Massas gratinadas: do almoço rápido ao jantar especial

Faça a massa tradicional se transformar num prato especial com estas 4 receitas de massas gratinadas práticas e cheias de sabor.

Massas gratinadas: do almoço rápido ao jantar especial
4 opções de massas gratinadas para saborear.

Massas são pratos práticos, fáceis e agradam a quase toda a gente. Mas para dar um toque especial a estes preparados do dia-a-dia, a dica é fazer massas gratinadas.

Depois da massa preparada com o molho à escolha, basta colocar num tabuleiro de ir ao forno, polvilhar uma quantia generosa de queijo e outras especiarias, e deixar alguns minutos no forno para que fique um prato totalmente novo e muito saboroso.

Uma ótima opção para ocasiões mais especiais, em que quer preparar algo prático, mas com apresentação adequada.

4 receitas de massas gratinadas


1. Massa gratinada com cogumelos, fiambre e bechamel

Massas gratinadas e Massa gratinada com cogumelos, fiambre e bechamel

Cogumelos, fiambre e bechamel são ingredientes que costuma ter em casa, e combinam muito bem entre si. O bechamel é praticamente um molho pronto e deixará esta sugestão com muito mais sabor.

– Ingredientes –

  • 1 pacote de massa
  • Azeite
  • Alho em pó
  • Pimenta preta
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 200ml de bechamel
  • 1 queijo fresco mozzarela
  • 1 caldo de tempero de bifes
  • Manjericão seco
  • Azeitonas
  • Fiambre

– Modo de preparação –

  1. Coloque a massa a cozer, até que ficar ponto al-dente.
  2. Entretanto, numa frigideira, coloque um pouco de azeite e salteie o fiambre e os cogumelos.
  3. Pode temperar ao seu gosto com o alho em pó, o manjericão seco e a pimenta. Deixe cozinhar um pouco e coloque o molho bechamel e o caldo de tempero de bifes. Deixe apurar durante alguns minutos.
  4. De seguida, coloque a massa, já cozida, no molho e envolva muito bem. Coloque tudo numa travessa de ir ao forno, e disponha, por cima, a mozzarela e as azeitonas.
  5. Leve ao forno a gratinar. Terminado o tempo, está pronto a servir!

2. Massa gratinada com bacon e cogumelos

Massa gratinada com bacon e cogumelos

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Mais uma vez os cogumelos entram em cena. Combinados também com o bacon, fazem massas gratinadas fabulosas.

– Ingredientes –

  • 300g de massa grande a gosto
  • 200g bacon cortado em tiras finas ou cubos
  • 1 pacote de natas magras
  • Cogumelos frescos ou de lata, a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 fio de azeite
  • Queijo ralado para gratinar
  • Orégãos ou tomilho para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Coza a massa com água e sal. Escorra e reserve.
  2. Numa frigideira coloque um fio de azeite, a cebola picada e o bacon, deixe saltear um pouco, adicione os cogumelos lavados e cortados em lâminas.
  3. Envolva para que tomem gosto, deixe alguns minutos ao lume até perderem a água.
  4. Adicione o pacote de natas, envolva e desligue o lume ao fim de 5 a 7 minutos.
  5. Ligue o forno nos 180°C.
  6. Coloque a massa reservada dentro de um pirex ou assadeira, junte o preparado do bacon e cogumelos, envolva tudo, finalize com o queijo ralado e folhas de orégãos.
  7. Leve ao forno a gratinar cerca de 20 a 25 minutos. Sirva quente.

3. Massa gratinada com peixe e brócolos

Massa gratinada com peixe e brocolos

Massas simples e rápidas também podem ter alto valor nutricional. É o caso desta sugestão para massas gratinadas com peixe e brócolos.

– Ingredientes –

  • 350g de raminhos de brócolos
  • 250g de massa cortada
  • 600g de pescada, salmão ou outro que preferir
  • 40g de miolo de camarão
  • 1dl de azeite
  • 3 dentes de alho
  • 70g de farinha
  • 250g de queijo Quark
  • Sal e pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 200g de mozzarela ralada

– Modo de preparação –

  1. Deite o peixe para um tacho e junte 1 litro de água fria, com uma piada de sal. Leve ao lume até ferver e depois desligue o lume (deixe o peixe arrefecer dentro da água).
  2. Leve ao lume outro tacho com água (tempere com um pouco de sal), deixe ferver e junte os raminhos de brócolos lavados e escorridos. Deixe cozer durante 4 minutos e retire-os com uma escumadeira para uma tigela.
  3. Na água onde cozeu os brócolos, coloque a massa e mexa até levantar fervura e deixe cozer durante 9 minutos. Depois, escorra.
  4. Passe a água de cozer o peixe pelo coador de rede, deitando-a para outro tacho, e leve ao lume. Deixe a aquecer (em lume brando).
  5. Limpe o peixe de pele e espinhas, misture o peixe com a massa, os brócolos, o miolo de camarão e as delícias do mar, cortadas em pedaços pequenos, e deite para um prato de ir ao forno.
  6. Prepare o molho, descasque e pique os alhos, deite-os para um tacho junte o azeite e leve ao lume.
  7. Deixe aquecer bem, junte a farinha e mexa homogeneamente, sem tirar o tacho do lume. Junte a água de cozer o peixe aos poucos, mexendo sempre até ficar um creme liso.
  8. Junte o queijo, mexa bem e deixe ferver. Verifique o sal e junte uma pitada de pimenta e noz-moscada.
  9. Retire do lume e deite sobre a mistura do peixe. Espalhe por cima a mozzarela ralada e leve ao forno, que já deve estar a 180°C, até ficar douradinho. Retire e sirva quente.

4. Massa gratinada com legumes

Massa gratinada com legumes

As opções de legumes desta receita podem ser variadas com as que tiver na cozinha ou que mais gostar. Quanto mais, melhor. Use a criatividade com esta opção.

– Ingredientes –

  • 400g de massa a gosto
  • 1 beringela pequena
  • 2 tomates pequenos
  • 200g de cogumelos frescos (ou uma lata)
  • 2 cenouras
  • 1 lata de milho
  • 1 couve brócolos
  • 2 colheres de sopa de molho bechamel
  • 200g de queijo ralado
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Noz-moscada q.b.

– Modo de preparação –

  1. Parta os legumes em cubos, leve a cozer temperados com sal, a beringela, a cenoura e os brócolos. Os legumes não devem ficar demasiado cozidos para que não se desfaçam.
  2. Coza à parte a massa também temperada com sal.
  3. Quando a massa e os legumes estiverem cozidos coloque todos os legumes numa frigideira com azeite, a cebola e o alho picados e deixe-os saltear alguns minutos.
  4. Num recipiente misture a massa com os legumes, o bechamel e o queijo ralado. Tempere com um pouco de noz-moscada, e coloque no forno para gratinar. Bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Receitas JáCozinhadaduxaChef Ermida e Temperado a Gosto respetivamente.

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