Mais do que um doce, a marmelada é quase uma tradição familiar na casa de muitos portugueses. Chegando o outono, são muitas as pessoas que não passam sem preparar a tradicional marmelada, um doce que adoça de forma natural tantos lanches e petiscos.
4 receitas de marmelada de marmelo
Convém especificar que as receitas que se seguem são feitas com marmelo. Caso não conheça, também pode preparar marmelada com outros frutos, como é o caso do pêssego e da castanha, por exemplo, e que lhe apresentamos 2 receitas mais à frente.
Para já, fique com a marmelada tradicional, para servir com pão, tostas ou com um saboroso queijo da serra.
1. Marmelada tradicional
Mais simples impossível. Veja como pode fazer marmelada da forma mais tradicional.
– Ingredientes –
- 1 kg de marmelos
- 750 g de açúcar
- Água e aguardente q.b.
– Modo de preparação –
- Lave os marmelos, corte-os em quartos e retire o caroço.
- Deixe-os cozer em água.
- Quando estiverem cozidos, escorra-os e reduza-os a puré com uma varinha mágica.
- Pese a polpa e misture o açúcar.
- Leve ao lume, mexendo sempre para não pegar e depois deixe ferver por mais 15 minutos.
- Deite em tigelas e coloque-as ao sol.
- Pincele o papel vegetal, cortado pelo diâmetro da tigela, com aguardente e cubra a marmelada com esse mesmo papel.
2. Marmelada com vinho do Porto
Um pouco diferente, esta marmelada é preparada com um toque de vinho do Porto, que a vai deixar igualmente saborosa, mas que vai fazer as delícias dos apreciadores desta tão conhecida bebida.
– Ingredientes –
- 2 kg de marmelos
- Água q.b.
- 2 kg de açúcar amarelo
- Vinho do Porto q.b. (um cálice aproximadamente)
– Modo de preparação –
- Comece por lavar muito bem os marmelos e, de seguida, sem descascar os marmelos, retire as sementes e corte em pedaços.
- Coloque os pedaços numa panela, com um pouco de água (de forma a tapar o fundo) e de seguida acrescente o açúcar amarelo e o vinho do Porto (a gosto).
- Leve ao lume e quando o marmelo estiver cozido, triture com uma varinha mágica.
- Leve novamente ao lume, mexendo com alguma frequência, para evitar que agarre no fundo da panela.
- Quando estiver pronto, retire e coloque de imediato nos devidos recipientes.
3. Marmelada com canela e limão
Uma receita bastante saborosa e que vai deixar a sua cozinha com um aroma a canela incrível.
– Ingredientes –
- 2 kg de marmelos
- 1,5 kg de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
– Modo de preparação –
- A preparação desta receita é feita com algum tempo de antecedência. Lave muito bem os marmelos, retire-lhes as sementes e corte-os em pedaços pequenos.
- Num recipiente coloque alternadamente os marmelos e o açúcar e deixe a macerar de um dia para o outro ou durante algumas horas.
- Depois, coloque o preparado numa panela, junte o pau de canela e a casca de limão e leve ao lume.
- Quando o marmelo estiver cozido, retire o pau de canela e a casca de limão e triture com uma varinha mágica o preparado.
- Leve novamente ao lume para deixar apurar. Quando estiver no ponto, retire e coloque em taças.
4. Marmelada “leve”
Uma sugestão menos doce, mas igualmente saborosa.
– Ingredientes –
- 1,100 kg de marmelos
- Raspa de ½ limão
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 2 paus de canela
- 200 ml de água
- 50g de açúcar de coco
- 100 g de açúcar mascavado
– Modo de preparação –
- Comece por triturar os marmelos (com pele e sem caroços).
- De seguida, coloque os marmelos triturados num tacho, junte a água e os restantes ingredientes, leve ao lume e deixe ferver durante cerca de 10 minutos (sem tapar).
- Depois tape o tacho, baixe o lume e deixe cozer durante 1 hora.
- Ao fim desse tempo, retire do lume, tire os paus de canela, coloque o doce em frascos herméticos bem limpos e secos, e guarde no frigorífico.
2 sugestões de marmelada com frutos diferentes
1. Marmelada de pêssego
– Ingredientes –
- 1 kg de pêssegos descascados e sem caroço
- 750 g de açúcar
- 1 pau de canela
- Água q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por cozer os pêssegos, com um pouco de água até ficarem macios. Depois, escorra-os e volte a colocar no tacho.
- De seguida, acrescente o açúcar e o pau de canela e deixe ferver durante 15 a 20 minutos.
- Ao fim desse tempo, retire o pau de canela e triture bem as maçãs.
- Mexa e preste atenção para ver se ao passar a colher de pau no fundo do tacho consegue visualizar o fundo. Se ainda estiver um pouco líquida, deixe ferver mais uns minutos até atingir o ponto certo.
- Quando estiver pronta, coloque em taças e cubra-as com papel vegetal (pode embeber com aguardente como nas receitas de marmelada de marmelo).
2. Marmelada de castanha
– Ingredientes –
- 600 g de castanhas cozidas
- 1 colher de café de erva-doce
- 1,5 dl de água fria
- 400g de açúcar
- 2 paus de canela
- Sal q.b.
– Modo de preparação –
- Comece por golpear as castanhas, cubra-as com água e coza-as, temperadas com a erva-doce e umas pedrinhas de sal. Quando estiverem cozidas, escorra-as, descasque-as e reserve a polpa.
- Depois, à parte, leve ao lume a água com o açúcar e os paus de canela, até obter ponto-fio.
- De seguida, retire os paus de canela e verta a calda sobre a polpa de castanha.
- Triture tudo e leve de novo ao lume brando, mexendo até obter ponto (para verificar se está no ponto certo, veja se ao passar uma colher de pau no fundo da panela, fica simulada uma pequena-estrada).
- Quando estiver pronto, retire, distribua por taças e deixe arrefecer antes de servir.
Bom apetite!