Lulas à bordalesa: 4 receitas práticas, rápidas e divinais

Se aprecia o sabor e a textura das lulas, vai querer experimentar as lulas à bordalesa. Veja 4 receitas deste prato simples, prático e muito apetitoso.

 
Lulas à bordalesa: 4 receitas práticas, rápidas e divinais
Prepare este prato ao almoço do fim de semana

As lulas à bordalesa sabem bem ao almoço de sábado quando se reúnem todos da família em casa. Este prato é um molho de lulas à base de cebola, tomate, temperos, regado com vinho e espessado com farinha, em algumas receitas.

Faz-se em poucos minutos, depois só precisa aguardar que o molho apure para as lulas ficarem tenras e saborosas. Veja receitas práticas para fazer em casa.

4 receitas de lulas à bordalesa


1. Lulas à bordalesa simples

Lulas a bordalesa simples

Esta versão simples serve 6 doses e fica pronta em 1 hora. Leva menos ingredientes para ressaltar o sabor das lulas.

– Ingredientes –

  • 1 kg de lulas limpas
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 0,5 l de vinho tinto
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa picada q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo muito fino, deite para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até a cebola ficar douradinha.
  2. Adicione depois as lulas cortadas em pedaços e o louro e deixe cozinhar até que toda a água evapore.
  3. Polvilhe então com a farinha, junte o tomate picado com o molho da lata e o vinho. Tempere com sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar durante 20 minutos.
  4. Retire do lume e sirva polvilhado com salsa picada.

2. Lulas à bordalesa com ervilhas e batatas

Lulas a bordalesa com ervilhas e batatas

Um prato mais completo, a acompanhar com batatas macias.

– Ingredientes –

  • 0,5 kg de lulas limpas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Meio cálice de vinho tinto
  • 2 tomates maduros picados
  • 4 batatas médias
  • 2 cenouras
  • ½ chávena de ervilhas
  • Coentros q.b.
  • Pimenta preta q. b.
  • Água q. b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Refogue no azeite, em lume brando, a cebola e o alho picados, juntamente com o tomate.
  2. Acrescente as lulas partidas em tiras e os condimentos (pimenta e louro) e deixe refogar durante 5 minutos.
  3. Acrescente o vinho branco, as batatas cortadas aos pedacinhos, as cenouras e as ervilhas e deixe cozinhar até as lulas estarem tenras e as batatas macias.

3. Lulas à bordalesa com bacon

 Lulas a bordalesa com bacon

Gosta de pratos com sabor a fumado? Esta sugestão com bacon vai satisfazer o seu gosto.

– Ingredientes –

  • 10 batatinhas novas
  • 500 g de Lulas
  • 50 g de bacon
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 50 g de polpa de tomate
  • 50 g de azeite
  • 50 g de vinho branco seco
  • 1 folha de louro
  • 1 haste de alecrim
  • ½ molho de salsa
  • Sal e pimenta

– Modo de preparação –

  1. Na fritadeira sem óleo asse as batatinhas sem pele e temperadas com sal e azeite durante 40 minutos a 250 graus.
  2. Corte a cebola em rodelas e lamine os alhos. Adicione na panela do robot as cebolas, os alhos, o louro, o bacon em quadradinhos, o alecrim, o azeite, a polpa de tomate, a salsa e programe durante 10 minutos a 140 graus com o acessório de mexer.
  3. Adicione o vinho branco e as lulas e programe mais 10 minutos a 140 graus.
  4. Reduza a temperatura para 120 graus e selecione na velocidade 1 com o acessório de mexer por mais 40 minutos.

4. Lulas à bordalesa com cerveja

Se não tiver o vinho para regar como molho, faça a receita com um pouco de cerveja. Esta sugestão serve 4 pessoas.

– Ingredientes –

  • 1 kg de lulas inteiras ou cortadas em aros (congeladas)
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho
  • Pimentão doce
  • 4 colheres de sopa de cerveja
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de coentros
  • Salsinha para polvilhar
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Numa wok coloque um fio de azeite, as cebolas e os alhos picados.
  2. Leve a refogar e, quando estiverem dourados, acrescente as lulas (não precisa de descongelar), envolva e tempere com sal, pimenta e a cerveja.
  3. Tape e deixe cozinhar. Se necessário, acrescente água.
  4. Ao fim de 20 minutos, acrescente as colheres de pimentão doce, a polpa de tomate e os coentros em pó.
  5. Mexa e deixe refogar por mais 15 minutos, até o molho engrossar.
  6. Polvilhe com salsa picada e está pronto a servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Apokalypsus, Nutri Ciência, Comer, Beber e Ai Ai e Na Cozinha com a Ni, respetivamente.

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