Share the post "6 Receitas de lulas grelhadas e receitas de molho verde para guarnecer"
As lulas grelhadas são uma iguaria muito tradicional em terras portuguesas, tal como são todos os peixes e frutos do mar. Esta receita é feita com praticidade, leva pouco tempo e fica mesmo apetitosa para um almoço ou jantar rápidos.
Veja, a seguir, como preparar as lulas grelhadas em seis diferentes receitas. Destas, duas sugerem a confecção do típico molho verde que é igualmente simples. Há um molho com manjericão e outro com salsa para experimentar.
6 Receitas práticas e saborosas de lulas grelhadas
1. Lulas grelhadas com batatas ao murro
Este é o prato mais completo de lulas grelhadas, pois são acompanhadas de batatas.
– Ingredientes –
- 1 kg de lulas limpas
- 1 kg de batatas
- Salsa picada q.b.
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Sumo de limão
– Modo de preparação –
- Com a faca, faça um pequeno corte a meio da lula, abrindo-a e espalmando-a um pouco. Tempere com sal, pimenta e sumo de limão e deixe marinar durante cerca de 20 minutos.
- Ferva as batatas durante 15 minutos e retire-as para um recipiente.
- Aqueça o azeite numa frigideira e adicione a cebola e o alho. Tempere com sal e pimenta. Junte as batatinhas e deixe-as em lume brando durante cerca de 15 minutos.
- Ligue o grelhador elétrico (ou outro do género). Tenha cuidado para não deixar queimar as lulas.
- Retire as batatas e junte a salsa picada ao refogado para servir.
2. Lulas grelhadas simples
Como de costume, uma receita simples e com poucos ingredientes para inspirar a fazer este prato saboroso, veja o que vai precisar.
– Ingredientes –
- 4 lulas limpas
- Flor de sal
- Azeite
- Coentros frescos q.b.
- 2 dentes de alho
– Modo de preparação –
- Lave as lulas e seque-as bem antes de as grelhar, temperadas de sal.
- Entretanto faça o molho. Pique os alhos e a salsa e misture-a no azeite, deixando a tomar gosto.
- Depois das lulas estarem grelhadas sirva-as com este molho. Acompanhei com salada de tomate e azeitonas e batata cozida.
3. Lulas grelhadas ao molho verde de manjericão
Este molho é o tradicional para servir com as lulas grelhadas. Os sabores sabem bem e fica mesmo divinal.
– Ingredientes –
- 8 lulas limpas
- Flor de sal
- Azeite
- Coentros frescos q.b.
- Folhinhas de manjericão fresco q.b.
- 2 dentes de alho
- Pimenta q.b.
- Sumo de lima q.b.
– Modo de preparação –
- Lave as lulas e seque-as bem. Tempere de flor de sal e leve-as a grelhas.
- Entretanto, faça o molho. Num almofariz, esmague os alhos com as ervas aromáticas. Quando tiver uma pasta, coloque numa taça, adicione o sumo de uma lima, tempere com flor de sal e pimenta. Adicione o azeite e misture muito bem.
- Depois das lulas estarem grelhadas regue-as com o molho e sirva de seguida.
4. Lulas grelhadas ao molho picante
Esta opção é servida com um molho especial muito fácil de preparar. Sirva com batatas ou arroz.
– Ingredientes –
- Lulas frescas q.b.
- Meio limão
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
– Ingredientes do molho –
- 1/4 de cebola
- 1 colher de sobremesa de colorau
- 250 ml de azeite
- Piri-Piri q.b.
– Modo de preparação –
- Arranje as lulas. Depois de limpas, abra-as ao meio.
- Coloque as lulas arranjadas num recipiente com um pouco de sal e rodelas de limão. Leve a grelhar. Reserve.
- Entretanto, prepare o molho. Corte a cebola aos pedaços, acrescente o colorau, o azeite, piri-piri, sal e misture. Sirva as lulas regadas com o molho.
5. Lulas grelhadas ao molho verde de salsa
Se não tiver manjericão fresco em casa, pode preparar o molho verde com a salsa, vai ficar apetitoso.
– Ingredientes –
- 400 g de lulas pequenas limpas
- 1 ramo pequeno de salsa
- 2 dentes de alho
- Azeite e sal q.b.
– Modo de preparação –
- Tempere as lulas com sal e deixe-as a escorrer dentro de um passador de rede para libertarem o máximo de água.
- Leve-as depois a grelhar no grelhador elétrico ou no fogão.
- Entretanto prepare o molho verde de salsa. Pique finamente os dentes de alho, junte o azeite e leve ao micro-ondas durante 30 segundos apenas a aquecer o azeite. Junte a salsa picadinha e misture bem.
- Assim que as lulas forem ficando cozinhadas vá colocando no prato de servir e regue com o molho. Sirva com batatinhas e legumes cozidos.
6. Lulas grelhadas com manteiga
Uma forma clássica de servir as lulas grelhadas é com manteiga derretida, pois ficam ainda mais apetitosas.
– Ingredientes –
- 800 g de lulas
- 3 dentes de alho
- 100 g de manteiga derretida
- Sumo de limão q.b.
- Coentros q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Depois de arranjar devidamente as lulas, tempere, recorrendo ao sumo de limão a gosto, 1 dente de alho picado, sal e pimenta.
- Deixe que fique tudo a marinar ao longo de 20 minutos.
- Coloque as lulas a grelhar na chapa dos dois lados. Reserve numa área quente.
- Numa tigela, junte e mexa a manteiga com 2 dentes de alho picados de forma fina, coentros picados, mais um bocado de sumo de limão, sal e pimenta. Tem de misturar tudo bastante bem.
- Ponha as lulas grelhadas num prato e tempere com o molho. Sirva com um pedaço de limão, ervas aromáticas e acompanhamentos a gosto.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cacarola ao Lume, Petit Chef, Página de Receitas, Sabor Intenso, Para Cozinhar e À Moda do Flávio, respetivamente.