7 Receitas de lulas recheadas para todos os gostos

Lulas recheadas são um prato típico e muito versátil dado ao número de recheios que podem ter. Neste artigo sugerimos várias opções como lulas com carne picada, chouriço, arroz temperado, cogumelos e bacon, legumes, atum e camarão com delícias do mar. Tire partido deste fruto do mar.

7 Receitas de lulas recheadas para todos os gostos
As mais diversas ideias de recheios para lulas.

Há inúmeras receitas para preparar lulas e entre as mais consumidas estão as lulas recheadas. A base da preparação é a mesma: limpar e cortar as lulas ou comprar as lulas já fatiadas congeladas.

Para recheio sugerimos: carne picada, chouriço, arroz temperado, cogumelos e bacon, legumes, atum e camarão com delícias do mar. Os acompanhamentos sugeridos não poderiam ser outros senão arroz ou puré de batatas e salada.

7 receitas de lulas recheadas


1. Lulas recheadas com carne picada

Lulas recheadas com carne picada

Nesta opção usa-se carne de vaca, mas pode experimentar substituir por carne de porco ou de frango uma opção mais saudável.

– Ingredientes –

  • 1 kg de lulas
  • 500 g de carne de vaca picada
  • 1/2 chouriço
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de polpa de tomate
  • 0,5 dl de azeite
  • Sumo de 1 limão
  • 1 folha de louro
  • Salsa q.b.
  • Sal e piripiri q.b.

– Modo de preparação –

  1. Arranje as lulas, retire e corte os tentáculos em pedaços pequenos e tempere-as com o sumo de limão.
  2. Descasque e lave as cebolas e os dentes de alho e pique-os finamente. Retire a pele ao chouriço e pique-o na picadora.
  3. Deite os tentáculos para uma tigela, junte a carne picada, uma cebola picada, o chouriço e salsa picada, tempere com piri-piri e misture muito bem.
  4. Depois recheie as lulas com a mistura e prenda com palitos.
  5. Leve ao lume um tacho com o azeite, deixe aquecer, junte a outra cebola, os alhos, a polpa de tomate, a folha de louro, um ramo de salsa e as lulas e deixe cozinhar, em lume brando, até que as lulas fiquem macias.
  6. Regue com um pouco de água se necessário, retifique os temperos, retire do lume e sirva decorado a gosto.

2. Lulas recheadas com chouriço

Lulas recheadas com chourico

Gosta de rechear tudo que for possível com chouriço? As lulas também ficam ótimas com este enchido.

– Ingredientes –

  • 6 lulas de tamanho médio
  • 1 chouriço preto
  • 1 raminho de salsa
  • 1 cenoura
  • 1/2 cebola
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 dente de alho
  • 1 copo de vinho branco
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave as lulas em água corrente, separe o corpo dos tentáculos e tempere com um pouco de sal.
  2. Na picadora, coloque os tentáculos das lulas, o chouriço de carne sem pele e partido em bocados, a cenoura laminada e um raminho de salsa. Pique tudo muito bem.
  3. Leve um tachinho ao lume com um fio de azeite e coloque este preparado a refogar. Retifique de temperos, deixe cozinhar, desligue e deixe arrefecer.
  4. Entretanto prepare o molho de tomate. Faça um refogado ligeiro com a cebola, o alho e o azeite. Coloque o tomate pelado cortado em pedacinhos pequenos, tempere de sal e pimenta, coloque o vinho branco e deixe ferver em lume brando.
  5. Entretanto recheie as lulas com a mistura de tentáculos e chouriço e feche a abertura com um palito.
  6. Depois é só colocar as lulas já recheadas a estufar no molho de tomate durante 15 minutos, ou até estarem cozinhadas.

3. Lulas recheadas com arroz temperado

Lulas recheadas com arroz temperado

Se não servir o arroz como acompanhamento, faça esta opção na qual ele é o recheio. Irá surpreender os comensais.

– Ingredientes –

  • 1,2 kg de lulas
  • 160 g de arroz
  • 500 g de tomate
  • 100 ml de vinho branco
  • 150 ml de azeite
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 250 g de cebola
  • Pimenta q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave as lulas, retire os tentáculos e as tripas. Ponha de parte as lulas e os tentáculos, deite o resto fora.
  2. Descasque as cebolas e pique. De seguida corte os tentáculos das lulas em pequenos cubos.
  3. Coloque os tomates 30 segundos em água a ferver e depois retire os pés dos tomates, a pele e as sementes e corte também em cubos.
  4. Numa panela, coloque o azeite, metade da cebola e refogue. Quando a cebola começar a ficar dourada, acrescenta os tentáculos, metade da salsa picada e os tomates. Deixe apurar, e tempere com sal e pimenta.
  5. Deite o arroz, lavado e escorrido e cozinhe o arroz no preparado durante aproximadamente 3 minutos.
  6. Encha as lulas com o recheio. Não encha demasiado para conseguir fechar posteriormente as lulas com o palito.
  7. Numa frigideira, adicione um outro fio de azeite, a restante cebola, azeite, a folha de louro e a salsa picada. Deixe refogar, junte o vinho branco e um pouco de água.
  8. Acrescente as lulas e deixe cozinhar estas ficarem macias. Retire e sirva.

4. Lulas recheadas com cogumelos e bacon

Lulas recheadas com cogumelos e bacon

A combinação de cogumelos e bacon serve para rechear diversos pratos e as lulas não são excepção.

