Francesinha vegetariana: 3 receitas inesperadas deste prato tão tradicional

Já não precisa de comer francesinha feita só com carnes. Prepare em sua casa uma destas deliciosas receitas de francesinha vegetariana e surpreenda.

 
Francesinha vegetariana: 3 receitas inesperadas deste prato tão tradicional
Espreite quantos ingredientes saborosos que pode incluir neste prato.

A francesinha é um dos mais clássicos pratos da gastronomia portuguesa, que encontra de norte a sul do país em muitos restaurantes. Mas não são todos os estabelecimentos que servem opções de francesinha vegetariana, com substituição dos ingredientes tradicionais por versões sem carne.

Portanto, a melhor solução é aprender a preparar esta delícia em sua casa. Veja as receitas de francesinha vegetariana que selecionamos para si e experimente a que mais lhe apetecer.

3 Deliciosas receitas de francesinha vegetariana


1. Francesinha vegetariana com tofu e cogumelos

francesinha vegetariana com tofu e cogumelos

Está à procura de novas formas de preparar e experimentar tofu? Aproveite esta sugestão.

– Ingredientes para a francesinha –

  • 2 fatias de pão de forma com sementes
  • 1 fatia de tofu
  • 50 g de courgette
  • 50 g de beringela
  • 75 g de cogumelos portobello ou shitake
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Limão q.b.
  • 3 fatias de queijo de cabra

– Ingredientes para o molho –

  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • Sal q.b.
  • Salsa q.b.
  • 200 ml polpa de tomate
  • 1 malagueta
  • 1 cerveja (33 cl)
  • 1 cálice de vinho branco
  • 1 cálice de vinho do Porto

– Modo de preparação –

  1. Grelhe o tofu, a beringela, a courgette e os cogumelos e tempere com sal, limão e azeite.
  2. Coloque os ingredientes por camadas: o pão, o tofu, a beringela, a courgette e os cogumelos. Termine com a fatia de pão e as fatias de queijo no topo da francesinha.
  3. Leve a gratinar 5 minutos e reserve.
  4. Para o molho, coloque a cebola, o alho, a folha de louro, o sal, a salsa, a cerveja, a polpa de tomate, a malagueta, o vinho branco e deixe apurar. Depois de ferver, adicione o vinho do Porto.
  5. Triture o molho ainda quente com a varinha mágica. Verta o molho em abundância sobre o pão e a francesinha está pronta a servir.

2. Francesinha vegetariana com salsichas de soja e seitan

francesinha vegetariana com salsichas de soja e seitan

Se quiser uma francesinha vegetariana mais semelhante à original, pode utilizar salsichas e chouriço de soja.

– Ingredientes –

  • 2 salsichas de soja
  • 1 chouriço de soja
  • 150 g de seitan
  • 1 cebola
  • 30 g de creme vegetal
  • 1 folha de louro
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 dl de vinho do Porto
  • 2,5 dl de caldo de legumes
  • 1 colher de de chá de piri-piri
  • 2 colher de sobremesa de farinha maizena
  • 3 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 2 folhas de alface
  • 3 fatias de pão de forma
  • 5 fatias de queijo
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação do molho –

  1. Pique 2 cebolas e 3 dentes de alho e aloure-os em 30g de creme vegetal, juntamente com 1 folha de louro.
  2. Quando a cebola tiver alourado, junte 4 colheres de sopa de polpa de tomate e regue com 1 dl de vinho branco e 1 dl de vinho do Porto.
  3. Adicione 2,5 dl de caldo de legumes e tempere com 1 colher de chá de piri-piri e sal. Deixe ferver em lume brando durante 15 minutos.
  4. Dissolva 2 colheres de sobremesa de farinha maizena num pouco do molho, junte ao restante e deixe engrossar, mexendo sempre para não agarrar.
  5. Retire o molho do lume, elimine a folha de louro e mantenha o molho quente até servir.

– Modo de preparação da francesinha –

  1. Corte as salsichas ao meio no sentido do comprimento, o chouriço em rodelas e o seitan em fatias e tempere com sal e pimenta.
  2. Esmague os dentes de alho e aloure-os no azeite. Frite a salsicha, o chouriço e o seitan no azeite e retire para papel absorvente.
  3. Coloque uma folha de alface sobre uma fatia de pão, coloque metade do chouriço, do seitan e da salsicha por cima e sobreponha outra fatia de pão. Termine de montar a francesinha com a restante alface, carne e pão.
  4. Coloque o queijo por cima e leve ao forno a gratinar. Sirva-a de imediato com o molho.

3. Francesinha vegetariana com tofu fumado

francesinha vegetariana com tofu fumado

Esta opção, para além do sabor especial do tofu fumado, é feita com outros ingredientes diferentes das versões anteriores. Este molho rende 4 francesinhas.

– Ingredientes do molho –

  • 100 g de creme vegetal
  • 1/2 litro de cerveja
  • 500 g de polpa de tomate
  • 1 colher de chá de colorau (opcional)
  • 1 copo de vinho rosé
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • Piri-piri

– Ingredientes da francesinha –

  • 250 g de tofu fumado
  • 1 chouriço vegetal
  • 250 g de seitan
  • Tofutti (fatias)
  • 1 maçã
  • Pão de forma

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o creme vegetal, junte a cerveja e deixe ferver durante 5 minutos.
  2. De seguida, junte a polpa de tomate, o colorau (opcional) e um copo de água. Deixe ferver, juntando de seguida o vinho rosé.
  3. Numa taça, misture a farinha com a água fazendo uma pasta, não deixando muito líquida. Junte de seguida ao molho, mexendo sempre para não queimar. Adicione a piri-piri.
    Pré-aqueça o forno.
  4. Corte o tofu, o chouriço e o seitan em fatias médias para grelhar.
  5. Corte a maçã em rodelas.
  6. Prepare os sanduíches colocando os ingredientes por camadas, 1 fatia de seitan, 1 fatia de chouriço vegetal, finalizando com uma fatia de tofutti e uma fatia de maçã.
  7. Leve ao forno alguns minutos até o pão ficar dourado.
  8. Coloque num prato com fundo médio. Regue com molho e servir acompanhado de batatas fritas.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Cozinhar sem Stress e Sociedade Vegan, respetivamente.

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