Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
11 Jun, 2019 - 16:14

Lulas estufadas: receitas para uma refeição aromática e saborosa

Priscilla Fortinho

Surpreenda-se com a facilidade em que pode preparar as lulas estufadas para almoços e jantares especiais. Espreite as sugestões de ingredientes sugeridas.

Lulas estufadas: receitas para uma refeição aromática e saborosa

Está sem ideias para o almoço ou jantar? As lulas estufadas são uma deliciosa sugestão, que não vão dar muito trabalho, pois já pode comprá-las limpas e congeladas. Só vai precisar eleger a sua receita favorita entre as ideias que selecionamos a seguir.

Com as lulas estufadas pode combinar ingredientes variados, como tomates, cebolas, alhos, muito temperos verdes, pimentas, batatas e os legumes que tiver à disposição para aproveitar. Esta é uma receita democrática que se adapta aos sabores mais apreciados em sua casa.

5 receitas de lulas estufadas

1. Lulas estufadas com tomates

Esta é uma receita simples para fazer quando quiser uma refeição saborosa, mas rápida de preparar.

– Ingredientes –

  • Lulas limpas
  • Alho
  • Cebola
  • Tomate maduro ou 1 lata de polpa de tomate
  • Coentros frescos
  • Vinho branco
  • 1 colher de sopa de polpa de tomate
  • Sal e pimenta
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Cortar as lulas em rodelas, depois de limpas.
  2. Num tacho, leve ao lume o azeite juntamente com a cebola e o alho picado. Quando a cebola estiver transparente, junte o tomate pelado cortado em cubinhos, o vinho branco e a polpa de tomate. Tempere de sal e pimenta.
  3. Assim que o molho de tomate levantar fervura, junte as lulas arranjadas, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar durante 30 minutos ou até as lulas estarem cozinhadas.
  4. Antes de servir polvilhe com coentros frescos picados. Sirva com arroz branco ou puré de batata e uma salada.

2. Lulas estufadas com batatinhas e malagueta

Já esta sugestão é de um prato principal completo. As batatas servem de acompanhamento, então só vai precisar de uma salada verde.

– Ingredientes –

  • 300 g de lulas
  • 5 batatas cozidas com pele
  • 1 cebola média
  • 1 dente de alho
  • 1/2 malagueta fresca
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • Pimentão-doce em pó q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque e lave a cebola e o dente de alho e pique-os finamente.
  2. Aqueça o azeite numa frigideira, junte a cebola e o alho e deixe refogar muito bem.
  3. Junte a malagueta, o pimentão-doce e a polpa de tomate e mexa. Quando estiver bem cozinhado adicione um pouco de água e deixe ferver.
  4. Limpe e lave as lulas, corte-as em pedaços grandes e junte ao refogado. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante 10 a 12 minutos em lume médio.
  5. Retire a pele às batatinhas, junte-as às lulas e envolva. Retire e sirva decorado a gosto.

3. Lulas estufadas na cerveja

Para um almoço com um toque especial de sabor, prepare esta ideia que é feita com cerveja.

– Ingredientes –

  • 1 embalagem de lulas limpas
  • Alho picado
  • 2 tomates maduros
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 cebola
  • Sal
  • Azeite
  • 1 cerveja mini
  • Salsa
  • Ovos e batatas para acompanhar

– Modo de preparação –

  1. Num tacho coloque um fio de azeite, junte o alho picado, a cebola, o tomate cortado e a polpa de tomate e leve a refogar.
  2. Junte as lulas e deixe ganhar cor. De seguida, acrescente a cerveja, tempere de sal e deixe cozinhar até o molho começar a evaporar.
  3. Entretanto coza as batatas e ovos.
  4. Quando o molho da cerveja evaporar acrescente água e deixe acabar de cozinhar.
  5. Retifique os temperos, junte salsa e tape o tacho. Sirva com as batatas e os ovos.

4. Lulas estufadas com massa

Para variar à opção tradicional das batatas, pode servir as lulas com massa.

– Ingredientes –

  • 400 g de lulas limpas (descongeladas e cortadas em rodelas)
  • 250 g de massa fusilli, farfalle ou penne
  • 1 lata pequena de tomate pelado em pedaços
  • 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 cebola pequena picada
  • 6 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro seco
  • 100 ml de vinho branco
  • 2 colheres sopa de azeite
  • Sal q. b.
  • Pimenta preta moída na altura q.b.
  • Salsa picada q.b.
  • Piri-piri a gosto
  • Água q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, refogue os alhos, a cebola e a folha de louro.
  2. Escoe muito bem as lulas, junte ao refogado e deixe fritar um pouco.
  3. Tempere com sal e pimenta. Regue com vinho branco, deixe evaporar e junte o tomate pelado, a polpa e o piri-piri.
  4. Acrescente água para cobrir ligeiramente as lulas. Tape e deixe cozer em lume brando durante 40 minutos, mexendo de vez em quando até as lulas ficarem tenrinhas e o molho apurado.
  5. Coza a massa em água com sal, conforme as instruções, retirando 1 minuto do tempo da cozedura.
  6. Escorra a massa, junte imediatamente às lulas já prontas e deixe cozinhar mais 1 minuto. Rectifique os temperos e polvilhe com salsa picada.

5. Caril de lulas estufadas

O caril é um molho que vai deixar as lulas com um sabor mais apurado, simplesmente delicioso.

– Ingredientes –

  • 700 g de lulas limpas e cortadas às argolas
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de pasta de caril
  • 3 colheres de sopa de calda de tomate
  • 1 colher de sopa de açafrão em pó
  • 2 ou 3 raspas de noz-moscada
  • 2 dl de leite de coco
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de sopa de coentros picados

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite, a cebola e o alho picados. Deixe alourar e junte as lulas cortadas, tempere com sal e pimenta.
  2. Numa taça junte os restantes ingredientes, misture bem e vaze sobre as lulas. Deixe cozinhar em lume brando, se necessário adicione um pouco de água para não pegar, mas o molho deve ficar bem grosso.
  3. No final polvilhe com os coentros picados e sirva com arroz.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Para Cozinhar, Tele Culinária, Pescanova, Comida Rápida Saudável e Petit Chef, respetivamente.

Veja também:

Artigos Relacionados