Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Set, 2019 - 10:34

Maioneses saudáveis deliciosas para enriquecer as suas receitas

Priscilla Fortinho

Não é preciso deixar de comer maionese para ter refeições mais saudáveis, basta que prepare receitas de maioneses saudáveis como estas que vai ver a seguir.

Maioneses saudáveis deliciosas para enriquecer as suas receitas

A maionese é um creme muito utilizado para compor sandes, saladas frias e patés, pois é uma ótima mistura para vegetais, frango e atum. Mas as versões industrializadas nem sempre são as preferidas por conta dos aditivos químicos, para além de não ser possível alterar a receita para que fique ao seu gosto. É por isso que elegemos para si algumas das melhores receitas de maioneses saudáveis para fazer em casa.

6 receitas de maioneses saudáveis

1. Coleslaw com maionese saudável

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Esta é uma sugestão completa para que faça a maionese e já tenha um prato de salada fria para utilizá-la.

– Ingredientes da maionese –

  • 4 colheres de iogurte natural ou grego (pode ser vegan)
  • 1 colher de sopa de molho de soja (ou molho inglês)
  • 1 colher de chá de mostarda ou vinagre de cidra (opcional)

– Ingredientes da coleslaw –

  • 1/2 couve roxa (em juliana)
  • 1/2 couve branca (em juliana)
  • 1 cenoura ralada
  • Salsa picada
  • Maçã ralada (opcional)
  • Passas (opcional)
  • Sementes de sésamo (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Para a maionese, numa taça, colocar todos os ingredientes e mexer até obter uma consistência homogénea.
  2. Ralar ou cortar finamente as couves e a cenoura.
  3. Misturar bem (pode juntar aqui a maçã, frango ou passas).
  4. Juntar a salsa picada e a maionese e está pronto a servir.

2. Maionese saudável simples

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Com só 4 ingredientes já pode fazer maioneses caseiras deliciosas e bem práticas.

– Ingredientes –

  • 1 ovo M
  • ½ limão
  • 150 ml de azeite
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num recipiente de vidro, partir um ovo inteiro.
  2. Espremer sumo de meio limão junto ao ovo.
  3. Adicionar 1 colher de café de sal e, se necessário, retificar posteriormente os temperos.
  4. Misturar com a ajuda da varinha mágica.
  5. Conservar a maionese num recipiente de vidro bem fechado.

3. Maionese com cottage

maionese com cottage maioneses saudaveis

Esta versão das maioneses saudáveis leva apenas ovo cozido, o que reduz o risco de contaminação por salmonella.

– Ingredientes –

  • 1 pote de queijo cottage
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão
  • 1 ovo cozido

– Modo de preparação –

  1. Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficar com a textura cremosa da maionese.

4. Maionese verde

maionese verde maioneses saudaveis

A maionese verde deixa os pratos mais apetitosos e tem também um sabor especial a salsa, cebolinhos e hortelã.

– Ingredientes –

  • 1 dente de alho
  • 1 cebola média
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de café de sal
  • 1 copa americano de leite
  • 1/2 molho de salsa
  • 1/2 molho de cebolinho
  • 1/2 molho de hortelã
  • Óleo até dar o ponto
  • Opcional: azeitonas

– Modo de preparação –

  1. Bater todos os ingredientes, exceto o óleo, no liquidificador até ficar bem triturado.
  2. Ir acrescentando o óleo aos poucos, em fio, despejando de uma forma em que o líquido absorva toda a quantidade de óleo colocado para depois acrescentar mais.
  3. Quando estiver com a consistência de maionese, desligar o liquidificador.

5. Maionese de leite com beterraba

maionese de leite com beterraba maioneses saudaveis

Esta sugestão não leva ovo e a cor da beterraba vai deixar a maionese especial para receitas coloridas.

– Ingredientes –

  • 1 beterraba pequena
  • 1/2 chávena de leite magro (temperatura ambiente)
  • 1 e 1/2 chávena de azeite
  • Sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Lavar a beterraba, descascá-la e colocar no liquidificador.
  2. Juntar o leite e bater por 1 minuto até ficar homogéneo.
  3. Sem parar de bater, acrescentar o azeite o mais devagar possível, gota a gota.
  4. Bater até ficar cremoso como a maionese tradicional.
  5. Retirar e temperar com o sal.

6. Maionese saudável vegan

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Sem leite nem ovos, esta é uma versão ainda mais saudável para quem tem restrições alimentares.

– Ingredientes –

  • 1/2 chávena (125 ml) de bebida de soja
  • 1/2 chávena (125 ml) de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre de cidra ou sumo de limão
  • 1 colher de chá de orégãos secos (ou outras ervas aromáticas a gosto, opcional)
  • ½ colher de chá de alho em pó (ou um dente de alho cru, opcional)
  • 1 pitada de sal marinho, a gosto

– Modo de preparação –

  1. Deixar a bebida de soja e o azeite à temperatura ambiente até ambos terem aproximadamente a mesma temperatura (cerca de 20 minutos).
  2. Num recipiente fundo colocar a bebida de soja e os temperos.
  3. Adicionar o azeite e o vinagre ou sumo de limão e emulsionar com a varinha mágica na potência máxima até espessar. Demorará cerca de 1 minuto e meio, dependendo da bebida de soja, do ácido adicionado, da potência da varinha, da temperatura, etc.
  4. Se verificar que após esse tempo a mistura continua muito líquida, poderá juntar mais uma colher de sopa de vinagre ou sumo de limão e voltar a bater.
  5. Usar de imediato ou levar ao frio durante cerca de 30 minutos para espessar mais um pouco. Pode conservar no frigorífico num frasco fechado durante cerca de 4-5 dias.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas A Pitada do Pai, Pingo Doce, Camomila Nutrição e Just Natural Please.

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