– Ingredientes –

  • 1,5 kg de lulas
  • 150 g de cogumelos
  • 200 g de bacon
  • 2 cebolas picadas
  • 400 g de tomate pelado
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • Salsa q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa panela com água a ferver e temperada com sal, coloque os sacos das lulas e as respectivas abas e cabeças.
  2. Logo que o sacos das lulas estejam escaldados retire para um prato. Deixe cozer as abas e as cabeças durante 5 minutos e retire.
  3. Na picadora, pique as cabeças e as abas das lulas. Pique também os cogumelos, o bacon e a salsa.
  4. Num tacho, leve ao lume metade do azeite e metade da cebola. Deixe refogar. Junte os cogumelos, o bacon e as lulas picadas. Deixe refogar mais um pouco e junte a salsa picada.
  5. Tempere com pimenta. Por fim junte a gema de ovo. Mexa tudo bem e retire.
  6. Recheie os sacos das lulas com o preparado. Feche-os com um palito.
  7. Num tacho leve ao lume o restante azeite, a restante cebola, os alhos picados e deixe refogar.
  8. Junte o tomate pelado cortado em cubos. Deixe refogar mais um pouco. Junte as lulas e o restante recheio (caso tenha sobrado).
  9. Regue tudo com vinho branco. Junte um pouco de caldo de cozer as lulas.
  10. Deixe cozinhar durante 40 minutos em lume brando, se necessário acrescente mais caldo.

5. Lulas recheadas com legumes

Lulas recheadas com legumes

Se considera as lulas como a fonte proteica da refeição, pode utilizar apenas legumes para o recheio.

– Ingredientes –

  • 12 lulas pequenas e inteiras
  • 1 batata
  • 1 cenoura
  • 6 vagens de feijão verde
  • 50 g de chouriço de carne
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 1,5 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 500 g de tomate maduro (ou polpa de tomate)
  • Sal e piripiri q.b.

– Modo de preparação –

  1. Prepare as lulas de modo a que o saco de tinta fique intacto. Pique as cabeças, os tentáculos e as abas das lulas.
  2. Descasque e prepare todos os legumes e chouriço e pique-os igualmente.
  3. Misture tudo, junte um fio de azeite e tempere com um pouco de piri-piri.
  4. Encha as lulas com este preparado e feche-as com um palito de madeira.
  5. Pique a cebola e o dente de alho e aloure tudo bem com o azeite e o louro.
  6. Introduza as lulas neste refogado e regue com o tomate passado pelo passevite. Tempere com um pouco de sal.
  7. Tape o recipiente e leve as lulas a cozer sobre lume muito brando.

6. Lulas recheadas com atum

Lulas recheadas com atum

O recheio de atum é mesmo muito fácil de preparar para um almoço rápido. Se gosta do peixe, esta é a opção ideal.

– Ingredientes –

  • 5 latas de atum
  • 4 cebolas médias picadas finamente
  • 5 dentes alhos picados
  • 1 kg de lulas limpas
  • 5 cenouras picadas finamente
  • 0,5 dl de azeite
  • 5 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 1 colher (chá) de farinha
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Salsa q.b.

– Modo de preparação –

  1. Para o recheio, misture numa tigela as 3 cebolas picadas finamente, 3 dentes de alhos picados, 4 cenouras moídas e a salsa.
  2. Depois abra as latas do atum e escorra o óleo, junte à cebola e misture muito bem. Tempere com noz-moscada (não é necessário sal).
  3. Depois recheie as lulas com este recheio e feche com os palitos. Reserve.
  4. Entretanto faça o molho. Leve ao lume num tacho com o azeite a restante cebola e os alhos e deixe refogar, depois junte a restante cenoura e deixe cozinhar mais alguns minutos.
  5. A seguir junte a polpa de tomate, adicione água e tempere com os temperos. Junte a colher de farinha dissolvida num pouco de água, a salsa e deixe ferver. Depois coloque as lulas e deixe cozinhar bem. Retifique o sal e sirva.

7. Lulas recheadas com camarão e delícias do mar

Lulas recheadas com camarao e delicias do mar

Finalmente, a combinação de lulas com camarão e delícias do mar que harmonizam o prato na perfeição.

– Ingredientes para o recheio –

  • 1 cebola
  • 12 lulas
  • 1/2 pimentão vermelho
  • 150 g de camarão picado
  • 8 barras de delícias do mar
  • 20 azeitonas pretas picadas
  • Pão ralado q.b.
  • Salsa picadinha
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Ingredientes para o molho –

  • 3 tomates
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 cebola
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/2 pimentão vermelho
  • Salsa picada
  • 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 400 ml de caldo de peixe
  • Pimenta, sal e azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lave bem as lulas, retire-lhes as cabeças e vire-as ao contrário.
  2. Pique a cebola e refogue-a em azeite. Pique os tentáculos das lulas, o pimentão e junte à cebola. Deixe refogar um pouco.
  3. Adicione o camarão picado e as azeitonas, mexendo bem. Por fim, junte o pão ralado, as delícias do mar picadas e a salsa batidinha. Tempere com sal e pimenta e envolva bem.
  4. Recheie as lulas com este preparado. Encha apenas 1/3 das lulas para não arrebentarem. Pique-as com palito. Como as lulas estão viradas, não é preciso fechá-las com palitos.
  5. Para o molho, refogue em azeite a cebola com os dentes de alho, a folha de louro e a pimenta. Junte os pimentões e os tomates picados, a salsa picada e a polpa de tomate. Deixe refogar um pouco e coloque o vinho, deixando evaporar durante mais ou menos 2 minutos.
  6. Adicione o caldo de peixe. Tempere e mexa. Assim que ferver, adicione as lulas recheadas e deixe-as cozinhar em lume brando durante 30 minutos. Se o molho ficar muito líquido, retire as lulas e deixe-o apurar.

> As receitas foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Pedro Jorge, À moda do Flávio, Sabor Intenso, Gastronomias e Cozinhar Fácil.

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