Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Out, 2017 - 15:56

Lasanha de salmão: 3 ideias para refeições especiais

Priscilla Fortinho

Lasanha de salmão combina com cogumelos, espinafres, brócolos e frutos do mar. Aprenda a fazer todas estas opções.

Lasanha de salmão: 3 ideias para refeições especiais

O salmão é um peixe adorado por muitos. Além do sabor e textura que agradam tantos paladares, é um peixe de alto valor nutricional e que oferece vários benefícios à saúde. Combina muito bem com diversos pratos, por isso, vamos apresentar-lhe 3 maneiras de variar a receita de lasanha de salmão.

Mas antes, lembre-se desta dica: apesar de tantas vantagens é preciso consumi-lo moderadamente se não tiver acesso ao salmão diretamente do seu habitat natural.

Os peixes criados em aquacultura podem estar expostos a antibióticos, fungicidas e não mais oferecerem a quantidade normal de ómega-3. Dessa forma, o consumo pode ser reduzido a uma vez por semana.

3 receitas de lasanha de salmão

1. Lasanha de salmão, cogumelos e espinafres

Lasanha de salmao, cogumelos e espinafres

Esta lasanha de salmão é ideal para uma ocasião especial. O molho bechamel comprado pronto não é o mesmo que este.

– Ingredientes –

  • 600g de salmão
  • 375g de folhas de massa fresca para lasanha
  • 300g de cogumelos portobello laminados
  • ½ molho de folhas de espinafres
  • 8 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro cortada ao meio
  • 3 tomates médios maduros, sem pele cortados em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 100 ml de vinho branco
  • Folhas de orégãos secas
  • 60g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 litro de leite
  • Noz-moscada q.b.
  • 200g de queijo mozzarella ralado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho com água a ferver, tempere com sal. Coloque o peixe a cozer durante 3 minutos. Passados os 3 minutos, retire com uma escumadeira o salmão para um prato e deixe arrefecer.
  2. Numa panela leve ao lume 3 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa de cebola picada. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
  3. Ao refogado, adicione a farinha e mexa muito bem. Aos poucos e enquanto mexe, adicione o leite.
  4. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada ralada. Mexa muito bem até que comece a borbulhar e retire.
  5. Numa frigideira leve ao lume ¼ do alho picado e 2 colheres de sopa de azeite. Mexa e quando estiver quente, adicione os cogumelos.
  6. Tempere com umas pedrinhas de sal e pimenta. Deixe saltear até que os cogumelos percam a água. Por fim, tempere com umas folhinhas de orégãos.
  7. Entretanto, numa outra frigideira, leve ao lume 2 colheres de sopa de azeite e ¼ dos alhos. Logo que esteja quente, adicione os espinafres.
  8. Tempere com umas pedrinhas de sal e salteie até que estes percam a água. Depois dos espinafres salteados, misture os cogumelos e 3 conchas pequenas de molho bechamel.
  9. Misture tudo muito bem e quando começar a ferver, retire do lume.
  10. Limpe o peixe de peles e de espinhas e desfie.
  11. Num tacho leve ao lume 3 colheres de sopa de azeite, a restante cebola, o restante alho e o louro. Mexa e deixe refogar até que a cebola fique vidrada.
  12. Ao refogado adicione o tomate. Mexa e deixe refogar muito bem até que o tomate comece a desfazer-se.
  13. Depois do tomate desfeito, adicione a polpa de tomate e o vinho branco. Tempere com sal e pimenta.
  14. Deixe ferver alguns minutos até que o álcool evapore. Quando estiver a ferver, retire o louro e adicione o salmão.
  15. Tempere com orégãos. Mexa e logo que comece a ferver, retire do lume.
  16. Num tabuleiro de ir ao forno, coloque camadas alternadas de salmão, folhas de massa de lasanha e o salteado de espinafres com os cogumelos.
  17. Polvilhe as camadas de espinafres com os cogumelos com um pouco de queijo ralado. A última camada deverá ser de massa.
  18. Por fim, cubra tudo com o molho bechamel. Polvilhe com o restante queijo ralado e um pouco de folhas de orégãos secas.
  19. Leve ao forno pré-aquecido nos 170°C e deixe gratinar durante 50 minutos. Depois da lasanha gratinada, retire-a e sirva.

2. Lasanha de salmão e brócolos

Lasanha de salmao e brocolos

Para agregar mais valor nutricional à lasanha de salmão, os brócolos são mesmo uma boa opção. Ricos em vitaminas, fibras e antioxidantes.

– Ingredientes –

  • 4 postas de salmão
  • 2 embalagens de lasanha fresca
  • 200g de brócolos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • sal e azeite q.b.
  • 2 cravinhos
  • Salsa q.b.
  • Bechamel q.b.
  • Queijo mozzarella ralado

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume uma panela com água, sal, os cravinhos a salsa e deixe ferver.
  2. Coloque dentro as postas de peixe, deixe ferver 5 minutos e retire para arrefecer.
  3. Na mesma água coza, por 5 cinco minutos, os ramos dos brócolos.
  4. Pique a cebola e os alhos e leve a refogar com um pouco de azeite. Quando a cebola estiver ligeiramente dourada junte um pouco da mesma água de cozedura. Deixe ferver.
  5. Lasque o salmão e retire-lhe as espinhas. Junte-o ao refogado, juntamente com os brócolos.
  6. Adicione um pouco de bechamel para ligar. Retifique os temperos.
  7. No fundo de um recipiente de forno coloque um pouco de bechamel, as folhas de lasanha seguidas do peixe, e assim sucessivamente até terminar com a massa.
  8. Por cima regue com o bechamel e polvilhe com queijo ralado.
  9. Leve ao forno cerca de 30 minutos ou até ficar bem douradinha.

3. Lasanha de salmão com frutos do mar

Lasanha de salmao com frutos do mar

A última sugestão é perfeita a quem aprecia frutos do mar. Serve 8 pessoas.

– Ingredientes –

  • 400g de folhas de massa para lasanha
  • 1l de leite quente
  • 1 chávena de manteiga
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 400g de salmão
  • 200g de mexilhões
  • 200g de camarões limpos e sem casca
  • 200g de anéis de lula
  • Meia chávena de vinho branco
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Azeite
  • Sal
  • Açafrão
  • 400g de queijo mozzarella ralado
  • Parmesão

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume uma frigideira ou tacho e doure levemente a farinha na manteiga.
  2. Junte o leite quente, aos poucos, mexendo sempre até envolver. Reserve.
  3. Numa frigideira, doure o alho no azeite e de seguida o salmão. Adicione os camarões, lulas, mariscos e o vinho.
  4. Deixe o molho reduzir um pouco, acrescente o açafrão e retifique o sal.
  5. Retire do lume, desfie o salmão e reserve.

– Montagem –

  1. Monte as camadas nesta ordem: molho branco, massa, molho, recheio de salmão, mozzarella, massa, molho, recheio, até que termine os ingredientes do recheio.
  2. A última camada de cima deve ser massa molho e parmesão. Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 15 minutos até a superfície dourar. Sirva de seguida e bom apetite!

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Sabor Intenso7 gramas de ternura.

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