Folar da Páscoa Alentejano: 4 receitas tradicionais

E se esta páscoa experimentasse fazer o seu próprio folar da páscoa alentejano? Aqui deixamos o desafio com estas deliciosas receitas.

Folar da Páscoa Alentejano: 4 receitas tradicionais
Receitas deliciosas para experimentar fazer esta páscoa.

O tradicional Folar da Páscoa pode variar de região para região, no que diz respeito à forma, ao recheio e ao sabor.

O folar da páscoa alentejano é um folar doce e algo que não pode faltar nesta época festiva.

Aqui ficam umas sugestões de folares bem docinhos que vão trazer alegria à sua mesa pascal.

4 Receitas deliciosas de Folar da páscoa Alentejano


1. Rosca Alentejana

Baseada nos Doces Regionais, aqui fica uma receita bem simples da típica rosca alentejana que de certeza iram alegrar a sua mesa!

– Ingredientes –

  • 600gr de farinha de trigo
  • 250gr de açúcar
  • 4 ovos
  • 125gr de margarina
  • 1 c. de sopa de fermento
  • Raspa de uma laranja
  • Açúcar em Pó

– Modo de Preparação –

  1. Num recipiente bata os ovos, a margarina derretida, o açúcar e a raspa de laranja.
  2. Junte a farinha e o fermento aos poucos e vá amassando.
  3. De seguida faça um rolo e una as pontas em forma de coroa.
  4. Pincele o folar com leite e polvilhe com açúcar.
  5. Unte um tabuleiro de ir ao forno e coloque o folar no centro.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de meia hora.

2. Folar da Páscoa Alentejano

Este folar alentejano vai deixá-lo com água na boca. É fácil de fazer e durante o tempo de espera da levedura pode aproveitar para fazer outras tarefas.

– Ingredientes –

  • 500g de farinha
  • 20g de fermento de padeiro
  • 120g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 gema
  • 100g de manteiga
  • Sumo de uma laranja
  • 120 ml de leite morno
  • 1 c. de café de canela em pó
  • 1 c. de café de erva-doce
  • Sal fino q.b.
  • 1 ovo batido para pincelar q.b.
  • Farinha para polvilhar q.b.

– Modo de Preparação –

  1. Numa tigela desfaça o fermento no leite morno.
  2. Junte a farinha, os ovos, uma pitada de sal, o açúcar, a manteiga, o sumo de laranja, a erva doce e a canela em pó.
  3. Amasse muito durante cerca de dez minutos. Cubra a tigela com um pano e deixe a massa a levedar cerca de uma hora e meia.
  4. Depois de levedada, deite a massa na bancada polvilhada previamente com farinha e amasse bem até deixar de colar nas mãos.
  5. Forme uma bola com a massa e retire um terço.
  6. Com a parte maior forme uma bola achatada.
  7. Coloque num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga e achate ligeiramente a massa.
  8. Amasse um pouco a restante massa e faça rolinhos finos.
  9. Coloque os rolinhos em forma de cruz sobre o folar e pincele com o ovo batido.
  10. Leve ao forno pré-aquecido nos 180º entre 45 a 55 minutos.

3. Folar da Páscoa doce do Alentejo com Requeijão

Páscoa que é Páscoa têm sempre um folar na mesa. Esta receita tem um ingrediente diferente: requeijão. Uma versão diferente e saborosa.

– Ingredientes –

  •  400g de farinha
  • 1 saqueta de fermento seco Fermipan
  • 120gr de açúcar
  • 2 ovos
  •  1 gema para pincelar
  • 150 g de requeijão
  • 100 g de manteiga
  •  Sumo de uma laranja
  • 120 ml de leite morno
  • 1 c. de café de canela em pó
  • 1 c. de café de erva-doce (opcional)

– Modo de Preparação –

  1. Deite a saqueta do fermento numa bacia com o leite morno.
  2. Misture-lhe o açúcar, um ovo, o requeijão desfeito, a canela e a erva doce.
  3. Acrescente a manteiga e envolva bem.
  4. Vá acrescentando a farinha aos poucos, até a massa ficar consistente.
  5. Cubra o alguidar com um pano e deixe levedar num local quente durante 1 hora e meia.
  6. Assim que a massa estiver levedada, polvilhe a bancada onde vai deitar a massa e amasse muito bem até que deixe de colar nas mãos. Se for preciso acrescente mais farinha.
  7. Forme uma bola com a massa e retire 1/3. Com a parte maior e forme uma bola achatada.
  8. Coloque num tabuleiro de ir ao forno previamente untado com manteiga e achate a massa.
  9. Com a restante massa forme duas tiras e coloque por cima em forma de cruz.
  10. Pincele com a gema batida e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 50 minutos.
  11. Ao fim dos primeiros 15 minutos, cubra o folar com uma folha de alumínio e de forma a que este não queime por cima.

4. Folar da Páscoa Alentejano com Ovo

Ouvimos dizer que estas sugestão de folar da Páscoa alentejano também é ótimo torrado com manteiga. Fica a dica!

– Ingredientes –

  • 40gr de fermento de padeiro
  • 150ml de leite morno
  • 600gr de farinha
  • 100gr de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 gema de ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. de chá de canela
  • 1 c. de chá de erva-doce
  • ½ cálice de aguardente
  • Ovos cozidos a gosto

– Modo de Preparação –

  1. Numa bacia desfaça o fermento num pouco do leite morno.
  2. Acrescente a farinha e no meio abra uma cova. Coloque o sal, o açúcar, os ovos, a canela, a erva-doce e o restante leite.
  3. Misture bem os ingredientes e amasse até obter uma massa que se despegue facilmente das mãos.
  4. Cubra a massa com um pano e deixe levedar cerca de 1 hora e meia num local quente até que duplique o tamanho.
  5. Forme pequenos folares. Coloque um ovo previamente cozido no meio do folar e cubra com uma cruz feita com a massa.
  6. Pincele com uma gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 160º, cerca de 45 minutos

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Receitas Para a Felicidade e Cozinha da Xana.

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