1/2 pimento vermelho picado
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de pimentão-doce (paprika)
  • 1 colher de chá de açúcar mascavado
  • Orégãos e manjericão q.b.
  • Azeite

– Ingredientes do molho de espinafres –

  • 1/2 kg de espinafres
  • 350 ml de leite de aveia
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • Pimenta preta e sal q.b.
  • Azeite
  • Massa para lasanha

– Modo de preparação –

  1. Para o molho de tomate, refogue em azeite a cebola, o alho e o pimento. Junte o tomate e deixe cozinhar um pouco, mexendo de vez em quando.
  2. Quando a água tiver evaporado quase toda, junte os temperos, tape a panela e deixe tomar gosto.
  3. Para o molho de espinafres, numa panela grande, salteie os espinafres até perderem a água.
  4. Junte o leite de aveia, tempere com sal, pimenta preta e alho, e finalmente o amido de milho e vá mexendo até engrossar e ficar cremoso.
  5. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque um pouco de molho de tomate no fundo da forma a cobri-lo. Faça o procedimento de cozedura da massa consoante o descrito no “corte da massa para lasanha”.
  6. Cubra o molho com a massa de lasanha e, sobre a massa, coloque uma camada do molho de espinafres. Vá intercalando estes elementos até terminar com o molho de tomate. Pode cobrir com queijo e leve a gratinar ao forno a 200 graus.

4. Pizza vegan com massa caseira

Massas vegan Pizza vegan com massa caseira

As massas vegan também podem ser feitas para uma deliciosa pizza.

– Ingredientes da massa –

  • 180 g de farinha de espelta integral
  • 1 colher sobremesa fermento seco biológico
  • ½ cup de água
  • 1 pitada sal marinho integral
  • 2 colheres sobremesa de tomilho seco opcional

– Ingredientes do molho de tomates –

  • 5/6 tomates maduros cortados em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher sobremesa óleo de coco
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
  • Manjericão fresco

– Ingredientes para a cobertura –

– Modo de preparação –

  1. Comece por fazer a massa. Num recipiente de vidro coloque a farinha, o fermento, o sal, o tomilho e misture. Junte a água aos poucos e mexa com uma colher ou pode usar as mãos para formar a massa. Vá adicionando a água e se precisar utilize mais farinha. Faça uma bola e reserve.
  2. Faça o molho de tomate. Num tacho salteie a cebola, o alho e o óleo de coco até a cebola ficar translúcida. Junte o tomate e deixe ferver. Quando começar a ferver tape o tacho e deixe cozinhar por 10 minutos m lume médio.
  3. Passado esse tempo, junte as especiarias (menos o manjericão) e deixe cozer por mais 5 minutos. Desligue o fogão e adicione o manjericão. Triture com uma varinha mágica ou com um processador de alimentos.
  4. Transfira para um recipiente de vidro e reserve.
  5. Estenda a massa em cima de uma folha de papel vegetal coloque um pouco de farinha de espelta e estenda a massa. Como esta massa é feita apenas com farinha integral e não leva gordura, torna-se um pouco mais difícil de moldar. Estenda a massa com um rolo até obter o tamanho do prato da pizza.
  6. Coloque a massa da pizza com o papel vegetal no tabuleiro de pizza e com a ajuda de um garfo, faça pequenos buracos na massa. Leve ao forno por 10 minutos ou até a massa alourar.
  7. Prepare a pizza. Retire a massa do forno e deite uma camada fina de molho de tomate por cima. Junte os ingredientes que mais gostar, como os sugeridos para a cobertura. Leve ao forno por mais 10 minutos e já está.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Jornada Vegana, Presunto Vegetariano, Veggie com Gosto e Made by Choices, respetivamente.

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