Legumes no forno: receitas para todos os gostos e ocasiões

Há legumes para todos os gostos e receitas também. Experimente uma (ou todas) das receitas de legumes no forno que selecionamos para si.

Legumes no forno: receitas para todos os gostos e ocasiões
Coma legumes, a sua saúde agradece.

Apesar da imensidão de legumes disponíveis, nem sempre estes são incluídos com a frequência devida na alimentação diária da grande maioria o que, em última instância, pode acarretar problemas para a saúde.

Aliás, segundo dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), o baixo consumo de legumes e frutas está associado a fatores de risco para o aparecimento de doenças. A verdade é que os legumes, a par das frutas, são elementos essenciais para uma alimentação saudável, já que fornecem vitaminas, minerais, fibras e energia.

Sendo inegáveis os benefícios do consumo de legumes e existindo uma enorme variedade de legumes e receitas, não há razão para que fiquem de fora ou em falta na sua alimentação. E depois dos legumes salteados, desta vez falamos de receitas de legumes no forno e que vão funcionar como um ótimo acompanhamento para os seus pratos.

Veja só a seleção que fizemos para si.

5 Receitas de legumes no forno


1. Legumes assados no forno

legumes

Do blog Pelo Mundo chega a primeira das receitas que selecionamos para si. Uma conjugação de sabores que prova que a simplicidade pode ter muito para dar.

– Ingredientes –

  • Beterraba cozida q.b.
  • Abóbora cortada aos pedaços q.b.
  • 2 cenouras
  • 4 cebolinhas
  • 1 pastinaga / cherovia
  • 1 bolbo de funcho
  • Pimenta, alecrim, tomilho, azeite, sumo de limão, vinagre de vinho branco, orégãos, vinagre balsâmico q.b.
  • 1 folha de salva

– Modo de preparação –

  1. Mais simples impossível. Coloque os legumes todos num tabuleiro para ir ao forno e polvilhe com sal grosso.
  2. Tempere as cenouras com sal, pimenta, alecrim e tomilho.
  3. Tempere o funcho com azeite, sumo de limão, pimenta e tomilho.
  4. A pastinaga, tempere com vinagre de vinho branco, azeite e uma folha de salva.
  5. Tempere a beterraba com vinagre balsâmico, orégãos, sal e pimenta.
  6. E, por fim, tempere as cebolinhas com tomilho e azeite.
  7. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante cerca de 30 a 40 minutos.
  8. Nos últimos 2 minutos ligue o modo grill.

2. Legumes no forno com queijo

legumes com queijo

Mais uma proposta de legumes no forno que vai certamente agradar aos amantes de queijo, do blog Nutrição com Coração.

– Ingredientes –

  • 1 beringela
  • 1 courgette
  • 1 pimento amarelo
  • 1 cebola
  • 2 tomates
  • 100g de cenouras baby
  • Salsa e sumo de limão q.b.
  • 3 c. de sobremesa azeite
  • 2 folha de louro
  • Tomilho q.b.
  • 120g de queijo magro ralado
  • 1 chávena molho de tomate
  • 3 dentes de alho

– Modo de preparação –

  1. Lave bem todos os legumes, a beringela, a courgette , a cebola e o pimento em fatias grossas. Regue a beringela com sumo de limão, de imediato, para evitar que oxide.
  2. Numa tigela grande, misture as rodelas de legumes com as cenouras e tempere com sumo de limão, azeite, tomilho, alho esmagado e louro.
  3. Coloque a mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno, pré-aquecido a 190º C, durante cerca de 45 minutos ou até os legumes estarem cozinhados.
  4. Ao fim desse tempo, deixe arrefecer ligeiramente e transfira para outro recipiente de ir ao forno.
  5. Distribua o queijo ralado por cima dos legumes, seguido do molho de tomate (frio) e disponha as fatias de tomate.
  6. Polvilhe com salsa picada na hora e leve de novo ao forno, agora a 220º C, durante cerca de 25 minutos (até o molho borbulhar).
  7. Retire do forno e deixe repousar 15 minutos, antes de servir.

3. Batatas assadas com alho, ervas e parmesão

batatas assadas

Do blog Comendo com os olhos chega mais uma sugestão que, ainda que possa haver quem discorde que se a batata é ou não um legume, não vai desiludir.

– Ingredientes –

  • 4 batatas cortadas em quatro partes iguais em fatias (com casca)
  • Azeite q.b.
  • 3 dentes de alho picado
  • Temperos a gosto (pimenta e outros a gosto)
  • ½ chávena de queijo parmesão (de preferência, ralado na hora)
  • Sal, salsa, cebolinho e outras ervas a gosto q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180º C e unte uma forma retangular com um pouco de azeite.
  2. Numa taça grande, coloque as batatas, regue com azeite, misture e reserve.
  3. Numa frigideira, frite o alho até ficar amarelo e reserve.
  4. À parte, noutra taça pequena, misture os temperos (ervas, pimenta, sal, etc.) e o sal.
  5. Disponha as batatas o tabuleiro com a casca para baixo. Polvilhe o parmesão ralado, o alho e com a mistura de ervas e temperos.
  6. Leve ao forno durante 25 a 30 minutos e deixe assar até as batatas ficarem douradas. Quando estiverem prontas, retire do forno, polvilhe com a salsa, o cebolinho e outras ervas a gosto. E está pronto a servir.

4. Legumes assados no forno com manjericão seco

legumes assados

Mais uma sugestão simples e cheia de cor e sabor do blog O Meu Tempero.

– Ingredientes –

  • 1 nabo cortado aos cubos
  • 1 cenoura cortada às tiras
  • ½ pimento vermelho às rodelas finas
  • 1 pequena fatia de abóbora cortada aos cubos
  • 6 tomates chucha mini
  • 1 cebola cortada em meias luas e depois às fatias
  • 1 courgette com a casca e cortada às rodelas grossas
  • 2 dentes de alho inteiros e esmagados
  • Sal grosso, azeite e manjericão seco q.b.

– Modo de preparação –

  1. Disponha todos os legumes no tabuleiro, tempere com sal e pimenta, regue com um fio de azeite e polvilhe (a gosto) com o manjericão seco.
  2. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 40 a 45 minutos. A meio do tempo, vire os legumes e, se necessário, polvilhe com mais manjericão.
  3. Retire do forno e sirva.

5. Legumes no forno com mel

legumes assados

Mais uma ideia simples, nutritiva e com um toque doce, do blog Pulpo.

– Ingredientes –

  • 2 cebolas pequenas
  • 2 beterrabas pequenas
  • 2 pastinacas / cherovias pequenas
  • 2 cenouras pequenas
  • 200g de batata-doce
  • 4 c. de sopa de azeite
  • 4 c. de sopa de vinagre balsâmico
  • 3 c. de sopa de mel
  • 6 dentes de alho esmagados
  • Tomilho fresco, orégãos e/ou alecrim q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Coloque todos os vegetais num tabuleiro (que pode estar forrado com papel vegetal).
  3. Numa taça misture o azeite, o vinagre balsâmico, o mel e o alho.
  4. Regue os legumes com o preparado anterior e misture bem.
  5. Leve os legumes ao forno durante 15 minutos. Depois retire, polvilhe com o tomilho, os orégãos e o alecrim e deixe assar durante mais 15 minutos.
  6. Pode servir de imediato ou deixar arrefecer. É uma boa ideia para quem aderiu à moda e gosta de “marmitar”.

Bom apetite!

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