Nutricionista Inês Sanches
Nutricionista Inês Sanches
21 Jul, 2017 - 16:09

Massas proteicas: vantagens que oferecem e receitas

Nutricionista Inês Sanches

As massas proteicas são uma alternativa às tradicionais massas. São ricas em proteína e possuem menor teor de hidratos de carbono.

Massas proteicas: vantagens que oferecem e receitas

Nem sempre é fácil encontrar produtos práticos que facilitem o dia-a-dia, principalmente para quem segue um plano alimentar estruturado.

As massas proteicas são um alimento que está a ganhar notoriedade devido ao seu teor de proteína por porção que pode chegar a 25g por cada porção de 30g.

Apesar das massas comuns serem habitualmente inseridas em planos alimentares, a verdade é que as mesmas oferecem-nos grandes quantidades de hidratos de carbono, e que se não tivermos atenção às quantidades que ingerimos podemos consumir hidratos de carbono em excesso.

Mas as massas proteicas podem ser um excelente alimento na ajuda da perda de peso ou até mesmo para atletas cujas necessidades energéticas são superiores.

Vantagens do consumo de massas proteicas

vantagens do consumo de massas proteicas

As massas proteicas contêm cerca de 18g de proteína por cada dose de 30g o que vai contribuir para o crescimento e manutenção da massa magra.

Outra vantagem do consumo deste alimento relaciona-se com o facto de acrescentar proteínas às refeições, o que pode ser uma ajuda para atingir a quantidade de proteína necessária para pessoas que cumprem planos alimentares para perda de peso e necessitam de ingerir alguma quantidade de proteína em praticamente todas as refeições.

Também o seu conteúdo de hidratos de carbono se torna uma vantagem, uma vez que estas massas proteicas possuem menos quantidade de hidratos de carbono e o seu teor de açucares que é quase nulo, e assim torna-se ideal para quem quer reduzir a ingestão de açúcar.

3 Deliciosas receitas com massa proteica 

Na Prozis pode encontrar vários tipos de massa proteica para que possa variar as suas receitas. Fique agora com as nossas sugestões.

 1. Massa proteica de cogumelos e espinafres

Massa proteica de cogumelos e espinafres

– Ingredientes –

  • 1 Cebola cortada aos cubos pequenos
  • 1 Chávena de folhas de espinafres
  • 1 Chávena de cogumelos laminados
  • 1 Porção de massa proteica (esparguete)
  • 2 Colheres de sopa de azeite virgem extra
  • Sal e orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Em primeiro lugar, saltear a cebola, os espinafres e os cogumelos no azeite. Deixe saltear até a cebola estar caramelizada e legumes cozinhados e suaves.
  2. Num tacho à parte cozer a massa em água com uma pitada de sal.
  3. Quando ambas as preparações estiverem prontas, misturar a massa proteica com os espinafres e os cogumelos e acrescentar um fio de azeite à preparação e orégãos a gosto.

2. Salada de massa proteica com queijo feta e frango

Salada de massa proteica com queijo feta e frango

– Ingredientes –

  • 1 Porção de massa proteica (penne)
  • ½ Peito de frango cozido e desfiado
  • ½ Beterraba picada ou ralada
  • 40g de alface
  • 100g de queijo feta magro
  • 2 Colher de sopa de azeitonas
  • Azeite q.b.
  • Sal e orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lavar a alface e a beterraba e cortar às tiras e aos cubos, respetivamente;
  2. No prato de servir, colocar a alface no fundo e a massa por cima da alface (a massa pode ser fria, principalmente se for no verão).
  3. Inserir os restantes ingredientes por camadas por cima da massa e no final temperar com um fio de azeite, sal e orégãos a gosto.

3. Massa proteica com tomate cherry e rúcula

Massa proteica com tomate cherry e rucula

– Ingredientes –

  • 1 Porção de massa proteica
  • 1 Chávena de tomate cherry
  • 1 Chávena de rúcula
  • 1 Cebola cortada aos cubos pequenos
  • 1/2 Colher de chá de açafrão
  • Sal, pimenta e orégãos q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira, juntar o azeite e a cebola e deixe refogar.
  2. Quando a cebola estiver cozinhada, acrescentar os tomates, a rúcula e refogar até ficarem bem cozinhados.
  3. Num tacho à parte cozer a massa proteica com uma pitada de sal. Deixar “al dente”.
  4. Quando estiverem todos os ingredientes preparados, mistura-los e tempere com os orégãos e a pimenta a gosto.

Veja também:

Artigos Relacionados