Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
14 Out, 2019 - 14:29

Lasanha vegetariana: 3 receitas cheias de cor e sabor

Priscilla Fortinho

A lasanha vegetariana pode conter ovo e queijo, consoante o estilo alimentar de cada pessoa. Espreite as nossas receitas com queijo e ovo, com bechamel e com creme de soja.

Lasanha vegetariana: 3 receitas cheias de cor e sabor

Para os dias em que não quer ou não há tempo de ficar entre tachos a cozinhar, a lasanha vegetariana é uma ótima opção. Este é um prato saudável, cheio de cor e sabor, pois todas as sugestões são ricas em legumes e temperos. Há uma opção com queijo e ovo, uma com molho bechamel e outra com creme de soja.

Receitas de lasanha vegetariana

1. Lasanha vegetariana de legumes com molho de queijo

lasanha vegetariana

Para vegetarianos que comem queijo e gostam de uma grande variedade de legumes em seus pratos, esta é uma das melhores receitas.

– Ingredientes –

  • 1 beringela cortada às rodelas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 cebola vermelha cortada ao meio e às rodelas
  • 3 pimentos mistos, sem sementes e cortados em cubos
  • 225 g de mistura de cogumelos laminados
  • 2 talos de aipo às rodelas
  • 1 courgette cortada em cubos
  • 1/2 colher de chá de piripiri em pó
  • 1/2 colher de chá de cominhos em pó
  • 2 tomates picados
  • 300 ml de passatta (puré de tomate)
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado
  • 8 folhas de lasanha verde, não pré-cozidas
  • Sal e pimenta

– Ingredientes do molho de queijo –

  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 150 ml de caldo de legumes
  • 300 ml de leite
  • 75 g de queijo cheddar ralado
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • 1 colher de sopa de manjericão picado
  • 1 ovo batido

– Modo de preparação –

  1. Colocar as rodelas de beringela num passador, polvilhar com sal e reservar durante 20 minutos. Enxaguar com água fria, escorrer e reservar.
  2. Aquecer o azeite numa frigideira e saltear o alho e a cebola durante 1-2 minutos. Juntar os pimentos, os cogumelos, o aipo e a courgette e cozinhar, mexendo constantemente, durante 3-4 minutos.
  3. Juntar as especiarias e cozinhar durante 1 minuto. Adicionar os tomates picados, a passata e o manjericão, e temperar a gosto com sal e pimenta.
  4. Para o molho, derreter a manteiga numa caçarola, juntar a farinha e cozinhar durante 1 minuto. Retirar do lume e adicionar o caldo e o leite, voltando a colocar ao lume e acrescentando metade do queijo e da mostarda.
  5. Deixar ferver, mexendo até engrossar. Juntar o manjericão. Retirar do lume e incorporar o ovo.
  6. Colocar metade da lasanha vegetariana numa assadeira. Colocar metade da mistura de legumes por cima, seguida de metade das beringelas.
  7. Repetir e, com uma colher, deitar o molho de queijo por cima. Polvilhar com o queijo restante e levar ao forno previamente aquecido, a 180 graus, durante 40 minutos. Servir imediatamente.

2. Lasanha vegetariana com cogumelos e espinafres

lasanha vegetariana

Esta receita não leva leite nem ovo, portanto, pode ser feita para pessoas com restrições alimentares a estes ingredientes.

– Ingredientes –

  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 copo de polpa de tomate
  • 1/2 courgette grande (250g)
  • 1 cenoura média (150g)
  • 1 tira de pimento (50g)
  • 150 g de cogumelos brancos
  • 20 g de espinafres
  • 1/2 baga de piri-piri (sem sementes)
  • Pimenta, sal e orégãos secos q.b.
  • 3 folhas de manjericão
  • 8 folhas de lasanha sem ovo
  • 1 embalagem de creme de soja
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho colocar um fio de azeite. Deitar a cebola picada e deixar alourar um pouco. Depois acrescentar o alho picado.
  2. Acrescentar a polpa de tomate e temperar com o sal, pimenta, orégãos, manjericão e o piri-piri. Deixar apurar um pouco.
  3. Acrescentar um pouco de água. Quando ferver acrescentar a cenoura picada. Mais tarde acrescentar a courgette, o pimento, os cogumelos e, por fim, os espinafres. Deixar cozinhar e retificar os temperos.
  4. Entretanto pode dispor as folhas de lasanha num tabuleiro de ir ao forno. Verter água quente por cima e deixar atuar por 5 minutos.
  5. Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  6. Quando o estufado estiver pronto poderá começar a montar a lasanha. Colocar folhas de lasanha a cobrir o fundo de um tabuleiro de ir ao forno. Colocar metade do estufado e cobrir com metade do creme de soja.
  7. Colocar mais uma camada de folhas de lasanha, o restante estufado e, por cima, a última camada de folhas de lasanha. No topo colocar a outra metade do creme de soja.
  8. Levar ao forno até dourar, por aproximadamente 15 minutos. Está pronto a servir.

3. Lasanha vegetariana com molho bechamel

lasanha vegetariana

O molho bechamel contém leite, mas pode utilizar, se preferir, uma opção à base de soja, por exemplo. A receita também leva mozzarella que pode substituir por queijo vegan.

– Ingredientes –

  • 250 g de folhas de lasanha verde
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 beringela cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 1 courgette cortada em cubos
  • 3 tomates sem pele cortados em cubos
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 1 pimento vermelho pequeno cortado em cubos
  • 300 g de cogumelos cortados em pedaços
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 125 ml de azeite
  • 700 ml de molho bechamel
  • 300 g de queijo mozzarella ralada
  • 1 colher de chá de orégãos
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, levar ao lume o azeite, a cebola e os alhos. Mexer e deixar refogar um pouco.
  2. Depois de refogado, juntar a beringela, o tomate, o pimento, a courgette, os cogumelos e a cenoura ralada. Temperar com sal e pimenta. Mexer e deixar cozinhar durante 10 minutos.
  3. Passados os 10 minutos, juntar a polpa de tomate e os orégãos. Mexer e juntar uma concha de molho bechamel. Envolver tudo. Quando começar a ferver, apagar o lume.
  4. Num tabuleiro de ir ao forno, colocar camadas alternadas de legumes, um pouco de molho bechamel, um pouco de queijo mozzarella ralado e folhas de lasanha (cozer previamente, se necessário).
  5. Quando os legumes acabarem, colocar por fim uma camada de massa de lasanha e regar com o restante molho bechamel. Polvilhar com o restante queijo.
  6. Levar ao forno pré-aquecido nos 160 graus durante 1 hora. Caso use massa que seja necessário ser cozida, não precisa deixar tanto tempo no forno, apenas 40 minutos. Depois da lasanha gratinada, está pronta a servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Vegetarianas, O Vegetariano e Sabor Intenso, respetivamente.

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