Gnocchi: descubra 5 receitas fáceis e deliciosas

Além da massa tradicional, a cozinha italiana oferece-nos os gnocchi. Sabe o que é e como fazer? Aprenda agora  estas 5 receitas diferentes.

Gnocchi: descubra 5 receitas fáceis e deliciosas
Delícias para um almoço ou jantar italiano.

Os gnocchi são tradicionais da Itália. Diz a história que esta receita, assim nomeada, surgiu num período de pobreza, quando havia poucos ingredientes para a preparação das refeições.

Antigamente, os gnocchi (plural de gnocco) eram feitos de farelo de pão velho com água e farinha. Já as famílias ricas, que passaram a adotar o prato, utilizavam farinha de trigo mais fresca.

Apenas alguns tempos mais tarde, surgiram as receitas com batata, mandioca e abóbora. Todas estas, que vai aprender a fazer neste artigo, com diferentes opções de molhos a acompanhar.

5 receitas de gnocchi


1. Gnocchi de batata ao molho de queijo e alho-francês

Gnocchi de batata ao molho de queijo e alho-frances

A primeira receita é à base de batatas brancas.

– Ingredientes para a massa –

  • 500g de batatas brancas
  • 80g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 60g de manteiga derretida
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

– Ingredientes para o molho –

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 100g de alho-francês cortado em rodelas
  • 120ml de natas
  • 1 chávena de queijo asiago ralado
  • 1/2 chávena de queijo parmesão ralado

– Modo de preparação da massa –

  1. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  2. Faça furos nas batatas com uma faca e leve ao forno por 45 minutos. Deixe arrefecer. Enquanto ainda mornas, descasque as batatas e passe-as no espremedor.
  3. Junte as batatas com a farinha, os ovos, a manteiga, o queijo parmesão e uma pitada de sal. Misture bem até formar uma massa.
  4. Numa superfície enfarinhada, faça rolinhos de 2cm de largura com a massa e corte em pedaços de 1,5cm. Cubra com um pano de prato e reserve.

– Modo de preparação do molho –

  1. Numa panela, refogue o alho-francês no azeite. Adicione as natas e os queijos. Mantenha o molho aquecido.
  2. Ferva uma panela com água, coloque os nhoques e retire-os quando subirem à superfície.
  3. Misture no molho e sirva.

2. Gnocchi de batata-doce ao molho de carne moída

Gnocchi de batata-doce ao molho de carne moida

Para os amantes da batata-doce, esta opção vai mesmo agradar o paladar.

– Ingredientes para a massa –

  • 1kg de batata-doce cozida e espremida
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar a superfície
  • 1/4 de chávena de cebolinhos e salsa picados para polvilhar

– Ingredientes para o molho –

  • 1 colher de sopa de óleo
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola grande picada
  • 2 chávenas de água
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 chávena de polpa de tomate
  • 3 colheres de sopa de salsa picada

– Modo de preparação –

  1. Cozinhe a batata-doce sem casca em água e esprema ainda quente.
  2. Acrescente a margarina, o ovo, o parmesão, o sal, a pimenta e misture bem. Junte farinha aos poucos até dar ponto de enrolar. Se necessário, acrescente mais.
  3. Numa panela, aqueça o óleo em lume médio e frite a carne moída até dourar.
  4.  Junte a cebola e o alho e quando amolecerem acrescente o tomate e a polpa.
  5. Refogue durante 5 minutos, adicione a água e cozinhe em lume baixo por 15 minutos.
  6. Adicione a salsa e reserve.
  7. Coloque água com sal para ferver numa panela. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície lisa e levemente enfarinhada. Corte e transfira para uma assadeira. Deite aos poucos os gnocchi na água quente e retire quando subir à superfície.
  8. Transfira para uma taça, cubra com o molho, polvilhe os cebolinhos e a sala e sirva.

3. Gnocchi de farinha

Gnocchi de farinha

Se não tiver as batatas em casa, pode usar somente a farinha que a receita ficará igualmente saborosa.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de leite
  • colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 2 chávenas de farinha

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume o leite, a maionese, o sal e a salsa.
  2. Quando levantar a fervura, tire do lume e deite a farinha, de uma só vez, misturando rapidamente para não ficarem grumos.
  3. Volte ao lume baixo, mexendo mais um minuto. É o tempo de virar as massa de todos os lados.
  4. Retire a massa da panela e deixe arrefecer.
  5. Faça rolinhos com pequenos pedaços de massa, sobre a bancada enfarinhada. Antes de começar a fazer o rolinho, pegue num pouco da massa e trabalhe com as mãos.
  6. Corte os gnocchi do tamanho que preferir.
  7. Num tacho grande, coloque água para ferver. Adicionar os gnocchi aos poucos e quando eles subirem à superfície, retire e escorra.

4. Gnocchi de mandioca ao molho de tomates

Gnocchi de mandioca ao molho de tomates

Também é possível preparar os gnocchi à base de mandiocas. Escolha as mais novas e deixe ficarem bem tenras, retirando todos os fiapos.

– Ingredientes para a massa –

  • 1/2kg de mandioca cozida
  • 1 ovo
  • 1 chávena de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de manteiga
  • Sal a gosto

– Ingredientes para o molho –

  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1/2 chávena de azeitonas preta picadas
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • Pimenta-do-reino a gosto

– Modo de preparação da massa –

  1. Passe a mandioca cozida pelo espremedor.
  2. Numa tigela grande, coloque a mandioca, o ovo, a farinha, a manteiga e sal a gosto.
  3. Trabalhe a massa até ficar homogénea.
  4. Numa superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte os gnocchi.
  5. Num tacho grande, coloque água e, quando estiver a ferver, cozinhe os gnocchi aos poucos.
  6. Quando subirem à superfície, escorra-os e coloque-os para uma travessa untada com um pouco de azeite.

– Modo de preparação do molho –

  1. Corte os tomates em cubos
  2. Num tacho, aqueça o azeite, doure a cebola ralada e acrescente o tomate.
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
  4. Deixe refogar durante 35 minutos com o tacho tapado em lume brando.
  5. Acrescente as azeitonas e a salsa picada.
  6. Apague o lume e coloque o molho sobre o gnocchi.
  7. Polvilhe o queijo parmesão ralado e sirva.

5. Gnocchi de abóbora ao molho de manteiga e manjericão

Gnocchi de abobora ao molho de manteiga e manjericao

 

Para finalizar esta deliciosa receita com abóbora. Escolha as abóboras com cor bem forte para intensificar o sabor.

– Ingredientes para a massa –

  • 2 chávenas de abóbora cozida ou assada (cerca de 600g)
  • 1 ovo
  • 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo (e mais um pouco para enrolar)
  • 1 colher de chá rasa de sal

– Ingredientes para o molho –

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de cebola ralada
  • Sal
  • Pimenta do reino moída
  • Folhas de manjericão para enfeitar

– Modo de preparação –

  1. Amasse bem a abóbora com um garfo.
  2. Coloque a abóbora, o ovo, o sal e a farinha de trigo num recipiente ou na mesa.
  3. Faça uma massa. A massa não fica totalmente dura/seca. Ela fica mais mole, portanto não mexa muito, pois irá pegar na mão. Se ficar demasiado mole acrescente um pouco mais de farinha.
  4. Pegue em pequenas porções da massa, coloque numa superfície polvilhada com farinha e faça rolinhos.
  5. Corte pedacinhos do rolinho com mais ou menos 1,5 cm.
  6. Vá colocando os pedacinhos numa forma polvilhada com farinha.
  7. Leve ao lume um tacho com água a ferver.
  8. Quando a água ferver, coloque sal e adicione os gnocchi.
  9. Assim que os rolinhos começarem a subir para a superfície da água, retire.
  10. 1Leve uma frigideira grande ao lume com a manteiga e a cebola ralada e deixe amolecer. Depois coloque os gnocchi. Tempere com sal e pimenta e sirva com folhas de manjericão.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site All RecipesVIXPilotando um FogãoM de Mulher e Aqui na Cozinha respetivamente.

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