Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
29 Mar, 2019 - 15:06

Folar de canela: 4 deliciosas receitas para experimentar

Priscilla Fortinho

Quer fazer o folar de Páscoa em casa em vez de o comprar? Estas receitas de folar de canela que selecionamos para si são ideais para surpreender todos.

Folar de canela: 4 deliciosas receitas para experimentar

O folar de canela é um doce perfeito para completar a mesa da Páscoa, mas não há por que resistir a saboreá-lo noutras épocas do ano e nos mais variados sabores. A opção com canela foi a escolhida desta vez, pois é mesmo a que deixa a casa mais aromática e acolhedora para estar com a família e os convidados.

Quer aprender a fazer deliciosos folares de canela? Veja, então, estas opções que selecionamos para si de folar simples, com maçã, com erva-doce e uma preparação com amêndoas para fazer no seu robot de cozinha.

4 Receitas deliciosas de folar de canela

1. Folar de canela simples

Nesta receita, é mesmo o sabor a canela que se destaca, com um toquezinho de sabor a laranja e poucos ingredientes.

– Ingredientes –

  • 30 g de fermento de padeiro
  • 0,5 dl de água
  • 500 g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de aguardente
  • Sumo de 1 laranja
  • 130 g de manteiga
  • 75 g de banha
  • 250 g de açúcar e canela

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, junte o fermento com a água e mexa até estar bem dissolvido. Noutra tigela, junte a farinha, o sal, a aguardente e o sumo de laranja. Derreta metade da manteiga com a banha e adicione-as à massa, assim como o fermento dissolvido. Amasse muito bem até estar tudo bem ligado.
  2. Divida a massa em sete partes iguais e estenda cada parte com um rolo de cozinha, formando um círculo. Divida a manteiga restante em sete partes iguais. Barre cada círculo de massa com um pedaço de manteiga e polvilhe, abundantemente, cada um com açúcar e canela.
  3. Unte com manteiga um tacho de barro com 20 cm de diâmetro e polvilhe-o com um pouco de açúcar e canela. Coloque um círculo de massa no tacho e polvilhe com mais açúcar e canela. Sobreponha os restantes círculos, polvilhando com o açúcar e canela, entre cada camada.
  4. Tape com um pano e deixe levedar em lugar aquecido durante três horas. Decorrido o tempo, leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180 °C, cerca de 50 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. Desenforme depois de frio e sirva.

2. Folar de canela com erva-doce

A erva-doce vai deixar o folar com um sabor ainda mais suave e adocicado, para além de trazer aquelas doces lembranças da casa da avó na infância. É mesmo uma receita especial.

– Ingredientes –

  • 250 ml de leite morno
  • 20 g de fermento de padeiro fresco
  • 80 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 3 ovos M
  • 70 g de açúcar amarelo claro
  • 550 g de farinha T 65
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de erva-doce em pó
  • Raspas de 1 limão
  • 1 ovo batido para pincelar

– Modo de preparação –

  1. Comece por dissolver o fermento no leite morno. Junte a manteiga cortada em cubos, o açúcar, os ovos e bata.
  2. Adicione a farinha, o sal, a canela, a erva-doce e a raspa de limão e amasse até ter uma massa uniforme  (no caso de usar um robot de cozinha use o gancho de amassar). Caso ache a massa demasiado mole, junte mais um pouco de farinha (no máximo 25 g) até a massa descolar bem das paredes do recipiente.
  3. Deixe a massa repousar numa taça em lugar quente e coberta com um pano durante cerca de 45 minutos ou até dobrar de volume.
  4. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada, divida-a em duas bolas e comece a abrir um buraco no meio da bola moldando uma rosca, para impedir o buraco de fechar coloque uma bola de papel de alumínio ao centro. Coloque as duas roscas num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar mais 30 minutos.
  5. Pincele as roscas com um ovo batido e leve a cozer na parte mais baixa do forno previamente aquecido (180 °C) durante cerca de 30 minutos.

3. Folar de canela com maçã

Maçã com canela é mais uma combinação que fica bem com pães e bolos quentinhos, para comer quando acabados de sair ao forno.

– Ingredientes –

  • 450 g de farinha sem fermento
  • 14 g de fermento de padeiro
  • 50 ml de água morna
  • 100 g de açúcar
  • 80 g de manteiga
  • Raspa de 1 limão
  • 1 dl de leite
  • 1 ovo + 1 gema (para pincelar)
  • 1 maçã reineta
  • Canela q.b.
  • Açúcar em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, dissolva o fermento na água morna e misture 100 g de farinha. Cubra a taça com película aderente e deixe repousar durante 10 minutos.
  2. Depois acrescente a restante farinha, o açúcar, a manteiga, a raspa do limão, o leite e o ovo e amasse bem até descolar das mãos. Faça uma bola e deixe levedar durante 1 hora.
  3. Coloque a massa num tabuleiro de ir ao forno, sobre uma folha de papel vegetal. Pressione ligeiramente a massa para ficar um pouco achatada e faça uma pequena cova ao centro a partir da qual pode começar a dispor as fatias de maçã de forma desencontrada, em flor. Polvilhe com canela e decore com a restante massa. Pincele com gema de ovo e leve ao forno a 180 °C durante 35/40 minutos.

4. Folar de canela com amêndoas (no robot de cozinha)

Os frutos secos agregam um sabor delicioso aos folares, pois ficam crocantes para harmonizar com a massa fofa. Experimente também esta sugestão.

– Ingredientes da massa –

  • 600 g de farinha
  • 175 g de manteiga
  • 150 g de leite
  • 3 ovos
  • 1 saqueta de fermento seco de padeiro
  • 1 pitada de sal
  • Gema batida para pincelar
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Farinha para polvilhar

– Ingredientes do recheio –

  • 150 g de amêndoa granulada
  • 100 g de sultanas
  • 100 g de açúcar mascavado
  • 50 g de manteiga
  • 4 ovos
  • Erva-doce q.b.
  • Canela em pó q.b.

– Modo de preparação –

  1. Faça a massa: deite o fermento e o leite no copo do robot e programe a 37 °C, durante 30 segundos, na velocidade mínima. Junte a manteiga, a farinha, os ovos e o sal e ligue 5 minutos na velocidade especial para massas.
  2. Deite a massa numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.
  3. Encaixe o copo de rede no copo do robot lavado, junte os 4 ovos, cubra com água, programe a 100 °C, durante 25 minutos, na velocidade 3, retire e reserve.
  4. Amasse novamente a massa, estenda-a, barre-a com a manteiga, polvilhe com o açúcar mascavado, metade da amêndoa granulada, as sultanas, canela e erva-doce a gosto, enrole em forma de rolo e una as pontas de modo a obter uma argola.
  5. Disponha num tabuleiro polvilhado com farinha, cubra com um pano húmido e deixe levedar mais 30 minutos.
  6. Pincele depois com gema batida, disponha os ovos cozidos no centro, polvilhe com a restante amêndoa granulada e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C durante cerca de 35 minutos ou até que fique cozido.
  7. Retire do forno e sirva polvilhado com açúcar em pó e decorado a gosto.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Cozinhar sem Stress, Tarte de Limão, Chamava-lhe um Figo e Tele Culinária, respetivamente.

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