Nutricionista Inês Sanches
Nutricionista Inês Sanches
07 Out, 2016 - 14:46

Iogurte desnatado: o que é?

Nutricionista Inês Sanches

O iogurte desnatado é um dos iogurtes com melhor composição nutricional. Por isso, vamos conhecê-lo um pouco melhor. 

Iogurte desnatado: o que é?

O iogurte é um alimento que se obtém através da fermentação do leite.

A fermentação ocorre através da ação das bactérias Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus termophilus sobre o leite, que convertem ao açúcar do leite (lactose) em ácido lático. 

O iogurte desnatado (ou magro) é uma variante de iogurte, que deve o seu nome ao facto de ter na sua composição um teor de gordura inferior a 0,3%.

Composição nutricional

O iogurte desnatado, tal como o nome indica, é um tipo de iogurte que no seu processamento o leite foi desnatado. Por esse motivo, a sua composição nutricional fica ligeiramente diferente da que normalmente estamos habituados. 

No que diz respeito aos valores médios de um iogurte desnatado/magro (125g), os mesmos apresentam na sua composição nutricional: 

  • Valor energético: 53 kcal
  • Proteínas: 5,8 g
  • Lípidos: 0,3 g
  • Hidratos de carbono (maioritariamente açúcares): 5,2 g

No geral, estes iogurtes são uma boa fonte de proteínas de alto valor biológico, cálcio, fosforo e vitaminas do complexo B, essencialmente B2, vitamina A e D

O destaque deste alimento quando comparado com outros tipos prende-se com o facto de estes apresentarem um valor energético mais reduzido e o teor de lípidos é quasr nulo. 

Alguns factos…

alguns factos do iogurte desnatado


  • O valor energético pode variar com a adição de outros ingredientes como cereais, compotas, mel, chocolate, etc;
  • As proteínas deste iogurte, assim como as do leite, são de elevado valor biológico, ou seja, contêm todos os aminoácidos essenciais e nas proporções adequadas;
  • A proteína do iogurte é mais facilmente digerida do que a do leite, devido à acção proteolítica das culturas lácteas e do tratamento térmico;
  • Os iogurtes desnatados/magros têm uma menor quantidade de gordura;
  • O iogurte apresenta uma quantidade de lactose menor que o leite, uma vez que esta é degradada durante o processo de fermentação ou pela enzima lactase, produzida por algumas bactérias intervenientes na produção do iogurte.

Os seus benefícios são idênticos aos benefícios do iogurte tradicional, contudo, dá-se relevância ao facto de apresentarem uma quantidade de gordura bastante mais reduzida, o que significa que pode ter consequências positivas na saúde cardiovascular, por exemplo. 

Devemos consumir iogurte desnatado?

Sendo este um alimento de fácil digestão e que fornece inúmeros nutrimentos, a sua inclusão numa alimentação saudável, equilibrada e variada faz todo o sentido.

Esta alternativa além de ser mais saudável para a nossa saúde, pode ser melhorada com frutas e assim consegue-se numa só refeição todos os benefícios de dois alimentos fundamentais na nossa dieta diária.


Receita saudável

iogurte de manga

Esta receita é ótima para quem gosta de saborear o gosto natural da fruta, além de ser bastante saudável.

Para quem quer emagrecer, esta é uma sugestão a considerar e também é fácil de preparar. 

– Ingredientes –

  • 450 gramas de manga
  • 250 gramas de iogurte natural desnatado

– Modo de preparação –

  1. Lave as mangas, descasque e corte aos cubos.
  2. Colocar no liquidificador a manga juntamente com o iogurte e bata.
  3. Quando estiver com uma textura cremosa e homogénea, distribua por taças e leve ao frigorifico cerca de 4 horas.
  4. Sirva bem fresca.

Bom apetite!


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