Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Jan, 2020 - 23:22

Massas gratinadas: do almoço rápido ao jantar especial

Priscilla Fortinho

Faça a massa tradicional transformar-se num prato especial com estas 4 receitas de massas gratinadas práticas e cheias de sabor. Experimente e delicie-se.

massas gratinadas: do almoço rapido ao jantar especial

Massas são pratos práticos, fáceis e que agradam a quase toda a gente. Mas para dar um toque especial a estes preparados do dia-a-dia, a dica é optar por massas gratinadas.

Depois da massa preparada com o molho à escolha, basta colocar num tabuleiro de ir ao forno, polvilhar uma quantia generosa de queijo e outras especiarias, e deixar alguns minutos no forno para que fique um prato totalmente novo e muito saboroso.

Uma ótima opção para ocasiões mais especiais, em que quer preparar algo prático, mas com uma apresentação diferente do habitual.

1. Massa gratinada com cogumelos, fiambre e bechamel

massas gratinadas: do almoco rapido ao jantar especial

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 1 pacote de massa
  • Azeite
  • Alho em pó
  • Pimenta preta
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 200ml de bechamel
  • 1 queijo fresco mozzarella
  • 1 caldo de tempero de bifes
  • Manjericão seco
  • Azeitonas
  • Fiambre

Modo de preparação

  • Colocar a massa a cozer, até que ficar ponto al-dente.
  • Entretanto, numa frigideira, colocar um pouco de azeite e saltear o fiambre e os cogumelos.
  • Pode temperar ao seu gosto com o alho em pó, o manjericão seco e a pimenta. Deixar cozinhar um pouco e coloque o molho bechamel e o caldo de tempero de bifes. Deixe apurar durante alguns minutos.
  • De seguida, coloque a massa, já cozida, no molho e envolva muito bem. Coloque tudo numa travessa de ir ao forno, e disponha, por cima, a mozzarella e as azeitonas.
  • Leve ao forno a gratinar. Terminado o tempo, está pronto a servir!

Tempo de preparação:aproximadamente fiambre.

2. Massa gratinada com bacon e cogumelos

massas gratinadas: do almoço rapido ao jantar especial

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 300g de massa grande a gosto
  • 200g bacon cortado em tiras finas ou cubos
  • 1 pacote de natas magras
  • Cogumelos frescos ou de lata, a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 fio de azeite
  • Queijo ralado para gratinar
  • Orégãos ou tomilho para polvilhar

Modo de preparação

  • Cozer a massa com água e sal. Escorrer e reservar.
  • Numa frigideira colocar um fio de azeite, a cebola picada e o bacon, deixar saltear um pouco, adicionar os cogumelos lavados e cortados em lâminas.
  • Envolver para que tomem gosto, deixar alguns minutos ao lume até perderem a água.
  • Adicionar o pacote de natas, envolver e desligar o lume ao fim de 5 a 7 minutos.
  • Ligar o forno nos 180°C.
  • Colocar a massa reservada dentro de um pirex ou assadeira, juntar o preparado do bacon e cogumelos, envolver tudo, finalizar com o queijo ralado e folhas de orégãos.
  • Levar ao forno a gratinar cerca de 20 a 25 minutos. Servir quente.

Tempo de preparação:aproximadamente 25 minutos.

3. Massa gratinada com peixe e brócolos

massas gratinadas: do almoço rapido ao jantar especial

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 350g de raminhos de brócolos
  • 250g de massa cortada
  • 600g de pescada, salmão ou outro que preferir
  • 40g de miolo de camarão
  • 1dl de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 70g de farinha
  • 250g de queijo Quark
  • Sal e pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 200g de mozzarella ralada

Modo de preparação

  • Deitar o peixe para um tacho e juntar 1 litro de água fria, com uma piada de sal. Levar ao lume até ferver e depois desligar o lume (deixar o peixe arrefecer dentro da água).
  • Levar ao lume outro tacho com água (temperar com um pouco de sal), deixar ferver e juntar os raminhos de brócolos lavados e escorridos. Deixar cozer durante 4 minutos e retirar com uma escumadeira para uma tigela.
  • Na água onde cozeu os brócolos, colocar a massa e mexer até levantar fervura e deixar cozer durante 9 minutos. Depois, escorrer.
  • Passar a água de cozer o peixe pelo coador de rede, deitando-a para outro tacho, e levar ao lume. Deixar a aquecer (em lume brando).
  • Limpar o peixe de pele e espinhas, misturar o peixe com a massa, os brócolos, o miolo de camarão e as delícias do mar, cortadas em pedaços pequenos, e deitar para um prato de ir ao forno.
  • Preparar o molho, descascas e picar os alhos, deitar para um tacho, juntar o azeite e levar ao lume.
  • Deixar aquecer bem, juntar a farinha e mexer homogeneamente, sem tirar o tacho do lume. Juntar a água de cozer o peixe aos poucos, mexendo sempre até ficar um creme liso.
  • Juntar o queijo, mexer bem e deixar ferver. Verifique o sal e juntar uma pitada de pimenta e noz-moscada.
  • Retirar do lume e deitar sobre a mistura do peixe. Espalhar por cima a mozzarella ralada e levar ao forno, que já deve estar a 180°C, até ficar douradinho. Retirar e servir quente.

Tempo de preparação:aproximadamente 60 minutos.

4. Massa gratinada com legumes

massas gratinadas: do almoço rapido ao jantar especial

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 400g de massa a gosto
  • 1 beringela pequena
  • 2 tomates pequenos
  • 200g de cogumelos frescos (ou uma lata)
  • 2 cenouras
  • 1 lata de milho
  • 1 couve brócolos
  • 2 colheres de sopa de molho bechamel
  • 200g de queijo ralado
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Noz-moscada q.b.

Modo de preparação

  • Partir os legumes em cubos, levar a cozer temperados com sal, a beringela, a cenoura e os brócolos. Os legumes não devem ficar demasiado cozidos para que não se desfaçam.
  • Cozer à parte a massa também temperada com sal.
  • Quando a massa e os legumes estiverem cozidos colocar todos os legumes numa frigideira com azeite, a cebola e o alho picados e deixar saltear alguns minutos.
  • Num recipiente misturar a massa com os legumes, o bechamel e o queijo ralado. Temperar com um pouco de noz-moscada, e colocar no forno a gratinar. Bom apetite!

Tempo de preparação:aproximadamente 30 minutos.

As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas JáCozinhadaduxaChef Ermida e Temperado a Gosto respetivamente.

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