Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
22 Fev, 2018 - 17:34

Folhado de frango: 5 sabores diferentes e fáceis de preparar

Priscilla Fortinho

Prepare um folhado de frango para receber os convidados ou mesmo para quando tiver sobrado ingredientes do dia anterior. Aprenda estas 5 receitas fáceis e deliciosas.

Folhado de frango: 5 sabores diferentes e fáceis de preparar

O folhado de frango pode parecer mais difícil de preparar do que na verdade é. Só vai precisar juntar os ingredientes do recheio, colocar na massa e levar ao forno. Tão simples quanto saboroso para servir num simples almoço ou para algo mais elaborado quando receber convidados em casa.

Pode também preparar folhados de frango em pequenos tamanhos para servir como snack ou juntar à mesa numa festa de aniversário. Com os sabores que irá ver a seguir, terá opções para agradar a todos.

5 receitas de folhado de frango

1. Folhado de frango com cenoura

Folhado de frango com cenoura

Poucos ingredientes e uma combinação cheia de sabor para folhados de frango rápidos.

– Ingredientes –

  • 1 rolo de massa folhada de compra
  • 2 peitos de frango (assado ou estufado)
  • 2 cenouras grandes raladas
  • ½ cebola picadinha
  • 1 fio de azeite
  • 1 folha de louro
  • Alho ralado q.b.
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • 1 gema de ovo

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, junte a cebola, o azeite, o alho e a folha de louro. Leve ao lume e deixe refogar.
  2. Entretanto vá desfiando o frango e rale as cenouras. Junte tudo ao refogado. Tempere de sal e noz-moscada. Mexa tudo muito bem. Retire do lume. Ligue o forno nos 180 graus.
  3. Estenda a massa e num dos lados disponha o preparado anterior. No outro lado da massa dê uns cortes. Feche o folhado, ligando as pontas cortadas ao outro lado, molhando as com um pouco de água.
  4. Barre o folhado com a gema de ovo e leve ao forno até dourar.

2. Folhado de frango com cogumelos

Folhado de frango com cogumelos

Esta sugestão é com recheio de cremoso de frango, cogumelos, espinafres, natas e queijo.

– Ingredientes –

  • 250 g de massa folhada
  • 2 dentes de alho
  • 2 peitos de frango
  • 1 dl de azeite
  • 200 g de cogumelos
  • 1 dl de vinho branco
  • 150 g de espinafres-bebé
  • 1 dl de natas
  • 4 colheres de sopa de queijo de mistura ralado
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Estenda a massa folhada, corte 4 retângulos do mesmo tamanho e, em cada um, marque com a ponta de uma faca uma moldura em toda a volta, tendo o cuidado de não perfurar a massa. Leve ao forno a 200 graus por 15 minutos.
  2. Faça o recheio: lamine os alhos, corte o frango em pedaços e tempere com sal e pimenta. Salteie ambos no azeite, juntamente com os cogumelos em pedaços.
  3. De seguida, refresque com o vinho, junte os espinafres e as natas, tempere com sal e pimenta e cozinhe por dois minutos.
  4. Retire os folhados do forno, abra-os e recheie-os com o preparado anterior. Coloque o queijo ralado por cima e sirva.

3. Folhado de frango com queijo e fiambre

 Folhado de frango com queijo e fiambre

Outra combinação prática e deliciosa é de frango com queijo e fiambre. O segredo do sucesso desta receita é o molho sugerido para acompanhar.

– Ingredientes para o folhado –

  • Massa folhada
  • Filete de frango
  • Fiambre
  • Queijo
  • Paprika doce
  • Sal e pimenta

– Ingredientes para o molho –

  • Sumo de 3 laranjas
  • ½ chávena de natas
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (sopa) de cebola triturada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação do folhado –

  1. Limpe os filetes de frango para retirar a gordura. Forre uma tábua de corte com um plástico e coloque o filete, coloque mais uma camada de plástico por cima do filete e bata com um martelinho ou rolo de massa para que ele fique bem fininho.
  2. Tempere ambos os lados com sal, pimenta, paprika e reserve.
  3. Para cada filete junte 2 quadradinhos de massa folhada com um rolo de massa, acomode fatias de fiambre, queijo e o filete de frango.
  4. Enrole bem apertado como se fosse uma torta e corte em 2 ou 3 fatias.
  5. Acomode num tabuleiro untado, pincele uma gema para que fique dourado e leve a assar no forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos ou até dourar.

– Modo de preparação do molho –

  1. Numa panela derreta a manteiga e refogue a cebola durante 1 minuto.
  2. Dissolva o amido no sumo de laranja e junte ao refogado, misture até que fique uma papa. Adicione o mel, sal e pimenta, misture bem e apague o lume. Junte as natas e misture bem até ficar homogéneo e sirva a acompanhar os folhados.

4. Folhado de frango com chouriço e bacon

Folhado de frango com chourico e bacon

Junta o frango da refeição anterior com chouriço, bacon e queijo. Já está a perfeição à mesa.

– Ingredientes –

  • 1 base de massa folhada
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate
  • 1 chouriço
  • 4 fatias de bacon
  • Sobras de frango
  • 1 bola de queijo mozzarella
  • Sal, pimenta, orégãos e alho em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por estender a massa folhada e esticar mais um pouco com o rolo para torná-la quase retangular.
  2. No meio, coloque o molho de tomate e tempere. Disponha o frango cortado aos cubinhos, assim como o bacon e o chouriço.
  3. Rale o queijo por cima do preparado e volte a temperar.
  4. Enrole a massa folhada e prenda de forma a que no forno não abra.
  5. Faça cortes por cima da massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus cerca de 20 minutos ou até estar douradinha.

5. Folhado de frango com espinafres na Bimby

Folhado de frango com espinafres na Bimby

Finalmente, o robot de cozinha pode facilitar o processo de preparação do folhado de frango para o lanche.

– Ingredientes –

  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 30 ml azeite
  • 1 peito de frango grande ou 2 pequenos
  • 1 embalagem de espinafres com queijo congelada
  • Sal q.b.
  • Massa folhada

– Modo de preparação –

  1. Coloque os dentes de alho e a cebola no copo e programe 5 seg./vel. 5. Junte o azeite e programe 3 min./temp. 100 graus/vel. 1.
  2. Junte o frango cortado em pedaços e o sal e programe 15 min./temp. 100 graus/vel. 2.
  3. Quando terminar, programe 4 seg./vel. 4 para desfiar o frango. Reserve.
  4. Coloque os espinafres num recipiente adequado para o microondas, adicione 2 a 3 colheres de sopa de água e tape. Regule o microondas para a potência de 750W e deixe cozinhar durante 7 minutos. A meio da preparação, mexa para aquecer por completo.
  5. Estenda a massa folhada sobre papel vegetal, coloque os espinafres e o frango desfiado sobre a massa. Dobre a massa ao meio e una bem as bordas com um pouquinho de água pincelada.
  6. Transfira para um tabuleiro, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 20 minutos ou até que os folhados estejam dourados.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Cozinha sem Stress, Receitas de Minuto, Cozinha de uma Desastrada e Petiscos.

Veja também:

Artigos Relacionados