Legumes salteados: receitas cheias de cor… e sabor

Legumes salteados são uma excelente opção, seja como acompanhamento ou prato principal. Se procura ideias para o almoço ou o jantar, experimente uma das nossas sugestões de receitas de legumes salteados. Propomos opções saudáveis, altamente nutritivas que incluem outros ingredientes como camarão ou quinoa. Bom apetite!

Legumes salteados: receitas cheias de cor… e sabor
Como acompanhamentos ou pratos principais, certo é que vão enriquecer as suas refeições.

Numa altura em que tanto se fala dos números assustadores da obesidade e da importância de fazer uma alimentação equilibrada e saudável, é impossível não falar de pratos sadios e nutritivos. É aqui que entram os legumes. Aliás, é a própria Organização Mundial de Saúde que recomenda a ingestão de cinco peças de frutas e legumes por dia (o equivalente a 400 g diárias). E opções para o fazer não faltam.

Além de ter uma diversidade enorme de legumes ao seu dispor, ainda tem inúmeras formas de os consumir. Portanto, variedade não vai faltar à sua alimentação.

Uma das possibilidades são os legumes salteados, que permitem combinar vários legumes num só prato. E mais. Tanto podem ser servidos como acompanhamento (de carne ou peixe), como podem apresentar-se como pratos principais para quem procura opções vegetarianas.

5 Receitas de legumes salteados


1. Salteado colorido com feijão-verde

salteado feijao verde

 Do blog Omnia by Olga chega a primeira das sugestões de receitas de legumes salteados, um prato que – como o próprio nome indica – está cheio de cor.

– Ingredientes –

  • 400g de feijão-verde
  • 2 a 3 batatas-doces
  • 250g de cogumelos
  • Azeite e orégãos q.b.
  • 1 dente de alho
  • 1 c. de sopa de amêndoa laminada

– Modo de preparação –

  1. Comece por lavar e descascar os legumes, exceto os cogumelos, que deve limpar com a ajuda de papel absorvente.
  2. Depois, salteie os legumes. Numa frigideira coloque um fio de azeite e deixe aquecer bem. Junte os cogumelos, tempere com pouco sal e reserve.
  3. Depois, repita o mesmo passo com a batata-doce. Corte-a aos cubos e deixe caramelizar.
  4. De seguida, o feijão-verde. Adicione também um pouco de azeite e o dente de alho triturado e deixe saltear o feijão até ficar de cor verde intenso e ligeiramente cozinhado.
  5. No final acrescente a batata-doce, os cogumelos e tempere com orégãos.
  6. Retire do lume, polvilhe com amêndoa laminada e sirva.

2. Tofu com legumes salteados

salteado tofu

 A proposta é do 24 Kitchen.

– Ingredientes –

  • 500g de tofu firme
  • Sal, pimenta, sementes de sésamo, azeite, molho de soja e óleo de sésamo q.b.
  • 1 cebola
  • 100g de cogumelos shitake
  • 1 cenoura
  • 3 couves packshoi
  • Molho teriyaki, cebolinho fresco e água q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por escorrer um bloco de tofu. Depois corte-o ao meio, cubra as duas metades com papel absorvente e pressione para perder alguma água.
  2. De seguida, corte o tofu aos cubos, coloque-os dentro de um saco zip, polvilhe com sementes de sésamo, regue com molho de soja e um pouco de pimenta. Feche o saco e sacuda para envolver o tofu no tempero. Leve ao frigorífico durante cerca de 30 minutos para ganhar sabor.
  3. Ao fim desse tempo, aqueça um pouco de azeite num wok e junte uma colher de chá de óleo de sésamo para aromatizar.
  4. Quando estiver quente junte o tofu, escorrendo a marinada, e deixe fritar (em lume médio alto) enquanto prepara os vegetais.
  5. Corte uma cebola em meias luas, corte os cogumelos shitake e uma cenoura em tiras e corte as couves packshoi em juliana e os caules aos cubos.
  6. Mexa o tofu, depois retire e reserve.
  7. Na wok, junte mais azeite e acrescente a cebola, os cogumelos e as cenouras. Quando os vegetais tiverem boas cores junte o caule da couve e deixe fritar durante mais dois a três minutos.
  8. Depois junte a couve cortada em juliana e o tofu, volte a mexer e deixe cozinhar mais um pouco.
  9. Sirva com molho teriyaki, polvilhe com sementes de sésamo e um pouco de cebolinho picado na hora.

