3 Receitas de hambúrgueres no pão saudáveis (incluindo o pão!)

Estes hambúrgueres no pão saudáveis são a prova de que os considerados "junk food", com a receita certa, podem ser transformados em refeições interessantes do ponto de vista nutricional.

3 Receitas de hambúrgueres no pão saudáveis (incluindo o pão!)
Ideias para não deixar de comer hambúrgueres, mas para fazer as escolhas certas.

Por ser uma refeição a que poucos resistem, mas que não costuma ser a mais recomendada, damos a conhecer várias receitas de hambúrgueres no pão saudáveis para que possa incluir livremente estas opções numa refeição principal, sem culpas.

Nestas, não só o hambúrguer saudável é que importa, mas também o pão, pelo que se torna uma refeição completa sem que tenha de se preocupar com a ingestão de calorias vazias. É uma deliciosa opção para preparar e saborear em família ao fim-de-semana e, assim, fazer as delícias de todos.

3 Receitas de hambúrgueres no pão saudáveis


1. Hambúrguer de frango com pão de amêndoa

Hamburguer de vaca com pao de amendoa

A primeira sugestão entre as receitas de hambúrgueres no pão saudáveis é de um hambúrguer muito simples, de frango, a acompanhar um pão de farinha de amêndoas, igualmente fácil de fazer.

– Ingredientes para o pão –

– Ingredientes para o hambúrguer –

  • 500 g de frango
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 fatia pão de forma integral
  • 2 colheres de sopa de cebolinho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 2 colheres de sopa de molho de soja light

– Modo de preparação do pão –

  1. Misture todos os ingredientes num recipiente.
  2. Transfira a massa para uma forma e leve a cozer no forno durante 15 minutos a 170 °C. Como alternativa pode levar ao microondas.
  3. Assim que o pão estiver morno, corte ao meio e leve a tostar para ganhar firmeza e cor.

– Modo de preparação do hambúrguer –

  1. Descasque e lave a cenoura e corte em pedaços menores. Leve para bater no processador junto da cebola e do cebolinho.
  2. Incorpore o molho de soja e a fatia de pão desfeita.
  3. Depois de misturar tudo, coloque a carne crua e misture bem até formar uma massa homogénea.
  4. Dê forma aos hambúrgueres do tamanho desejado e leve a grelhar numa frigideira anti-aderente untada ou numa chapa bem quente.
  5. Sirva com o pão e salada fresca.

2. Hambúrguer de salmão com pão integral caseiro

Hamburguer de salmao com pao integral caseiro

Se ainda não experimentou hambúrguer de peixe, não sabe o que está a perder. Esta opção com salmão é mesmo deliciosa e muito saudável, tal como este pão integral.

– Ingredientes para o pão –

  • 1 chávena de água morna
  • 2 colheres de sopa de leite integral morno (opcional)
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavado ou de sua preferência
  • 1 saqueta de fermento biológico seco instantâneo ou 2 tabletes de fermento biológico fresco
  • De 1 e e½ a 2 e ½ chávenas de farinha de trigo branca
  • 1 e ¼ de chávena de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 ovo batido
  • Sal q.b.
  • Sésamo, linhaça, aveia, farelo de trigo ou outra combinação a gosto para polvilhar os pães

– Ingredientes para o hambúrguer –

  • 1 kg de salmão fresco sem a pele
  • 1 colher de sopa de mostarda de dijon
  • Cebolinho picado q.b.
  • 3 fatias de pão de forma integral
  • 1 cebola roxa picada
  • Salsa q.b.
  • Azeite q.b.
  • Pimenta preta q.b.

– Modo de preparação do pão –

  1. Misture a água, o leite, um pouco da farinha branca e o açúcar numa tigela. Acrescente o fermento e mexa bem. Reserve a mistura com o fermento por cerca de 10 minutos para ativá-lo.
  2. Na tigela com o fermento, acrescente a farinha integral, azeite e o ovo, misture bem com uma colher.
  3. Aos poucos coloque a farinha branca, sovando a massa até ela começar a soltar das mãos. Continue sovando a massa por 10 a 12 minutos.
  4. No final, coloque o sal e sove mais um pouco para ele espalhar pela massa, que deve ficar macia, homogénea e elástica.
  5. Unte uma tigela com azeite, coloque a massa dentro e cubra com película aderente ou um pano de louça. Reserve, de preferência num local protegido, por 1 a 2 horas ou até dobrar de volume.
  6. Transfira para uma superfície e modele dez pães.
  7. Coloque os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal, mantendo uma distância de 7 a 10 cm de espaço entre eles.
  8. Cubra com um pano de louça e reserve num local protegido (pode ser no forno) durante 1 a 2 horas até dobrar o tamanho.
  9. Pré-aqueça o forno a 200 °C.
  10. Bata uma gema com um pouco de azeite, pincele nos pães e cubra com a semente escolhida.
  11. Asse durante 10 a 18 minutos, mudando a posição do tabuleiro na metade do tempo para assarem por igual. Os pães estarão prontos quando estiverem dourados.

– Modo de preparação do hambúrguer –

  1. Coloque o pão no processador até que ele fique bem picado.
  2. Corte o salmão sem pele em cubos, tempere com mostarda, salsa, cebola roxa, sal e pimenta. Em seguida incorpore o pão moído e amasse até formar uma massa.
  3. Dê forma aos hambúrgueres na mão e coloque numa assadeira anti-aderente e untada com óleo vegetal ou azeite.
  4. Leve a assar no forno a temperatura média, previamente aquecido durante 15 minutos. O ideal é virar na metade do tempo para que doure por igual.

3. Hambúrguer de peru com pão de batata-doce

Hamburguer de peru com pao de batata-doce

 

Para finalizar as receitas de hambúrgueres no pão saudáveis, um hambúrguer feito de peru e um pão de batata-doce muito fácil de fazer que tem mesmo de experimentar.

– Ingredientes para o pão –

  • 1 ovo inteiro e uma clara
  • 2 colheres de sopa de puré de batata-doce
  • 1 colher de café de fermento químico

– Ingredientes para o hambúrguer –

  • 1 kg de peito de peru picado
  • 2 ovos
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • ½ maço de salsa e cebolinho picados
  • Pimenta do reino q.b.
  • Orégãos q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação do pão –

  1. Misture todos os ingredientes até obter uma massa. Deite para uma tigela no formato que queira que o pão fique.
  2. Coloque durante aproximadamente 2 minutos no microondas e depois doure na frigideira virando de um lado e do outro. Faça dois pães para cada hambúrguer.

– Modo de preparação do hambúrguer –

  1. Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogénea.
  2. Modele os hambúrgueres e unte com azeite para facilitar na hora de dar forma à mistura.
  3. Depois é só grelhar numa frigideira, grelhador ou assar no forno. Quando estiverem dourados, sirva com o pão de batata-doce e muita salada fresca.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Rapariga Moderna, Mundo Boa Forma, Manga com Pimenta, Miss Fit e Dicas de Treino, respetivamente.

Veja também: