O frango à passarinho é um prato com origem na Itália, que em italiano chama-se pollo all`uccelletto. Consiste em cortar o frango em pequeninos pedaços que lembram o tamanho de um passarinho.
Depois são bem temperados com especiarias a gosto e fritos em óleo quente ou em manteiga. Pode servir salpicado com ervas ou com o molho que desejar.
Veja estas 4 diferentes maneiras de preparar o frango à passarinho, uma delas assada para ser menos calórica, que pode servir de petisco, entrada ou acompanhamento.
4 receitas de frango à passarinho
1. Frango à passarinho com molho do tempero
A primeira sugestão é de frango à passarinho frito numa mistura de azeite e manteiga para depois ser servido na marinada do próprio tempero.
– Ingredientes –
- 1 frango bem tenro
- 1 dl de vinho branco
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 dl azeite
- 30 g de manteiga
- Sal e pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Limpe e lave bem o frango, e corte-o em pedacinhos com o mínimo possível de ossos.
- Numa tigela tempere a carne com o vinho branco, os alhos esmagados, o louro, o sumo de limão, pimenta, sal e deixe repousar algumas horas.
- Frite a carne na mistura de margarina e azeite até ficarem lourinhos e passados.
- Após ter tirado os últimos bocados de frango deite a marinada e deixe ferver por 2 a 3 minutos.
- Regue o frango com este molho e sirva de seguida.
2. Frango à passarinho com crosta crocante
Nesta receita envolvem-se os pedaços de frango já temperados na farinha de trigo para que formem uma crosta crocante muito saborosa.
– Ingredientes –
- Frango cortado em 12 pequenos pedaços (com menos ossos)
- 5 dentes de alho amassados com sal a gosto
- 1 cebola bem picada
- 4 colheres (sopa) de salsa e cebolinhos bem picados
- 5 colheres (sopa) de sumo de limão
- 1 colher (café) de paprika picante misturada com caril e cominhos moídos
- 1 chávena de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de orégãos
- 1 colher (chá) de fermento em pó
– Modo de preparação –
- Misture numa tigela os pedaços de frango, os alhos esmagados, a cebola, a sala com cebolinhos, o limão e as especiarias em pó. Deixe repousar por 10 minutos.
- Numa tigela à parte, misture a farinha de trigo, o orégão e o fermento. Coloque a segunda mistura sobre a primeira e tape, agitando bem para que a farinha e os ingredientes se misturem aos pedaços de frango.
- Frite numa panela funda, com óleo bem quente, deixando dourar (aproximadamente 15 minutos).
- Transfira para um recipiente com papel absorvente para escorrer, de seguida disponha noutro recipiente de servir e salpique salsa picada para enfeitar.
3. Frango à passarinho frito na panela de pressão
Já experimentou fazer uma receita frita na panela de pressão? Aproveite a oportunidade com este frango à passarinho com molho de cerveja.
– Ingredientes –
- 1 kg de frango cortado à passarinho (pedaços com +/- 5 cm de tamanho)
- Sumo e raspas de 1 limão
- 1 lata de cerveja clara (350 ml)
- Sal e pimenta q.b.
- 2 garrafas de óleo com 900 ml cada
- 10 dentes de alho laminados
- Salsa picada para polvilhar
– Modo de preparação –
- Numa tigela misture 1 kg de frango cortado à passarinho com o sumo e as raspas do limão, a cerveja, sal e pimenta a gosto. Deixe nesta marinada por 1 hora.
- Transfira o frango para um escorredor e deixe até que saia todo o líquido, em seguida seque o frango num pano limpo e seco.
- Numa panela de pressão fora do lume coloque todo o óleo e o frango temperado e seco, tape a panela e leve ao lume. Quando a panela começar a pegar pressão conte 15 minutos (se o corte do frango for menor deixe menos tempo para não queimar).
- Apague o lume, retire a pressão e abra a panela. Coloque 10 dentes de alho laminados na panela fora do lume e deixe até dourar, mexendo de vez em quando para dourar por igual.
- Escorra o frango com alho com auxílio de uma escumadeira, polvilhe a salsa e sirva em seguida.
4. Frango à passarinho ao forno
Se deseja saborear o corte do frango à passarinho sem óleo de fritar, vai adorar esta versão no forno.
– Ingredientes –
- Frango cortado à passarinho
- 1/2 cebola cortada em pétalas
- Ervas a gosto
- Sumo de 1/2 limão
- 3 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho bem amassados
– Modo de preparação –
- Prepare a marinada juntando o sumo de limão, o colorau, o molho de soja, a mostarda e o alho. Misture os pedaços de frango à passarinho e deixe descansar no frigorífico durante algumas horas para pegar o sabor.
- Pré-aqueça o forno a 200 graus, forre um tabuleiro com papel de alumínio e pincele o azeite. Distribua os pedaços de frango já marinados, espalhe as pétalas de cebola e as ervas e leve ao forno.
- A cada vinte minutos abra o forno para virar os pedaços de frango. Quando estiverem bem douradinhos estão pronto a servir.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Gastronomias, Tudo Gostoso, G Show e Pra Comer sem Culpa.