3. Salada de legumes salteados em cama de rúcula e rebentos de soja

salada rebentos de soja

 Uma ideia fresca e nutritiva para os dias mais quentes. A receita é do blog As Receitas da Avó Lili.

– Ingredientes –

  • 1 beringela
  • 1 curgete
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 embalagem de cogumelos salteados
  • Azeite, sal e pimenta q.b.
  • Uma embalagem de rúcula
  • Uma embalagem de rebentos de soja
  • Uma embalagem de tomate cherry
  • Coentros q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cortar os legumes aos cubos e picar o alho finamente.
  2. Depois, numa frigideira, coloque um fio de azeite, dois dos dentes de alho e a cebola durante e deixe cozinhar durante dois a três minutos. Ao fim desse tempo junte a beringela e a curgete e deixe cozinhar.
  3. À parte, noutra frigideira, coloque um dente de alho e salteie os cogumelos.
  4. Quando estiver cozinhado misture tudo e tempere com sal e pimenta. Retire e deixe arrefecer.
  5. Entretanto, pique os coentros e misture nos legumes cozinhados.
  6. Coloque a rúcula e os rebentos de soja no prato. Por cima, coloque os legumes e finalize com os tomates cherry.
  7. Tempere com azeite e vinagre e sirva.

4. Cogumelos salteados com legumes e quinoa

cogumelos com quinoa

 Do blog Nutrição com Coração, da nutricionista Ana Bravo, chega mais uma ideia.

– Ingredientes –

  • 130g cogumelos frescos
  • 1 c. de sobremesa azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 c. de sopa cebola picada
  • Malagueta vermelha e sumo de limão q.b.
  • 100g de mistura de legumes
  • 3 c. de sopa quinoa cozida

– Modo de preparação –

  1. Num wok coloque o azeite e a cebola.
  2. Assim que a cebola fique translúcida junte os cogumelos (já limpos e cortados em pedaços) e deixe cozinhar durante alguns minutos.
  3. Depois adicione o dente de alho picado, a malagueta e sumo de limão (a gosto).
  4. Deixe cozinha durante cerca de três minutos, envolva os legumes, mal comecem a murchar desligue o lume.
  5. Depois, misture a quinoa (previamente cozida no dobro de água de cozer legumes) e sirva.

5. Legumes salteados com camarão

camarao salteado

 Porque os legumes salteados podem ser combinados com outros ingredientes aqui fica uma sugestão do blog Só para mulheres.

– Ingredientes –

  • 800g de camarão médio com casca
  • 150g de bacon
  • 1 lata de cogumelos laminados
  • 600g de brócolos congelados
  • ½ pimento vermelho
  • 1 cenoura
  • 1 dl de azeite
  • 4 dentes de alho
  • ½ limão
  • Sal e pimenta preta moída q.b.

– Modo de preparação –

  1. Deixe descongelar um pouco os camarões(pode usar frescos se preferir), depois descasque-os, deixando apenas a ponta da cauda.
  2. Descasque também os dentes de alho e a cenoura.
  3. Deixe descongelar um pouco os brócolos e corte-os em pequenos ramos (pode usar frescos se preferir).
  4. Rale a cenoura e escorra os cogumelos. Retire a pele branca e as pevides do pimento e corte-o em tiras finas.
  5. Pique os dentes de alho e coloque numa frigideira ou wok. Junte o azeite e o bacon cortado em pedacinhos. Leve ao lume e deixe cozinhar até o alho ficar dourado.
  6. Depois, junte o pimento, a cenoura e os brócolos e misture. Deixe cozinhar durante três minutos.
  7. Por fim, junte os camarões, misture e tempere com sal e pimenta.
    Acrescente os cogumelos, misture e deixe cozinhar durante mais cinco minutos. Regue com o sumo de limão e sirva decorado a gosto.
  8. Pode acompanhar com arroz branco.

Bom apetite!

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