4 Receitas de massada de peixe imperdíveis

Peixe e massa vão bem a qualquer altura. Aprenda a fazer estas 4 receitas de massada de peixe, com diferentes ingredientes.

4 Receitas de massada de peixe imperdíveis
Massada de peixe para o almoço ou jantar.

A massada de peixe é uma ótima combinação entre uma proteína de fácil digestão (o peixe) e uma das mais populares fontes de hidratos de carbono (a massa).

Tipicamente portuguesas, e especialmente alentejanas, as receitas de massas de peixe, também conhecidas como massadas de peixe, podem ser servidas como prato principal ou entrada, no almoço ou jantar.

É um prato que oferece grande valor nutricional e diferentes possibilidades de ingredientes na preparação. Aprenda 4 formas de preparar as massas de peixe e coloque esta opção no seu livro de receitas.

4 Receitas de massada de peixe


1. Massada de peixe tradicional

Massada de peixe tradicional

Apenas o peixe ao seu gosto e especiarias. Esta sugestão é rápida e muito saborosa, com a tradicional massa de cotovelinhos.

– Ingredientes –

  • 3 postas de corvina (ou outro peixe a gosto)
  • 1 cebola
  • 1 tomate maduro grande
  • ½ pimento verde cortado em tiras
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres sopa de azeite
  • 250g de massa cotovelo
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Coentros q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pique a cebola, tire a pele e corte o tomate em pedaços.
  2. Num tacho, coloque a cebola e o tomate, junte as tiras de pimento, a folha de louro, a pimenta e o sal. Deixar refogar.
  3. Acrescente água ao refogado e coloque o peixe. Deixe cozer.
  4. Passados 5 minutos, retire o peixe e junte a massa. Quando a massa estiver cozida o prato está pronto. Sirva com coentros salpicados.

2. Massada de peixe com camarões

Massada de peixe com camarees

Com alguns ingredientes diferentes da primeira sugestão, esta opção traz também o camarão para deixar o prato ainda mais saboroso.

– Ingredientes –

  • 3 postas de pescada
  • 200g de camarões
  • 1 cebola
  • 1 molho de coentros
  • 2 dentes de alho
  • 3 tomates maduros
  • Polpa de tomate
  • ½ pimento verde
  • ½ pimento encarnado
  • ½ pimento amarelo
  • Massa a gosto
  • Vinho branco
  • Água
  • Azeite
  • Sal

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, coza o peixe em água e sal e deixe pouco tempo para que não fique totalmente cozinhado.
  2. Noutro tacho, prepare um refogado com cebola e alho picados, acrescente depois o tomate em cubos, os camarões e os pimentos em tiras.
  3. Quanto o refogado estiver pronto, acrescente um bom golpe de vinho, o concentrado de tomate, um copo da água onde o peixe foi cozido, metade dos coentros picados e deixe cozinhar uns minutos.
  4. Introduza a massa por cerca de 10 ou 12 minutos a cozer. Retifique o sal e, se necessário, acrescente mais água onde cozeu o peixe.
  5. Quando faltarem cerca de 5 minutos para o fim da cozedura da massa, acrescente a pescada até que esta fique tenra.
  6. Para finalizar, apague o lume, adicione os restantes coentros picados e deixe a panela repousar com tampa fechada durante mais 5 minutos.

3. Massada de peixe com mariscos

Se gosta de acompanhar o peixe com diversos mariscos, essa opção é para si.

– Ingredientes –

  • 1 chaputa grande ou outro peixe de polpa dura
  • 300g de mistura de mariscos (miolo de amêijoa e mexilhão, camarão e delicias do mar)
  • 2 e 1/2 chávenas de água da cozedura do peixe
  • 1 chávena de massa cotovelinhos
  • 2 tomates maduros pelados e sem sementes
  • 1/2 pimento verde
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de vinho branco
  • 1 punhado de coentros frescos
  • 1 folha de louro
  • Hortelã, azeite, sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coza o peixe em água com sal. Coe a água da cozedura e reserve.
  2. Limpe o peixe de espinhas e peles e separe-o em lascas.
  3. Pique a cebola e os dentes de alho e leve ao lume num tacho de barro com o azeite.
  4. Quando estiverem translúcidos, adicione o tomate e o pimentos em cubos, a folha de louro e os coentros.
  5. Regue com o vinho e deixe cozinhar uns minutos.
  6. Junte a mistura de mariscos e a água da cozedura do peixe.
  7. Tempere com sal e pimenta a gosto, tape e deixe cozinhar uns minutos.
  8. Junte então a massa, volte a tapar o tacho e deixe em lume brando cerca de 20/30 minutos, até a massa ficar al dent.
  9. Retifique temperos se necessário, adicionar o peixe e apague o lume.
  10. Coloque a hortelã, deixe apurar uns minutos com o tacho tapado e serva.

4. Massada de peixe na Bimby

Massada de peixe na Bimby

E para finalizar, uma sugestão para que possa preparar as massas de peixe com a praticidade do seu robot de cozinha.

– Ingredientes –

  • 300g de massa tipo cotovelo
  • 1 litro água
  • 300g de cubos de tamboril
  • 250g delícias do mar
  • 1 lata de cogumelos pequenos
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • 1 caldo de peixe
  • Azeite, sal, pimenta e coentros picados q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo da Bimby a cebola, o alho, os tomates em pedaços, os cogumelos e coentros. Pique 5 seg./Vel. 5.
  2. De seguida, refogue 5 min./100°C/Vel. 1.
  3. Junte a água, o caldo de peixe, sal e pimenta.
  4. Encaixe o cesto com o tamboril, programe 10 min./Varoma/Vel. 1.
  5. Retire o cesto e reserve o tamboril.
  6. Triture a mistura que ficou no copo 15 seg./Vel. 5. Adicione a massa e programe 8 min./100°C/ Vel. colher inversa.
  7. Junte o tamboril reservado, as delícias do mar em pedaços. Programe 1 min./100°C/Vel. colher inversa. Sirva com mais coentros picados.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor IntensoA Maçã de EvaFigo Lampo e Mundo de Receitas Bimby respetivamente.

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